0
6253
Газета СНГ Печатная версия

13.03.2018 19:23:00

Москва подыграла грузинской оппозиции

В Тбилиси продолжают обвинять власть в предательстве

Тэги: грузия, премьер, квирикашвили, оппозиция, россия


грузия, премьер, квирикашвили, оппозиция, россия Гиоргий Квирикашвили знал, что, обращаясь к Москве, рискует получить обвинения части общества. Фото с сайта www.gov.ge

В Грузии продолжают нарастать волнения, связанные сначала – с призывом премьер-министра Гиоргия Квирикашвили к Москве вернуться к конструктивным отношениям, а затем – с реакцией на него МИД РФ. Власти Грузии формально свою позицию пока не обозначили, но, судя по ряду признаков, ответ Москвы их озадачил. Оппозиция же торжествует – комментарий МИД РФ, своеобразная трактовка фрагментов заявления грузинского премьера, дал ей очередной повод для обвинений в предательстве в адрес правящей «Грузинской мечты» (ГМ).

В ответе внешнеполитического ведомства России говорится, что выраженный премьером Грузии настрой на продолжение и углубление процесса двусторонней нормализации не может не вызывать удовлетворения. «Ни у кого не должно быть сомнений, что Россия, как и прежде, заинтересована в оздоровлении отношений с соседней Грузией и готова идти настолько далеко, насколько к этому готовы в Тбилиси. Упоминание Гиоргием Квирикашвили стремления к прогрессу на Женевских дискуссиях внушает надежду на конструктивность грузинской стороны в ходе следующего раунда в конце марта. Убеждены, что такой подход был бы поддержан остальными участниками переговоров независимо от того, кто возглавит в Женеве делегацию Грузии», – говорится в комментарии МИД РФ и отмечается, что «нельзя не приветствовать также декларируемое стремление к прямому диалогу с Абхазией и Южной Осетией»: «Именно таков единственный реальный путь к урегулированию волнующих Грузию вопросов, выходящих за рамки двусторонней российско-грузинской повестки. Это касается, в частности, и вызывающего сожаление недавнего инцидента с гражданином Грузии Арчилом Татунашвили».

Оппозиция заявила, что комментарий российской стороны «ожидаемо и традиционно циничен» и «содержит подмену понятий». Особое раздражение грузинской стороны, и не только оппозиции, вызвало то, что гибель Татунашвили и трагическая ситуация, сложившаяся ввиду отказа югоосетинской стороны выдать его тело семье (см. «НГ» от 26.02.18 и 27.02.18), названы в ответе МИД РФ всего лишь инцидентом.

Неменьшее недовольство грузинской стороны связано с приветствием российской стороной стремления Тбилиси к прямому диалогу с Абхазией и Южной Осетией. Дело в том, что в заявлении Гиоргия Квирикашвили речь шла о готовности вести этот самый диалог с общественностью бывших автономий и выражалась надежда на содействие России (см. «НГ» от 12.03.18), но не с властями, как это следует из комментария МИД РФ. Впрочем, ситуация тут тонкая – декларируемое стремление к диалогу с населением вышедших из-под контроля автономий плохо сочетается с отказом от переговоров с властями, избранными этим же населением.

Оппозиция, прежде всего бывшая партия власти «Единое национальное движение» (ЕНД), не упустила повода обрушиться с критикой на ГМ, обвиняя ее лидеров в недальновидности, опрометчивом заигрывании с Россией, желании восстановить дипотношения с РФ и в предательстве национальных интересов – существующие реалии, по мнению представителей ЕНД, не дают никаких оснований обращаться к Москве с призывами восстановить конструктивные отношения. «Прямой диалог с оккупационными режимами означает признание их субъектами международного права… Лучше, чтобы те люди, которые сейчас у власти в Грузии, не вмешивались бы в дипломатические вопросы, – заявил журналистам бывший глава МИДа, представитель ЕНД Григол Вашадзе. – Иного ответа, унизительного для Грузии, ожидать не стоило, и вообще непонятно, чего ожидала наша власть».

Власть, возможно, ожидала «большего понимания» от России. Но и безрезультатным заявление Квирикашвили не назвать. Совпадение это или результат призыва, а именно после этого задержанные в Южной Осетии вместе с Татунашвили Леван Куташвили и Иосеб Павлиашвили были отпущены на свободу и перешли на территорию, подконтрольную Тбилиси. Они уже дали показания краевым силовым структурам по поводу и обстоятельствам своего задержания в частично признанной республике, но избегают контактов с журналистами. Подробности, видимо, станут известны общественности позже. С Арчилом Татунашвили ситуация не изменилась, и, по словам госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, работа по получению останков продолжается.

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с РФ Зураб Абашидзе, комментируя в эфире Первого канала реакцию оппозиции на ответ российского МИДа, заявил, что налицо передергивание. По его словам, нигде нет и намека на восстановление дипломатических отношений, об этом знают и в Москве. Он также призвал не рассматривать заявленную готовность Гиоргия Квирикашвили повысить уровень представительства в многосторонних переговорах в «женевском формате» как его постоянное участие в этом процессе. «Речь о том, что премьер, возможно, будет принимать участие в наиболее важных раундах данного формата», – пояснил дипломат. Что же касается самого ответа МИД РФ на призыв Квирикашвили, то Абашидзе сказал, что грузинская сторона внимательно «ознакомится с текстом заявления… необходимо его проанализировать». «Наша официальная позиция будет представлена. Предположительно завтра», – заявил Абашидзе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
604
Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
491
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2505
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
1297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org