0
30931
Газета СНГ Интернет-версия

23.10.2017 00:01:00

У Молдавии отобрали президента

Тэги: молдавия, додон, кс, президент


молдавия, додон, кс, президент Фото с официального сайта Игоря Додона

Игорю Додону не остается ничего иного, как обратиться в Евросоюз, который создал с Молдавией ассоциацию, и попросить помощи, сказал «НГ» немецкий политолог Александр Рар. Ситуация, когда президента, избранного народом, отстраняют от должности политические элиты, для ЕС – нонсенс. Но то, что случилось в Молдавии, это калька с американских событий, считает эксперт.

Руководитель Германо-российского форума Александр Рар обратил внимание на то, что «американская элита самоорганизуется с тем, чтобы оторвать президента от народа, который его избрал». «На Валдайском клубе сами американцы говорили мне, что у их президента не все в порядке с головой, а также о необходимости объявить Трампа неработоспособным. В США также есть олигархи, которые пытаются влиять на ситуацию, один из них – Сорос. В Грузии – это Бидзина Иванишвили. В России в 90-е годы прошлого века страной управлял Борис Березовский. В Молдове все рычаги управления страной сегодня у олигарха Владимира Плахотнюка. К тому же в Молдове работают американские советники. По их советам молдавские элиты пытаются представить человека, которого избрал народ, слабаком. Все это ведет к демонтажу демократических институтов. Это происходит не только в Молдове, но и на Западе. Все это может окончиться хаосом: избиратели (не только в Молдове) начинают понимать, что их обманывают, ссылаясь на демократические нормы и при этом нарушая их. Что касается Додона, то ему необходимо опираться не только на Россию, но и на другие страны Евразийского союза, находя там поддержку. Россия ведь тоже ее ищет и обращается, например, к Китаю. Кроме того, Игорь Додон должен обратиться в Евросоюз, в ассоциацию с которым входит Молдова. Президенту Молдовы нужна информационная площадка, с которой бы он мог все объяснить международной общественности. Существует Европейский суд по правам человека, куда также может обратиться Додон. Кстати, его представитель о такой возможности уже говорил. Борьба местных политических элит с президентом Додоном будет усиливаться, особенно накануне предстоящих парламентских выборов (намечены на конец будущего года). Элиты будут стараться через Румынию вывести Молдову в ЕС. Президент, позиционирующий себя как промолдавский политик, им в этом мешает», – высказал свое видение происходящего в Молдавии Александр Рар.

Напомним, Конституционный суд (КС) временно отстранил от должности президента Игоря Додона. Поводом для этого послужил отказ главы государства подписать указ о назначении на должность министра обороны кандидата, предложенного правительством. КС постановил передать право подписи (на время) премьеру и или спикеру парламента. Однако, как заметил «НГ» руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану, «создан прецедент, когда парламентскому большинству предоставляется право обходить вето президента с помощью КС». «Каждый раз, когда президент откажется подписать нужный правящей коалиции документ, парламентское большинство будет обращаться в Конституционный суд и глава государства будет признаваться временно недееспособным (на время, необходимое для визирования нужной бумаги). Экспертное сообщество в Молдавии ждет, когда начнется настоящая борьба между парламентским большинством, за которым стоит олигарх Плахотнюк, и Додоном. Время движется к выборам. Все понимают, что социалисты, которыми неформально руководит Додон, выиграют выборы, но им не дадут получить большинство мест в парламенте. И тогда Додон вынужден будет пойти на создание правящей коалиции. Не исключено, что с тем же Плахотнюком, возглавляющим Демократическую партию. Задача Плахотнюка: Додон не должен выиграть выборы. Задача Додона: выиграть и создать свое собственное правительство», – комментирует ситуацию Анатол Царану.

Так или иначе, но решение КС – свершившийся факт. В соответствии с требованиями Трудового кодекса в этой ситуации должен быть приостановлен трудовой договор с президентом. Но в Конституции эта процедура не предусмотрена. Трудовой кодекс предусматривает варианты приостановления трудового договора по обоюдному согласию или по инициативе одной из сторон. В Молдове сработала инициатива одной из сторон. И эта сторона – правительство. Но правительство не назначало президента на должность. Его избрали всенародным голосованием. А КС признал результаты выборов действительными. Налицо, делает вывод информационное агентство Moldpress, законодательно-конституционный ляпсус с подачи правительства и при полном послушании КС.

Кишинев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
921
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
775
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
971
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
926

Другие новости