1
7936
Газета СНГ Печатная версия

06.03.2018 00:01:00

Украина ищет активы "Газпрома" за рубежом

"Нафтогаз" может остаться вне схемы поставок российского газа в Европу

Тэги: нафтогаз, газпром, тяжба, газовые контракты, ес


нафтогаз, газпром, тяжба, газовые контракты, ес Петр Порошенко в офисе «Нафтогаза» получил информацию об энергетической ситуации в стране. Фото Reuters

«Нафтогаз» и «Газпром» могут начать новую тяжбу в Стокгольмском арбитраже. Российская компания намерена разорвать десятилетние газовые контракты, подписанные в 2009 году. Украинская, в свою очередь, требует, чтобы «Газпром» компенсировал сумму, которую Киев переплатил за европейский газ в начале марта с.г. Независимо от судебных тяжб под вопрос может быть поставлен транзит российского газа по украинской территории в Европу.

Весна в Украине началась с подобия газового кризиса. Еще в феврале чиновники утверждали, что с марта будут возобновлены поставки российского газа. С ноября 2015 года «Нафтогаз» не покупал газ у «Газпрома». Представители украинской власти заявляли, что европейские поставки гарантируют энергетическую независимость государства. 

При этом собирались выполнить вынесенное в декабре решение Стокгольмского арбитража по первому контракту – о покупке газа. Суд снизил объем обязательной покупки в 10 раз, до 4–5 млрд куб. м в год. И обязал «Нафтогаз» доплатить чуть более 2 млрд долл. за поставки, осуществленные в 2014–2015 годах. Требование российской компании о выплате около 56 млрд долл. (оплата за весь период контрактных обязательств по принципу «бери или плати» плюс штрафные санкции) не было удовлетворено.

Но и 2 млрд долл. Киев не торопился платить: ожидали решения арбитража по второму иску – о транзите газа. «Нафтогаз» сообщил, что намеревался взыскать с «Газпрома» 16 млрд долл. за недопоставленные по украинской газотранспортной системе объемы газа в Европу. Решение в Стокгольме было оглашено 28 февраля: суд решил, что «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 4,6 млрд долл.

Соучредитель Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук отметил, что речь могла идти о зачете встречных требований, после чего «Газпром» мог бы заплатить «Нафтогазу» 2,6 млрд долл. Предполагалось, что стороны могли бы договориться о схеме оплаты в рамках новых поставок. Тем не менее украинская компания перечислила российской около 150 млн долл. предоплаты за покупку газа в марте.

«Газпром» вернул предоплату и сообщил, что начинает процедуру отмены контрактов, подписанных в 2009 году. Формальной причиной того, что поставки газа не были возобновлены, стал тот факт, что «Нафтогаз» и «Газпром» не подписали дополнительное соглашение (как ранее делалось ежегодно) на поставки газа в 2018 году. Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко написал в соцсети, что осведомленные источники утверждают, будто «именно в «Газпроме» попросили руководителей «Нафтогаза» не спешить с дополнительным соглашением и просто перечислить деньги за газ. Наши молодые руководители так и сделали… Удивительно, что «нафтогазовцы» не подстраховались запасным вариантом поставки газа».

Дело в том, что в последние дни февраля и начале марта Украина оказалась в зоне арктического циклона. Температура воздуха снизилась до 20 градусов мороза, страну накрыли мощные снегопады. Такая же ситуация была и в странах Европы. Именно в это время потребовались дополнительные объемы газа. А Украина, вопреки ожиданиям, осталась без российских поставок.

Президент и глава правительства проводили заседания антикризисных штабов. «Нафтогаз» призвал граждан снизить потребление газа. Было объявлено, что школы, вузы, детсады закрываются до потепления (до следующей недели). Президент Петр Порошенко заявил, что снижение температуры в жилых помещениях на 1–2 градуса позволит «разрушить сценарий «Газпрома». Благодаря нашей сплоченности «Газпром» и Кремль не смогут шантажировать Украину». Акция под странным лозунгом «Прикрути!» (уменьши потребление) не столько сплотила украинцев, сколько вызвала раздражение.

