0
2300
Газета СНГ Печатная версия

07.08.2018 19:22:00

В Киеве обнаружили еще одну "российскую угрозу"

Порошенко убежден, что Кремль готовит вмешательство в украинские выборы

Тэги: украина, порошенко, выборы, безопасность, российское вмешательство, запрет, сми, соцсети, конфликт, донбасс


украина, порошенко, выборы, безопасность, российское вмешательство, запрет, сми, соцсети, конфликт, донбасс Петр Порошенко знает, как ответить Москве. Фото с сайта www.president.gov.ua

В ближайшее время Петр Порошенко проведет заседание Совета нацбезопасности и обороны (СНБО). Будет рассматриваться вопрос «о противодействии российскому вмешательству в выборы». Украинский президент убежден: «Несомненно, Кремль попытается вмешаться в выборы в Украине, но на этот раз мы будем готовы противодействовать». Выборы президента планируются на конец марта, а Верховной рады – на конец октября 2019 года.

Ранее на заседаниях СНБО принимались решения о санкциях в отношении десятков физических и юридических лиц РФ, которых в Украине считают причастными к «российской агрессии в Крыму и в Донбассе». СНБО также одобрил товарную блокаду Донбасса, ограничения в транспортном сообщении с территориями, которые Киев признал «временно оккупированными».

Кроме того, был введен запрет на российские соцсети, трансляцию российских телеканалов и ограничен доступ к ряду сайтов российских СМИ. Все эти меры, по утверждению украинских чиновников, принимались в рамках «противодействия российским гибридным угрозам» и для ограничения российского информационного влияния в Украине.

Какие именно шаги собирается предпринять Киев сейчас, неизвестно. Порошенко в своем заявлении отметил, что следует предусмотреть возможность противодействия «кампаниям по дезинформации и кибератакам». Эту проблему уже решает специальная группа в СНБО, которая была усилена после масштабной атаки летом прошлого года, осуществленной на украинские госучреждения вирусом Petya. Кроме того, украинская власть планировала принять закон, позволяющий Службе безопасности Украины (СБУ) даже без решения суда блокировать интернет-ресурсы – в связи с угрозой нацбезопасности. Но оппозиция в Верховной раде выразила опасение, что такая практика приведет к ограничениям свободы слова и давлению на неугодные СМИ. Поэтому законопроект отложили до осени.

Из нового пакета мер известно разве что о возможном прекращении железнодорожного сообщения между Украиной и РФ, о чем на днях сказал в эфире телеканала «1+1» министр инфраструктуры Владимир Омелян. Как известно, с 2015 года между двумя государствами прекращено авиасообщение. Россия в тот же период перестала формировать и поезда в украинском направлении (сейчас остался один транзитный состав Москва–Кишинев). Украина сохранила около 10 маршрутов в Россию. Причем, как сейчас утверждают эксперты в Киеве, именно российское направление является наиболее прибыльным для Украинских железных дорог.

Заявление Владимира Омеляна вызвало много вопросов. На самом деле министр обмолвился только об одном решении из целого комплекса мер, о котором пока не говорят вслух. Так считает руководитель Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев. В интервью телеканалу News One он признал, что инициатива Омеляна могла бы выглядеть нерациональной, если бы не то обстоятельство, что «впереди выборы…». Ермолаев считает, что «партия войны» может попытаться «запугать население перед выборами, усилить напряжение». Власть стремится сплотить избирателей, напоминая о внешней угрозе. А оппозиции не делает чести эгоизм и самолюбование, считает эксперт.

Те политические силы, которые ориентированы на диалог с Россией (возможно, даже на примирение путем уступок с украинской стороны), заявляют, что не Россия, а Запад взял Украину под контроль. И поэтому, по их мнению, Запад будет оказывать влияние на украинские выборы. Один из украинских депутатов, попросивший не упоминать его имени, сказал «НГ»: «Такую позицию диктует российская пропаганда… Разница вот в чем: Запад оказывает влияние на ситуацию в Украине, но действует открыто и законно, а Россия делает вид, что ни во что не вмешивается, но ведет против нас гибридную войну, в том числе руками «пятой колонны». И вне всяких сомнений продолжит это делать в предвыборный период. Если мы вместе с нашими западными партнерами не предусмотрим меры противодействия такому вмешательству».

