1
11056
Газета СНГ Печатная версия

24.11.2017 00:01:00

США перехватили у Евросоюза инициативу по украинскому вопросу

"Нормандский формат" взял паузу в урегулировании ситуации в Донбассе

Тэги: украина, конфликт, донбасс, сша, ес, саммит, восточное партнерство, нормандский формат, волкер, сурков


украина, конфликт, донбасс, сша, ес, саммит, восточное партнерство, нормандский формат, волкер, сурков Курт Волкер объявил цель переговоров: восстановление территориальной целостности Украины. Фото Reuters

В пятницу в Брюсселе состоится саммит «Восточного партнерства». В Киеве ожидают, что по его итогам станет понятно, каковы планы ЕС в отношении Украины. Этот вопрос обострился на фоне вынужденной паузы в работе «нормандского формата». Вместо посредничества европейских лидеров в переговорах Украины и РФ за последние несколько месяцев наладился прямой диалог между США и Россией.

Лидеры «нормандской четверки» в последний раз общались по телефону в конце августа. Несмотря на все усилия президента Франции Эмманюэля Макрона, прорыва в урегулировании не произошло. Не было даже черновика «дорожной карты» урегулирования, который позволил бы собрать лидеров Украины, Германии, Франции, России за столом переговоров. Поэтому разговор закончился сообщением о том, что «четверка» поддерживает объявленное к 1 сентября «школьное перемирие».

В то же время состоялась первая встреча-знакомство между только что назначенным на должность спецпредставителя по украинской проблематике Госдепартамента США Куртом Волкером и помощником президента РФ Владиславом Сурковым. С тех пор американский и российский представители провели еще две встречи, а «нормандский формат» так ни разу и не собрался.

На ситуацию повлияли состоявшиеся в сентябре выборы в Германии. В середине ноября спецпредставитель правительства Франции по отношениям с Россией Жан-Пьер Шевенман сказал: «Что касается переговоров в «нормандском формате», то созывать их до формирования нового правительства Германии не имеет смысла». Длящаяся до сих пор неопределенность с формированием правящей коалиции не позволяет прогнозировать вероятную дату встречи «четверки». Сейчас ситуация поставлена на паузу.

В конце сентября Волкер в интервью влиятельному украинскому изданию «Зеркало недели» подтвердил, что осенью «США заняли более решительную позицию» в вопросах урегулирования в Донбассе, но это не отменяет «нормандский формат». «Важно, чтобы Германия и Франция оставались ведущими участниками этого процесса. Это удобно. Берлин и Париж используют свои возможности в рамках Минского процесса, чтобы обсуждать конкретные детали: где должна проходить линия прекращения огня; как, когда и куда отводить тяжелое вооружение; как противодействовать обострению в конкретных горячих точках и т.п. Это, безусловно, важные вещи», – сказал он. И пояснил, что Вашингтон не считает целесообразным подключаться к формату «нормандской четверки», поскольку ставит перед собой цель решить стратегические задачи.

Петр Порошенко назвал конечную цель Украины – членство в Евросоюзе.	Фото с сайта www.president.gov.ua
Петр Порошенко назвал конечную цель Украины – членство в Евросоюзе. Фото с сайта www.president.gov.ua

«Если бы еще в феврале–марте вы спросили кого-нибудь – американцев, французов, немцев, – в чем заключаются цели переговорного процесса, то вы бы получили ответ: прекращение огня, завершение боевых действий. Для меня такие цели не кажутся адекватными, потому что это не цели, это шаги в направлении достижения цели. А конечная цель – это восстановление территориальной целостности и государственного суверенитета Украины, гарантирование безопасности для всех украинских граждан», – пояснил Волкер.

Некоторые эксперты в Киеве обратили внимание на то, что с 2014 года именно «нормандский формат» рассматривался как площадка для определения стратегии урегулирования в Донбассе, а тактическими вопросами занималась контактная группа в Минске (Украина, ОБСЕ, РФ + ДНР/ЛНР). 

Начавшийся в этом году российско-американский диалог изменил роли. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что в свое время «нормандский формат» стал принципиально важным проектом для канцлера Германии Ангелы Меркель: «Как говорят, дело чести. Доказать, что Германия – европейский лидер, который способен решать проблемы в Европе, причем действовать эффективнее, нежели администрация Барака Обамы».

Однако «нормандский формат» не позволил урегулировать конфликт. «Такой результат был прогнозируемым: бенефициары находятся не в Германии или Франции, а в России и США. Они и решают. Берлин и Париж не имеют рычагов влияния, способных изменить ситуацию, у Вашингтона и Москвы такие инструменты есть – в этом разница», – отметил политолог.

Означает ли это охлаждение отношений между Украиной и ЕС по другим направлениям, как ожидается, станет понятно по итогам саммита «Восточного партнерства». Накануне состоялись встречи лидеров Европейской народной партии. В заседании высокого уровня ЕНП в четверг планировалось участие президента Европейского совета Дональда Туска, президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, президента Европарламента Антонио Таяни, лидеров ряда европейских стран. В Украине, по данным местных СМИ, приглашения получили президент Петр Порошенко, мэр Киева Виталий Кличко, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Порошенко собирался провести в Брюсселе также ряд двусторонних встреч, в том числе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Готовясь к визиту в Брюссель, украинский президент заявил, что саммит 24 ноября должен «определить новые промежуточные цели и рубежи на европейском пути. Конечную цель мы с вами уже знаем – полноправное членство в самом престижном союзе мира (ЕС. – «НГ»), окончательное возвращение в европейский дом».

Замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль, по сообщению агентства «Интерфакс-Украина», пояснила, что Киев заинтересован, чтобы в заключительных документах саммита «Восточного партнерства» была упомянута перспектива членства Украины в ЕС. Она отметила, что принципом сближения может остаться уже принятое правило: чем активнее продвигаются реформы – тем скорее происходит сближение.

Эксперты в Киеве отмечают, что в ЕС есть противники предоставления Украине каких-либо авансовых обещаний о перспективе членства. Напоминают пресловутый референдум в Нидерландах, по итогам которого ратификация Соглашения об ассоциации оказалась под угрозой срыва. Ситуацию удалось спасти благодаря уточнениям, что ассоциация не предусматривает обязательной перспективы членства, а также не содержит экономических и оборонных обязательств ЕС перед Украиной.

Политологи сомневаются, что такие вопросы могут быть решены на саммите «Восточного партнерства». «Сам этот формат был инициирован Польшей как инструмент влияния на соседние страны: удерживать их в поле притяжения Евросоюза, не давая невыполнимых обещаний», – сказал Константин Бондаренко.

Сейчас ситуация осложняется тем, что «Восточное партнерство» объединяет очень разные государства – не только по уровню развития, политическому укладу, но теперь и по тональности отношений с Россией: Украину, Молдавию, Грузию, Азербайджан, Армению и Белоруссию. Замглавы украинского МИДа Елена Зеркаль отметила: «Три из шести стран региона заключили соглашения об ассоциации с ЕС. Две – входят в ЕАЭС и ОДКБ с Россией. Две страны пострадали от непосредственной агрессии со стороны России. Поэтому, например, невозможно найти консенсус относительно упоминания в декларации саммита «Восточного партнерства» очевидного факта – признания факта агрессии России против Украины».

Этот вопрос, видимо, вообще будет вынесен за скобки саммита. Ранее сообщалось, что 24 ноября может быть утвержден проект «Восточное партнерство+», которой выделит в отдельный блок страны, с точки зрения Запада, достигшие существенного прогресса в проведении реформ. Речь шла о Грузии, Украине, Молдавии. Усовершенствованный формат, по словам источников в Киеве, позволил бы этой тройке перейти к этапу реформ, позволяющих в будущем присоединиться к таможенному и энергетическому союзам ЕС, а также к Шенгенской зоне. Кроме того, речь может идти о включении трех стран в Европейский план внешних инвестиций.

Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в интервью телеканалу ICTV сказал, что в 2013–2014 годах майдан добился возобновления курса на евроинтеграцию, но затем выяснилось, что ожидания были завышенными. «Путь в Европу оказался более сложным, чем ожидалось… Серьезные экономические результаты действия Соглашения об ассоциации проявятся не сразу», – сказал он, отметив, что дело не только в темпах реформ, а еще и в тех проблемах, которые создала для Украины «агрессия со стороны России».

Этот фактор, по мнению эксперта, влияет на мнение европейцев о том, можно ли сейчас говорить о перспективах членства Украины в ЕС: «Но сама евроинтеграция (в рамках Соглашения об ассоциации. – «НГ») является стимулом для внутренних преобразований. Иногда даже вопреки интересам отдельных политиков страна взяла за образец европейские стандарты. Пусть медленно и противоречиво, но Украина движется в этом направлении».

Будущее, как отмечают некоторые политологи в Киеве, зависит от того, чем и когда закончатся российско-американские переговоры об условиях урегулирования в Донбассе и, как настаивает Киев (эту позицию разделяет Курт Волкер), о будущем Крыма. Политолог Бондаренко обратил внимание на то что в Вашингтоне сформировалось два центра влияния по украинской проблематике: «С одной стороны, президент Трамп и Госдепартамент, с другой – конгрессмены, радикально настроенные республиканцы и демократы. До сих пор мы видели раздвоенность позиций. И это сказывалось на ситуации внутри Украины».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 21:08 25.11.2017

Пиндосы заварили кашу в 5 лярдов с нулудягой...а сейчас разбрасывают её по всей Европе, а той уже надоело уговаривать петю алкаша......который с каждым разом просит бабло на опохмелку.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анна Меликян: «Всегда сразу чувствуешь, «попадает» фильм в тебя или нет»

Анна Меликян: «Всегда сразу чувствуешь, «попадает» фильм в тебя или нет»

Ольга Галицкая

Режиссер рассказала о своем опыте работы в жюри международного фестиваля

0
315
Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Евгений Солотин

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

0
696
Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Владимир Иванов

Представители министерств доложили о принимаемых мерахпо защите Всемирной паутины

0
290
Франко-российское миротворческое взаимодействие

Франко-российское миротворческое взаимодействие

Анатолий Исаенко

История и современность в отношениях Парижа и Москвы

0
685

Другие новости

Загрузка...
24smi.org