0
3715
Газета СНГ Интернет-версия

24.10.2017 00:05:00

Лукашенко берет соцсети под контроль

Тэги: лукашенко, белоруссия, закон, соцсети, сми


лукашенко, белоруссия, закон, соцсети, сми Изменения в законе о СМИ могут коснуться и печатных изданий. Фото с сайта www.tut.by

Парламент Белоруссии рассматривает поправки в закон о массовых мероприятиях. Журналистское сообщество в тревожном ожидании поправок в закон о СМИ. Эксперты усматривают в кажущемся упрощении ужесточение законодательства.

Правительство внесло свои предложения в законодательство о массовых мероприятиях еще в конце сентября. Ожидается, что парламент рассмотрит документ уже на нынешней осенней сессии.

Документ содержит много новшеств, ограничивающих возможности публичного волеизъявления. Например, предлагается запретить инициировать массовые мероприятия тем, у кого есть непогашенные судимости. Поскольку в Белоруссии почти нет несудимых оппозиционных лидеров, то их возможности публично высказывать свое мнение существенно сужаются. Журналистов собираются обязать надеть яркие жилеты или повязки.

Однако самой обсуждаемой и вызывающей разные оценки нормой стало предложение перейти к заявительному принципу проведения массовых мероприятий. Обнародованная, эта норма вызвала шок в экспертной среде. «Такого не может быть», – заявили умудренные опытом аналитики и стали искать подвох. Нашелся он довольно быстро. Как выяснили эксперты после знакомства с текстом документа, размещенным на национальном правовом портале, белорусские власти решили воспользоваться своей же практикой организации массовых мероприятий во время избирательных кампаний – собираться, митинговать и пикетировать можно, но только в специально отведенных для этого местах. В Минске, например, это парк Дружбы народов, который находится далеко не только от центра города, но и в принципе людных мест. Наиболее популярен этот парк у местных собачников. Напомним, что сейчас в Белоруссии действует разрешительный принцип проведения массовых мероприятий. Это значит, что их инициаторы должны подавать заявку городским властям, а те уже решают – позволить гражданам высказать свое мнение по какому-либо поводу публично или нет. Стоит ли уточнять, что городские власти, как правило, отказывали или отправляли митинговать как раз в те самые безлюдные места. Вероятно, было решено приблизить законодательство к правоприменительной практике.

Эксперты убеждены, что подкрутить и без того туго закрученные гайки свободного волеизъявления власть решила после весенних акций протеста. Доходы населения не растут, зарплата не выходит на заявленный президентом Лукашенко уровень в 1 тыс. руб., и оппозиция пытается этим воспользоваться, призывая население выходить на улицы под экономическими, а не политическими лозунгами. Правда, практика показывает, что протестного потенциала у белорусов фактически нет. На недавнюю акцию «Марш возмущенных белорусов», которая состоялась в минувшую субботу, пришли политики и общественные активисты. Рядовой обыватель на призыв не поддался. Власти тем не менее решили принять дополнительные меры предосторожности.

По мнению местных медиаэкспертов, ужесточения в ближайшей перспективе стоит ждать и в этой сфере. Отталкиваются в своих прогнозах они в первую очередь от того факта, что недавно президент Александр Лукашенко назначил нового министра информации – Александра Карлюкевича. Не то чтобы медийное сообщество связывало свои опасения конкретно с его именем (в Белоруссии политику в любой сфере определяет президент), но его первые же заявления насторожили. Александр Карлюкевич заявил, что в регулировании нуждается Интернет, в частности, социальные сети.

К слову, события в Белоруссии последних недель продемонстрировали мощь и силу этого современного оружия. «НГ» уже приводила мнение политолога Валерия Карбалевича, утверждавшего, что история с дедовщиной в белорусской армии смогла выйти наружу именно благодаря социальным сетям и возможностям Интернета. Если сразу после случившегося правоохранительные органы и Министерство обороны твердили, что гибель солдата в учебном центре под Борисовом – это суицид, то после шумихи в социальных сетях активная общественность начала требовать отставки министра обороны. Пока Александр Лукашенко не высказался относительно своих намерений на этот счет, однако чистка рядов в проблемной учебной части идет, а в минувшую пятницу пресс-служба президента сообщила, что от должности все же освобожден полковник Константин Чернецкий, который возглавлял ее.

Содержание изменений в закон о СМИ широкой общественности не известно. Как отметил глава Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец, и предыдущие изменения 2014 года стали для СМИ сюрпризом. «Кажется, тогда не только БАЖ, но и депутаты узнали о законопроекте в сфере СМИ только на сессии», – вспоминает он. Андрей Бастунец сообщил, что возглавляемая им организация уже отправила соответствующий запрос в Мининформ. Эксперты подозревают, что власти хотят каким-то образом приравнять соцсети к СМИ, однако пока не представляют, как это можно сделать.

В оппозиционной среде в очередной раз с сожалением констатируют, что лояльное отношение Запада к Александру Лукашенко никак не повлияло на его внутреннюю политику, а только развязало ему руки для новых ущемлений и ограничений свободы мысли и высказываний. 

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
933
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
790
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
986
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
945

Другие новости