1
9215
Газета СНГ Печатная версия

10.07.2017 00:01:00

Белорусы в Парламентской ассамблее ОБСЕ воздержались от поддержки России

Лукашенко заслужил европейский бонус

Тэги: белоруссия, па обсе, минская декларация, резолюция, восточная европа, азербайджан, россия


белоруссия, па обсе, минская декларация, резолюция, восточная европа, азербайджан, россия Пленарное заседание, посвященное торжественному открытию 26-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ, Минск, 5 июля 2017 года Фото пресс-службы Президента Республики Беларусь

Вчера принятием Минской декларации закончилась сессия Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ. В последние часы работы из итогового документа была исключена ранее принятая резолюция, в которой «выражалась озабоченность» демократической ситуацией в Азербайджане, Белоруссии и России. Речь идет о резолюции «Положение в Восточной Европе».

Автор резолюции – шведский депутат Кристиан Хольм-Баренфельд. Документ обсуждался на заседании Комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам 8 июля и был одобрен, несмотря на то что вызвал дискуссию.

Во всех трех странах есть проблемы со свободой слова, отмечается в документе. Также он осуждает «аннексию Крыма Россией», отмечает «с обеспокоенностью» присутствие поддерживаемых Россией вооруженных групп на территории Украины и выражает «обеспокоенность» ущемлением прав сексуальных меньшинств в Чечне. Белоруссии он ставит на вид отсутствие свободных и честных выборов, высокую централизацию власти в руках президента и незначительность в стране парламента, отсутствие свободы собраний и объединений и наличие смертной казни.

Во время обсуждения представители «провинившихся» стран призывали голосовать против резолюции. Заместитель председателя палаты представителей Национального собрания Белоруссии Болеслав Пирштук сказал, что его страна так старалась провести «объединительную» сессию, а резолюция о Восточной Европе все портит, поскольку не является ни конструктивной, ни объединительной, но создает атмосферу конфронтации, которая не способствует плодотворному диалогу. Документ не учитывает те позитивные изменения, которые произошли в последнее время в Белоруссии, и соответственно является необъективным и предвзятым. «Весь набор антироссийских и русофобских штампов» и «неприемлемые формулировки» увидели в резолюции и представители России. Возражали против ее принятия и другие страны, но документ был все же одобрен.

«Чудо» случилось вчера, когда участники сессии принимали итоговый документ – Минскую декларацию. Традиционно туда входят все принятые на комитетах резолюции. Применительно к нынешней сессии это 16 резолюций, охватывающих разные аспекты обеспечения безопасности в зоне ответственности ОБСЕ: противодействие терроризму, миграционные вызовы, недопустимость разжигания межрелигиозной вражды, укрепление энергетической безопасности.

Резолюция о ситуации в странах Восточной Европы вызвала столько дискуссии и была настолько неуважительной к принимающей сессию Белоруссии, что парламентарии решили проголосовать по ней еще раз – теперь уже о ее включении в Минскую декларацию. В результате голоса разделились поровну – 43 человека проголосовали «против» и столько же «за», еще 29 воздержались. К великой радости белорусской делегации критические замечания в адрес официального Минска в итоговый документ не вошли. «Спасибо вам», – кричал в зал депутат верхней палаты белорусского парламента Сергей Гайдукевич. Белорусская делегация ликовала и аплодировала.

Резолюция «Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины» вызвала протест России. Вплоть до того, что глава российской делегации вице-спикер Госдумы Петр Толстой предложил проголосовать в целом против принятия всей Минской декларации, если в ней имеется эта резолюция. Однако в этом вопросе депутаты ПА ОБСЕ на уступки не пошли. К слову, Белоруссия заняла в этом вопросе нейтральную позицию. Она не голосовала ни «за», ни «против». Белорусский депутат Валерий Воронецкий пояснил, что Минск как переговорная площадка не имеет права поддерживать ни ту, ни другую сторону.

Осталась без внимания и инициатива президента Белоруссии Александра Лукашенко о проведении переговорного процесса «Хельсинки-2» с дислокацией в Минске. Участники сессии вежливо благодарили белорусского президента за хорошее предложение, но пока оно не было принято.

Тем не менее официальный Минск итогами мероприятия очень доволен. Обе резолюции с критикой в его адрес были фактически отклонены. Ранее «НГ» писала, что резолюцию литовского депутата Лауринаса Кащюнаса о недемократичности Белоруссии и опасности строящейся АЭС даже не включили в повестку дня.

Правда, шуму они наделали много, поэтому говорить о триумфе белорусской дипломатии, наверное, оснований нет, но о ее победе – вполне возможно. Благодаря проведению в Минске сессии ПА ОБСЕ и умению белорусских властей «пускать пыль в глаза», Александру Лукашенко удалось увеличить число симпатизирующих ему среди самой свободномыслящей и критически настроенной части западного общества – депутатов. «Подавляющее большинство разделяет нашу позицию. Они увидели страну, нашу открытость», – заявил по итогам вчерашнего голосования заместитель председателя палаты представителей Национального собрания Белоруссии Болеслав Пирштук. По его мнению, сейчас произошел «переломный момент в отношении Беларуси на западной площадке».

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У них была великая плеяда. Умер писатель-фронтовик, публицист и сценарист Юрий Бондарев

У них была великая плеяда. Умер писатель-фронтовик, публицист и сценарист Юрий Бондарев

0
520
Указ мэра Москвы о дополнительных ограничительных мерах от 29 марта 2020 (полный текст)

Указ мэра Москвы о дополнительных ограничительных мерах от 29 марта 2020 (полный текст)

0
8320
В Узбекистане количество зараженных COVID-19 увеличилось до 133 человек

В Узбекистане количество зараженных COVID-19 увеличилось до 133 человек

  

0
248
В Киргизии зарегистрировано еще 26 новых случаев заражения коронавирусом

В Киргизии зарегистрировано еще 26 новых случаев заражения коронавирусом

0
218

Другие новости

Загрузка...
24smi.org