0
7218
Газета СНГ Печатная версия

01.08.2018 20:22:00

Лукашенко предупредил оппозицию

В Минске судят профсоюзных лидеров, получавших иностранную помощь

Тэги: белоруссия, профсоюзы, рэп, иностранная помощь, суд, игорь комлик, геннадий федынич


белоруссия, профсоюзы, рэп, иностранная помощь, суд, игорь комлик, геннадий федынич Игорю Комлику и Геннадию Федыничу грозит до семи лет лишения свободы. Фото с сайта www.tut.by

В Минске продолжается судебный процесс над лидерами Профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП). Их обвиняют в неуплате налогов, в том числе и с иностранных поступлений. Это грозит им тюрьмой – до семи лет с конфискацией имущества. Оппозиция и сами подсудимые считают процесс политическим.

Вчера был четвертый день судебного заседания, суд продолжил допрашивать свидетелей. Судьи пытались выяснить состав имущества фигурантов и найти, куда пошли якобы полученные ими деньги. В ходе допроса никаких «больших» денег или имущества, принадлежащего фигурантам, выявлено не было. Кстати, днем ранее в ходе допроса выяснилось интересное обстоятельство – девушка, одно время работавшая секретарем профсоюза, оказывается, была агентом КГБ. На ее показаниях во многом и строится обвинение.

Напомним, что главу Профсоюза радиоэлектронной промышленности (Геннадия Федынича и его главного бухгалтера, а также руководителя минской городской структуры организации Игоря Комлика обвиняют в уклонении от уплаты подоходного налога в особо крупном размере. Кроме того, им вменяют в вину нарушение законодательства о получении и использовании безвозмездной помощи. Дело в том, что в Белоруссии запрещено получать грантовое финансирование из-за рубежа без одобрения проектов специальным государственным департаментом. При этом, по версии следствия, РЭП открыл счет в литовском банке, на который и поступали деньги от иностранных организаций. Затем они в частном порядке ввозились в страну. Разумеется, что налоги с них тоже не платились. В деле фигурируют две суммы средств, полученных в 2011 году, – 17,5 тыс. долл. и 140 тыс. евро. По ним должны быть уплачены налоги.

Несколько оппозиционных партий приняли совместное заявление по поводу судебного процесса над профсоюзными лидерами. В нем они называют обвинения в адрес Геннадия Федынича и Игоря Комлика «надуманными». «Уголовное дело в отношении лидеров Белорусского профессионального союза работников радиоэлектронной промышленности носит заказной политический характер и преследует цель парализовать работу Профсоюза РЭП, который наиболее активно выступает в защиту социально-экономических прав белорусов», – говорится в заявлении. «Произвольное использование уголовного законодательства с целью преследования политических оппонентов является недопустимым и возвращает Республику Беларусь в эпоху тоталитаризма», – утверждают авторы документа.

Эксперты и оппозиция проводят параллель между «делом профсоюзов» и делом главы правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого. По аналогичному обвинению он просидел в тюрьме более трех лет и вышел досрочно только под давлением международной общественности. Фигурантам «дела профсоюзов» также грозят большие сроки – до семи лет с конфискацией.

Международная общественность следит за судебным процессом в Минске. В частности, Глобальный профсоюз IndustriALL, членом которого является и РЭП, отправляет на каждое заседание своих представителей. Пока международные эксперты не делают выводов.

Местные аналитики также не готовы пока спрогнозировать исход процесса. С одной стороны, властям хотелось бы парализовать работу профсоюза, который активно помогает своим членам отстаивать права в споре с властью. С другой стороны, сейчас Минск активно выстраивает отношения с Западом и пытается продемонстрировать свою готовность к демократическим переменам. Тот факт, что в случае лишения свободы профсоюзных лидеров их признают политическими заключенными, не вызывает сомнений. Местные аналитики склоняются к тому, что власти могут «взять деньгами», что предусмотрено белорусскими законами, и дальше спустить дело на тормозах. Тем самым власти и оппозицию заставят «быть в тонусе», и отношения с Западом и международными институтами сохранят. На такую версию работает и то, что недавно возбужденному делу в отношении руководителя негосударственного информационного агенства «Белапан» Алеся Липа не дали хода после того, как он заплатил причитающиеся суммы налогов (тоже с иностранной помощи). Правда, дамоклов меч уголовного дела для управляемости и контроля власти пока держат.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко не вмешивается в "разгул" демократии

Лукашенко не вмешивается в "разгул" демократии

Антон Ходасевич

Протестное движение в Белоруссии получило поддержку избирателей

0
11538
Кто писал про Вангу, кто за Вангу

Кто писал про Вангу, кто за Вангу

Юлия Безобразова

Участники объединения СКОЛ поделились секретами своей творческой кухни

0
169
Белоруссия расплатится за COVID-19 правительством

Белоруссия расплатится за COVID-19 правительством

Антон Ходасевич

Всемирный банк прогнозирует резкое падение экономики республики

0
38039
Компании Lufthansa угрожают Европейским судом

Компании Lufthansa угрожают Европейским судом

Олег Никифоров

Из-за пандемии немецкий авиаперевозчик не в состоянии самостоятельно выйти из кризиса

0
1231

Другие новости

Загрузка...
24smi.org