Украинская власть не сразу разъяснила ситуацию. Главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил: «Сейчас в наших хранилищах более 10 млрд куб. м газа. Нет проблемы с газом в хранилищах. Проблема, которая у нас есть, – это сколько мы можем поднять газа в сутки…» Как выяснилось, технологически невозможно было брать из хранилищ столько газа, чтобы обеспечить и все потребности Украины, и транзит в Европу. Эксперты отметили, что вопрос упирался в давление на входе в украинскую газотранспортную систему с российской стороны. По сообщению пресс-службы «Укртрансгаза», в первые дни марта «Газпром» снизил давление со своей стороны. Соответственно Украина должна была подавать газ в систему из хранилищ. В Киеве решили, что российская сторона сделала это намеренно, чтобы продемонстрировать Европе, что Украина – ненадежный транзитер. «Украина официально предупредила Евросоюз о том, что Россия не придерживается своих договорных обязательств относительно транзита газа. А также отказывается выполнять решение Стокгольмского арбитража (относительно поставок в Украину. – «НГ»). Существует угроза чрезвычайной ситуации в поставках газа в Украину и в ЕC», – заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.

Впрочем, именно европейские страны спасли ситуацию. Вчера в Минэнерго Украины агентству «Украинские новости» сообщили, что по состоянию на 4 марта из ЕС было поставлено 26,5 млн куб. м газа: 17 млн куб. м по словацкому маршруту, 7 млн куб. м по венгерскому, 2,5 млн куб. м по польскому.

В итоге Порошенко заявил, что чрезвычайная ситуация отменяется. Внеочередные школьные каникулы так и не начались, в квартирах не стало холоднее. «Мы уверены, что транзиту (российского газа в ЕС по украинской территории. – «НГ») ничего не угрожает. Украина в очередной раз подтвердила свой статус надежного поставщика», – заявил он.

Остался вопрос о том, какой ценой удалось избежать кризиса. Украинские эксперты отмечают, что в период холодов газ на европейском рынке стремительно подорожал – до 500–700 долл. за 1 тыс. куб. м. Некоторые украинские чиновники отмечают, что в первые дни марта пришлось покупать даже дороже. Эксперт Юрий Ткачев заметил, что акция «Прикрути» могла быть связана не столько с реальным дефицитом, сколько с нежеланием власти покупать недостающие объемы газа в ЕC по высокой цене. «Почему нельзя было так и сказать?» – отметил он в соцсети.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что в период пиковой нагрузки и без российских поставок пришлось переплатить треть от обычной стоимости газа. «34% переплаты за импортный газ в марте будут компенсировать не украинцы, а «Газпром», – написал он в соцсети. По словам чиновника, украинская сторона готовит соответствующее обращение в суд.

Но в Украине возникли претензии и к самому Коболеву. Премьер-министр Владимир Гройсман на брифинге заявил: «Я считаю, что «Нафтогаз» должен был быть осмотрительнее. И четко понимать, что нужно было создавать запасы на случай таких ситуаций… Нужно было сделать 10–14-дневный запас, работая с европейскими поставщиками». Теперь в Киеве будут выяснять, кто же был виновен в ситуации и можно ли было ее предотвратить.

Эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук считает, что в будущем Украине придется покупать более дорогой европейский газ (по цене 320–340 долл. за 1 тыс. куб. м, что на 80–100 долл. дороже предполагаемых российских поставок). Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил: «Сегодня в адрес НАК «Нафтогаз Украины» официально направлено уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж». То есть цены на внутреннем украинском рынке придется повышать. Но главная проблема, по мнению эксперта, связана не с контрактом на поставки газа, а с перспективами транзита. В статье для «Нового времени» он отметил: «Принятое (в Стокгольмском арбитраже. – «НГ») судебное решение и новый суд с «Газпромом» – это «свинья», которую «Нафтогаз» подложил своим будущим европейским партнерам, которые уже потихоньку обживаются в компании «Магистральные газопроводы Украины». Именно эта компания является наследницей «Укртрансгаза» – должна была получить права на контракты на транзит газа в ЕС. Но теперь европейским партнерам нужно будет решать с «Газпромом» вопрос о последствиях решения Стокгольмского арбитража по долгу «Газпрома» в 2,5 млрд долл.». Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что если РФ не выполнит решение суда, Киев попытается взыскать долг.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Doctor Strange 00:11 07.03.2018

Но теперь европейским партнерам нужно будет решать с вопрос о последствиях решения Стокгольмского арбитража по долгу в 2,5 млрд долл. ========================= Вот это многоходовочка! И нeнaвиcтным xoxлам нacp*ли и проклятых гeйpoпeйцев заставляем оправдываться за то, что мы сp*aть хотели на решения арбитражей!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
674
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
566
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
922
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
978

Другие новости

Загрузка...
24smi.org