0
2447
Газета СНГ Печатная версия

30.08.2018 19:20:00

Президенты России и Белоруссии предприняли вторую попытку

Путин и Лукашенко договорились о новой встрече

Тэги: путин, лукашенко, анонс


путин, лукашенко, анонс Александр Лукашенко провел телефонные переговоры с Владимиром Путиным. Кадр из видео с сайта www.president.gov.by

Президенты Белоруссии и России намерены встретиться ориентировочно 21 сентября. В предстоящих переговорах также будут участвовать представители правительства. О готовящейся встрече сообщила пресс-служба Александра Лукашенко. В сообщении уточняется, что участие в переговорах примут премьер-министры двух стран, вице-премьеры, отвечающие за нефтегазовый комплекс и сельское хозяйство, а также министры финансов.

О встрече президенты договорились в четверг во время телефонного разговора. Вероятно, поводом для него стал день рождения Александра Лукашенко – 30 августа ему исполнилось 64 года. Правда, о поздравлении пресс-служба белорусского президента не сообщила, но проинформировала пресс-служба Кремля. Вполне возможно, что все поздравления будут в пятницу, так как в Белоруссии днем рождения Лукашенко считается 31 августа. Напомним, что несколько лет назад белорусский президент перенес свой день рождения с 30 на 31 августа, чтобы отмечать его в один день со своим младшим сыном Николаем, аргументировав это тем, что он родился ночью и врачи неверно записали дату. На сайте Кремля тем временем опубликовали поздравительную телеграмму в адрес белорусского президента. «Ваши личные усилия в значительной степени способствовали тому, что двустороннее сотрудничество приобрело столь конструктивный, взаимовыгодный характер и благоприятно сказывается на самых различных сторонах жизни граждан России и Белоруссии», – говорится в ней.

Как сообщалось, будущую встречу Александр Лукашенко анонсировал в своем интервью местному государственному телеканалу по итогам встречи предыдущей. Оно было показано в воскресном эфире, спустя четыре дня после самих переговоров в Сочи. Местные аналитики назвали это интервью попыткой оправдаться за неудачные переговоры и провалом в работе пиар-машины белорусского президента. «Поверьте, ничего конспиративного и тайного в этих переговорах не было», – рассказывал он. Пытаясь опровергнуть публикации в СМИ о непростых переговорах по непростым вопросам, Александр Лукашенко заявил: «Некоторые пишут, что мы обсуждали нефть и газ и кредиты. Слушайте, мы вообще не касались на этой встрече будущего нефти, газа и кредитов. По этим вопросам приняты решения. По крайней мере по нефти и газу мы пока действуем в рамках тех решений, которые приняли». В то же время он признал, что предмет для обсуждения здесь есть. «Что касается кредитов, которые россияне нам (согласно договоренности) не выдали из евразэсовских фондов, – это тоже вопрос для обсуждения. Если приняты решения, их надо выполнять. Там два транша по 200 млн долл. всего, 400 млн осталось. Это разве деньги?» – вопрошал белорусский президент. Он признался, что вопрос выдачи кредитов российская сторона «начинает связывать с какими-то другими вопросами». «Я думаю, что мы это обсудим. Не обсудим, а примем окончательное решение, когда у нас будет встреча», – анонсировал Александр Лукашенко.

Также, как следовало из сказанного им, президенты намерены обсудить «трудности с поставками белорусского продовольствия, вопросы уплаты утилизационного сбора на совместную продукцию машиностроения, несправедливую ситуацию на рынке автоперевозок». Весь предыдущий месяц, прошедший со дня приглашения Лукашенко в Сочи до дня самой встречи на фоне молчания официальных источников, эксперты двух стран строили предположения относительно того, о чем будут говорить президенты. Белорусские в большинстве своем перечисляли проблемные вопросы, которых в отношениях союзниц накопилось много (помимо кредитов, нефти, газа и продовольствия, еще и восстановление Россией границы и ее нежелание взаимно признавать визы друг друга), а российские говорили о глубоких причинах этих проблем. В частности, о том, что Кремлю очень не нравится ориентация Минска на Запад и его относительно самостоятельная от России политика. По мнению ряда экспертов, Москва в очередной раз ставит вопрос ребром: или дотации и дешевые энергоносители, или самостоятельная внешняя политика. Логично, что договориться не удается, потому что Александр Лукашенко такой постановке вопроса противится. Он утверждает, что в отношениях двух стран только текущие хозяйственные вопросы. «У Беларуси и России есть различные интересы, но они никогда не противоречили друг другу», – сказал он в четверг во время встречи с закончившим свою дипломатическую миссию послом в Минске Александром Суриковым. К слову, он опроверг и то, что у Москвы и Минска было несогласие по кандидатуре нового посла, Михаила Бабича. «Все эти рассуждения, что тут кого-то направили, что они чуть ли не Беларусь под контроль возьмут, что Лукашенко будет кто-то управлять… – это глупость несусветная», – сказал он.

 Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1203
Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
500
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
718
Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
1407

Другие новости

Загрузка...
24smi.org