0
29544
Газета СНГ Печатная версия

23.10.2017 00:01:00

У Молдавии отобрали президента

Парламентское большинство лишило Игоря Додона права подписи

Тэги: молдавия, додон, кс, президент


молдавия, додон, кс, президент Фото с официального сайта Игоря Додона

Игорю Додону не остается ничего иного, как обратиться в Евросоюз, который создал с Молдавией ассоциацию, и попросить помощи, сказал «НГ» немецкий политолог Александр Рар. Ситуация, когда президента, избранного народом, отстраняют от должности политические элиты, для ЕС – нонсенс. Но то, что случилось в Молдавии, это калька с американских событий, считает эксперт.

Руководитель Германо-российского форума Александр Рар обратил внимание на то, что «американская элита самоорганизуется с тем, чтобы оторвать президента от народа, который его избрал». «На Валдайском клубе сами американцы говорили мне, что у их президента не все в порядке с головой, а также о необходимости объявить Трампа неработоспособным. В США также есть олигархи, которые пытаются влиять на ситуацию, один из них – Сорос. В Грузии – это Бидзина Иванишвили. В России в 90-е годы прошлого века страной управлял Борис Березовский. В Молдове все рычаги управления страной сегодня у олигарха Владимира Плахотнюка. К тому же в Молдове работают американские советники. По их советам молдавские элиты пытаются представить человека, которого избрал народ, слабаком. Все это ведет к демонтажу демократических институтов. Это происходит не только в Молдове, но и на Западе. Все это может окончиться хаосом: избиратели (не только в Молдове) начинают понимать, что их обманывают, ссылаясь на демократические нормы и при этом нарушая их. Что касается Додона, то ему необходимо опираться не только на Россию, но и на другие страны Евразийского союза, находя там поддержку. Россия ведь тоже ее ищет и обращается, например, к Китаю. Кроме того, Игорь Додон должен обратиться в Евросоюз, в ассоциацию с которым входит Молдова. Президенту Молдовы нужна информационная площадка, с которой бы он мог все объяснить международной общественности. Существует Европейский суд по правам человека, куда также может обратиться Додон. Кстати, его представитель о такой возможности уже говорил. Борьба местных политических элит с президентом Додоном будет усиливаться, особенно накануне предстоящих парламентских выборов (намечены на конец будущего года). Элиты будут стараться через Румынию вывести Молдову в ЕС. Президент, позиционирующий себя как промолдавский политик, им в этом мешает», – высказал свое видение происходящего в Молдавии Александр Рар.

Напомним, Конституционный суд (КС) временно отстранил от должности президента Игоря Додона. Поводом для этого послужил отказ главы государства подписать указ о назначении на должность министра обороны кандидата, предложенного правительством. КС постановил передать право подписи (на время) премьеру и или спикеру парламента. Однако, как заметил «НГ» руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану, «создан прецедент, когда парламентскому большинству предоставляется право обходить вето президента с помощью КС». «Каждый раз, когда президент откажется подписать нужный правящей коалиции документ, парламентское большинство будет обращаться в Конституционный суд и глава государства будет признаваться временно недееспособным (на время, необходимое для визирования нужной бумаги). Экспертное сообщество в Молдавии ждет, когда начнется настоящая борьба между парламентским большинством, за которым стоит олигарх Плахотнюк, и Додоном. Время движется к выборам. Все понимают, что социалисты, которыми неформально руководит Додон, выиграют выборы, но им не дадут получить большинство мест в парламенте. И тогда Додон вынужден будет пойти на создание правящей коалиции. Не исключено, что с тем же Плахотнюком, возглавляющим Демократическую партию. Задача Плахотнюка: Додон не должен выиграть выборы. Задача Додона: выиграть и создать свое собственное правительство», – комментирует ситуацию Анатол Царану.

Так или иначе, но решение КС – свершившийся факт. В соответствии с требованиями Трудового кодекса в этой ситуации должен быть приостановлен трудовой договор с президентом. Но в Конституции эта процедура не предусмотрена. Трудовой кодекс предусматривает варианты приостановления трудового договора по обоюдному согласию или по инициативе одной из сторон. В Молдове сработала инициатива одной из сторон. И эта сторона – правительство. Но правительство не назначало президента на должность. Его избрали всенародным голосованием. А КС признал результаты выборов действительными. Налицо, делает вывод информационное агентство Moldpress, законодательно-конституционный ляпсус с подачи правительства и при полном послушании КС.

Кишинев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1536
Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
1504
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1027
В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

0
992

Другие новости

Загрузка...
24smi.org