1
2270
Газета СНГ Печатная версия

12.03.2018 00:01:00

Оппозиция Грузии требует отставки премьера

Глава правительства обратился к Москве с предложением нормализовать отношения

Тэги: грузия, оппозиция, критика, премьер, квирикашвили, южная осетия


Глава правительства Гиоргий Квирикашвили призывает к расширению диалога Тбилиси с Москвой. 	Фото с сайта www.gov.ge
Глава правительства Гиоргий Квирикашвили призывает к расширению диалога Тбилиси с Москвой. Фото с сайта www.gov.ge

Оппозиция Грузии требует отставки премьер-министра Гиоргия Квирикашвили. Поводом для этого послужило его обращение с призывом к Москве сделать шаг к конструктивным отношениям в целом и в деле погибшего в Южной Осетии гражданина Грузии Арчила Татунашвили в частности. Оппозиция назвала заявление премьера капитулянтским, а тон, в котором оно выдержано, – недопустимо унизительным.

В неожиданном заявлении Гиоргия Квирикашвили речь идет о том, что действия властей частично признанной республики Южная Осетия, отказывающихся выдать семье тело погибшего в цхинвальской тюрьме гражданина Грузии Арчила Татунашвили, усугубляют и без того тяжелую обстановку в регионе, перечеркивают перспективы улучшения отношений и бьют по самой Москве, покровительствующей им.

Квирикашвили, призывая власти России проявить конструктивный подход для решения проблемы, будоражащей всю Грузию, попутно выражает готовность к прямым переговорам с абхазским и югоосетинским обществами и надеется в этом на содействие российской стороны. Помимо этого, грузинский премьер выступает за интенсификацию многосторонних переговоров в «женевском формате» и готов лично участвовать в них. Стоит надеяться, говорится в заявлении, что к 10-летию войны в августе 2008 года стороны подойдут не с традиционным набором взаимных обвинений в произошедшем, но и с извлеченными уроками и выводами и «предпримут разумные шаги для вывода наших отношений из заколдованного круга». «Обращаюсь к властям Российской Федерации из чувства ответственности перед сегодняшним и будущими поколениями (с предложением. – «НГ») осуществить совместные действия для преодоления сложного положения», – говорится в заявлении.

Вряд ли при подготовке этого обращения премьер не предусмотрел негативную реакцию оппозиции. Но в патовом положении, которое возникло после фактического отказа югоосетинской стороны выдать тело погибшего Арчила Татунашвили даже после обращения Католикоса Патриарха Илии Второго, Тбилиси нужно было делать еще один ход. И даже не по политическим соображениям, а именно ради разрешения ситуации, не приемлемой ни по каким причинам, мотивам, традициям, отношениям и т.п.

Оппозиция, конечно, воспользовалась поводом и обрушилась на премьера с острой критикой, требуя его отставки. Один из лидеров Республиканской партии Леван Бердзенишвили назвал заявление премьера капитулянтским и призвал его уйти в отставку. Бывший министр обороны, член «Единого национального движения» Гиоргий Барамидзе считает, что заявление, выдержанное в подобной тональности, унижает Грузию, и оно не повлияет на Москву, которая, как известно, «слезам не верит». Лидер «Европейской Грузии» Гига Бокерия также убежден, что заявление не принесет результатов. По его словам, «власти должны были активнее и с привлечением широкого международного сообщества реагировать на убийство на административной границе с Абхазией Гиги Отхозория (см. «НГ» от 15.06.16), на похищения граждан Грузии в «оккупированных регионах», тогда, возможно, удалось бы избежать нынешней беды». «Власти непоследовательны в своих действиях», – считает Бокерия.

Представители правящей «Грузинской мечты» (ГМ), напротив, называют заявление Квирикашвили необходимым, поскольку действия ни грузинского духовенства, поддерживающего хорошие связи с российским, ни международного сообщества в «деле Татунашвили» пока ничего не дали. При этом, по их мнению, реакция Москвы на обращение премьера Грузии может дать ответ на вопрос, входит ли в ее интересы реальное улучшение отношений с Тбилиси.

Напомним, что гражданин Грузии Арчил Татунашвили скончался 23 февраля в тюрьме Цхинвали при невыясненных обстоятельствах (см. «НГ» от 26.02.18 и 27.02.18). Власти Южной Осетии по сей день отказываются выдать тело погибшего семье, ссылаясь на необходимость проведения экспертизы в России. Это усугубляет подозрения грузинской стороны в том, что причиной смерти стал не сердечный приступ, как утверждает югоосетинская сторона, а насильственные действия. В то же время в Южной Осетии были арестованы еще два гражданина Грузии – Леван Куташвили и Иосеб Павлиашвили. По утверждению грузинской стороны, «все они регулярно ездили в оккупированный Ахалгорский район торговать сельхозпродуктами». Сегодня Куташвили и Павлиашвили находятся на свободе, но им до поры до времени запрещено покидать Ахалгорский район.

Находящаяся в постоянном контакте с семьей Татунашвили госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили проинформировала его родителей о предпринимаемых правительством шагах, о помощи западных партнеров, а также об обращении премьера к Москве, которое, по ее мнению, «является шагом большой ответственности в отношении России, направленным на поиск выхода из сложившейся тяжелой ситуации». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Темучин 14:19 14.03.2018

А в чем Квирикашвили не прав? В том, что намерен прекратить противостояние и начать конструктивный диалог с Россией, Южной Осетией и Абхазией? И он, неверное, прекрасно понимает, что надо принять ту данность, что Абхазия и Южная Осетия вряд ли вернутся в состав Грузии - они получили независимость, они подвергались нападениям со стороны Грузии, в конце концов, их независимость признана Россией. Грузинский премьер это понимает, а вот оппозиция пусть идет лесом, полем и буераками со своей антиросси



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1546
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1942
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1217
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2332

Другие новости

Загрузка...
24smi.org