Ученый-философ, бывший исполнительный директор международного фонда «Видродження» (украинского отделения Фонда Сороса) Евгений Быстрицкий в интервью «Апострофу» сказал, что сами украинцы определили внешнеполитическое направление развития своего государства. «Мы ориентированы на европейские ценности, стандарты, уровень жизни и на европейский образ национального управления. Когда нам помогает в реформах Европейский банк реконструкции и развития, когда приезжают иностранные эксперты и работают с нашими чиновниками, это разве внешнее вмешательство?.. Это фактически партнерство. Причем партнерство по нашей доброй воле. Мы сами хотим быть партнерами». Быстрицкий считает, что требования внешних кредиторов Украины тоже нельзя назвать вмешательством, потому что те, кто выделяет средства, хотят быть уверены, что «их деньги не попадают в коррупционные карманы».

Быстрицкий привел пример того, как в Украине воспринимают действия российской стороны: «Она фактически побудила население выйти на майдан. Был подкуп Януковича ссудой в 3 млрд долл… чтобы только Соглашение об ассоциации с ЕС не было подписано. Помните, да?» Эксперт считает, что в этом ряду следует воспринимать и помощь ДНР/ЛНР, и предложение о проведении сейчас референдума о будущем Донбасса: «Это и есть прямое вмешательство в наши дела».

Но украинская власть опасается других рисков, а именно – попыток прихода к власти пророссийских сил. Депутат от «Блока Петра Порошенко» Ирина Фриз (член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны) месяц назад написала в соцсети: «Уже очевидно, что реваншистские силы пойдут (на выборы в Украине. – «НГ») несколькими колоннами, что вмешательства и атаки на систему подсчета голосов будут самыми масштабными». Она заявила, что если «сценарий приведения к власти в Украине российского наместника будет сорван», то начнется кампания по дискредитации выборов. Чтобы противостоять угрозе дестабилизации, Киев должен заручиться поддержкой Запада, отметила Фриз.

Об этом в июле глава украинского МИДа Павел Климкин говорил с литовским коллегой Линасом Линкявичюсом. На совместной пресс-конференции Климкин заявил: «Мы прекрасно понимаем, что Россия сейчас ведет гибридную войну против всего Европейского союза, активно вмешивается в выборы, для того чтобы разъединить Европу. Мы прекрасно понимаем масштаб того вмешательства, который Россия будет осуществлять во время наших выборов… Вмешательство, конечно, будет тотальным».

Еще один член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Дмитрий Тымчук сказал изданию «Обозреватель», что в Киеве предполагают: «Россия может сделать ставку на определенных кандидатов, людей, которые не являются ярыми пророссийскими политиками, но с точки зрения Кремля они более договороспособны. Мы не исключаем этот вариант. Ему противостоять намного сложнее: все будут делать в правовом поле…»

В Украине уже стало модным обзывать политических оппонентов «тайными агентами Кремля», а неудобных журналистов и политологов – «пятой колонной». При этом не решены принципиально важные вопросы, которые могут повлиять на ход предвыборной кампании и настроения в обществе. Так, власть не выполнила данное на майдане в 2014 году обещание принять новое законодательство о выборах (чтобы исключить фальсификации). Не был утвержден новый состав Центризбиркома, хотя срок полномочий большинства нынешних членов комиссии истек в 2014 году. Не решен вопрос с правом голоса переселенцев, которые вынуждены были уехать из Крыма, и неподконтрольных Киеву районов Донбасса, а это 1,5 млн избирателей. Все эти вопросы требуют решения, иначе уже в период предвыборной кампании в Украине может сложиться опасная ситуация. И ее не удастся разрешить ссылками на внешнюю угрозу, считают эксперты. Политолог Андрей Ермолаев, размышляя о настроениях людей, об идеях и инициативах воинственно настроенных чиновников, сказал в эфире News One: «Если и дальше государство будет вести себя так же, то придется признать, что мы имеем дело с полицейским, коррумпированным, преступным государством и Украина находится на грани социального бунта». Ответ на эти вызовы должны предусмотреть члены СНБО, которых собирает на заседание президент Порошенко.

Киев 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

0
485
Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Владимир Мухин

Тегеран намерен размещать свои военные объекты вблизи российских баз и средств ПВО

0
2180
Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
1018
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
974

Другие новости

Загрузка...
24smi.org