0
4185
Газета СНГ Печатная версия

13.12.2018 18:40:00

От Лукашенко ждут откровений по вопросам союзничества

Минск не потерял надежду на скорейшее урегулирования спорных вопросов с Москвой

Тэги: политика, экономика, беларусь, белоруссия, лукашенко, путин


политика, экономика, беларусь, белоруссия, лукашенко, путин Фото сайта kremlin.ru

Белоруссия рассчитывает, что удастся договориться с Россией о компенсации потерь от российского налогового маневра. Сегодня 14 декабря президент Александр Лукашенко даст большую пресс-конференцию российским журналистам, посвященную отношениям Минска и Москвы. Общественность ожидает новых откровений белорусского лидера о союзнических отношениях.

Надеждами договориться с Москвой о компенсации последствий для Минска налогового маневра вчера поделился министр финансов Белоруссии Максим Ермолович. Свои потери Белоруссия оценивает в 8-12 млрд. долл., сообщил он. Только в 2019 году бюджет из-за налогового маневра в РФ потеряет 630 млн. белорусских рублей (около 315 млн.. долл.), заявил Максим Ермолович журналистам в кулуарах на полях заседания Совета министров Союзного государства (СГ), которое состоялось вчера в Бресте. Он пояснил, что республиканский бюджет Белоруссии на 2019 год сформирован, исходя из пессимистичного сценария, и учитывает негативное влияние налогового маневра. По его словам, суммарные потери до 2024 года (срок окончания налогового маневра) могут составить 8 -12 млрд. долл. «Оценки могут быть самые разные, они зависят от цены на нефть», – уточнил Максим Ермолович.

Несмотря на пессимистичные прогнозы последних дней, возникшие после фактического срыва переговоров на уровне вице-премьеров, которые должны были состояться 11 декабря в Москве, Белоруссия продолжает надеяться на благополучную развязку. «Надеюсь, что удастся в ходе переговоров избежать таких существенных потерь, и мы найдем решение этой проблемы в ближайшее время», – сказал Ермолович.

Как писала «НГ», такими же надеждам накануне планируемой встречи с вице-премьером Дмитрием Козаком делился его белорусский коллега Игорь Ляшенко. Однако российский чиновник отказался беседовать «до принятия принципиальных решений о движении в направлении дальнейшей интеграции России и Беларуси в рамках Союзного государства». Эксперты в Минске предположили, что причина «несговорчивости» в жесткой перепалкеа о цене на газ, которую спровоцировал президент Белоруссии во время саммита ЕАЭС на прошлой неделе в Санкт-Петербурге. Тогда Александр Лукашенко напомнил о том, что во время войны белорусы и русские сражались в одних окопах против немцев, а теперь Германия получает газ на более выгодных условиях, чем Белоруссия.

Позже Лукашенко признался журналистам, что он извинился перед президентом РФ Владимиром Путиным. Вчера риторика белорусского президента, который принимал у себя в Минске губернатора Республики Карелия Артура Парфенчикова, была довольно миролюбивой, однако далеко не мягкой. «Если Россия дальше будет проводить такую политику, мы, конечно, будем уходить на другие рынки», – сказал глава белорусского государства, затронув тему барьеров для белорусской продукции на российском рынке. «Это аксиома для любого государства. Нельзя замыкаться даже на самое дружественное и братское государство – один рынок, не имея других», – цитирует президента Беларуси его пресс-служба.

Как сообщило вчера государственное информационное агентство Белта, в пятницу 14 декабря Александр Лукашенко даст пресс-конференцию для российских журналистов, которые прибыли в Белоруссию в рамках пресс-тура. Местная общественность ожидает как минимум откровений на союзную тематику, и даже - громких заявлений.

Как сообщалось, помимо основного для Белоруссии вопроса компенсации потерь от налогового маневра, Союзный совмин на заседании в Бресте рассмотрел еще около 20 вопросов. Среди них – торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России, выполнение приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития СГ на среднесрочную перспективу до 2022 года, проект союзной Военной доктрины, прогнозные балансы спроса и предложения агропродовольственной продукции и индикативные балансы топливно-энергетических ресурсов на 2019 год. Также обсуждалось формирование бюджета СГ, сотрудничество в обороне, развитие МСП, новые союзные программы, премии в области науки и техники, празднование 75-летия победы в ВОВ.

Планировалось, что на заседании будет подписано долгожданное соглашение о взаимном признании виз. Документ предусматривает, что Беларусь и Россия будут признавать 90-дневные визы третьих стран, что сделает возможным их перемещение между двумя союзными государствами. Однако ко времени сдачи номера в печать информация о судьбе этого документа все еще не поступила. 

 Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Надежда Мельникова

Две крупнейшие оппозиционные партии собрались объявить кабинету Лекорню вотум недоверия

0
845
В Белоруссии проводят учения с учетом опыта СВО

В Белоруссии проводят учения с учетом опыта СВО

Дмитрий Тараторин

Танкистам предстоит дать ответ на "милитаристский уклон Запада"

0
900
Круговорот машин: от ремонта к перерождению

Круговорот машин: от ремонта к перерождению

Михаил Аким

Высокие технологии и циркулярная экономика перестраивают мировой автопром

0
646
Чего лишилась Европа вместе с "Северным потоком – 2"

Чего лишилась Европа вместе с "Северным потоком – 2"

Клим Легчаков

Евгений Типайлов

Издержки ЕС стали для России нереализованной выгодой, а для США – источником наращивания экспорта сжиженного природного газа

0
1073

Другие новости