0
3050
Газета СНГ Печатная версия

13.12.2018 18:40:00

От Лукашенко ждут откровений по вопросам союзничества

Минск не потерял надежду на скорейшее урегулирования спорных вопросов с Москвой

Тэги: политика, экономика, беларусь, белоруссия, лукашенко, путин


политика, экономика, беларусь, белоруссия, лукашенко, путин Фото сайта kremlin.ru

Белоруссия рассчитывает, что удастся договориться с Россией о компенсации потерь от российского налогового маневра. Сегодня 14 декабря президент Александр Лукашенко даст большую пресс-конференцию российским журналистам, посвященную отношениям Минска и Москвы. Общественность ожидает новых откровений белорусского лидера о союзнических отношениях.

Надеждами договориться с Москвой о компенсации последствий для Минска налогового маневра вчера поделился министр финансов Белоруссии Максим Ермолович. Свои потери Белоруссия оценивает в 8-12 млрд. долл., сообщил он. Только в 2019 году бюджет из-за налогового маневра в РФ потеряет 630 млн. белорусских рублей (около 315 млн.. долл.), заявил Максим Ермолович журналистам в кулуарах на полях заседания Совета министров Союзного государства (СГ), которое состоялось вчера в Бресте. Он пояснил, что республиканский бюджет Белоруссии на 2019 год сформирован, исходя из пессимистичного сценария, и учитывает негативное влияние налогового маневра. По его словам, суммарные потери до 2024 года (срок окончания налогового маневра) могут составить 8 -12 млрд. долл. «Оценки могут быть самые разные, они зависят от цены на нефть», – уточнил Максим Ермолович.

Несмотря на пессимистичные прогнозы последних дней, возникшие после фактического срыва переговоров на уровне вице-премьеров, которые должны были состояться 11 декабря в Москве, Белоруссия продолжает надеяться на благополучную развязку. «Надеюсь, что удастся в ходе переговоров избежать таких существенных потерь, и мы найдем решение этой проблемы в ближайшее время», – сказал Ермолович.

Как писала «НГ», такими же надеждам накануне планируемой встречи с вице-премьером Дмитрием Козаком делился его белорусский коллега Игорь Ляшенко. Однако российский чиновник отказался беседовать «до принятия принципиальных решений о движении в направлении дальнейшей интеграции России и Беларуси в рамках Союзного государства». Эксперты в Минске предположили, что причина «несговорчивости» в жесткой перепалкеа о цене на газ, которую спровоцировал президент Белоруссии во время саммита ЕАЭС на прошлой неделе в Санкт-Петербурге. Тогда Александр Лукашенко напомнил о том, что во время войны белорусы и русские сражались в одних окопах против немцев, а теперь Германия получает газ на более выгодных условиях, чем Белоруссия.

Позже Лукашенко признался журналистам, что он извинился перед президентом РФ Владимиром Путиным. Вчера риторика белорусского президента, который принимал у себя в Минске губернатора Республики Карелия Артура Парфенчикова, была довольно миролюбивой, однако далеко не мягкой. «Если Россия дальше будет проводить такую политику, мы, конечно, будем уходить на другие рынки», – сказал глава белорусского государства, затронув тему барьеров для белорусской продукции на российском рынке. «Это аксиома для любого государства. Нельзя замыкаться даже на самое дружественное и братское государство – один рынок, не имея других», – цитирует президента Беларуси его пресс-служба.

Как сообщило вчера государственное информационное агентство Белта, в пятницу 14 декабря Александр Лукашенко даст пресс-конференцию для российских журналистов, которые прибыли в Белоруссию в рамках пресс-тура. Местная общественность ожидает как минимум откровений на союзную тематику, и даже - громких заявлений.

Как сообщалось, помимо основного для Белоруссии вопроса компенсации потерь от налогового маневра, Союзный совмин на заседании в Бресте рассмотрел еще около 20 вопросов. Среди них – торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России, выполнение приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития СГ на среднесрочную перспективу до 2022 года, проект союзной Военной доктрины, прогнозные балансы спроса и предложения агропродовольственной продукции и индикативные балансы топливно-энергетических ресурсов на 2019 год. Также обсуждалось формирование бюджета СГ, сотрудничество в обороне, развитие МСП, новые союзные программы, премии в области науки и техники, празднование 75-летия победы в ВОВ.

Планировалось, что на заседании будет подписано долгожданное соглашение о взаимном признании виз. Документ предусматривает, что Беларусь и Россия будут признавать 90-дневные визы третьих стран, что сделает возможным их перемещение между двумя союзными государствами. Однако ко времени сдачи номера в печать информация о судьбе этого документа все еще не поступила. 

 Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главное – это диверсификация

Главное – это диверсификация

Ирина Дронина

Президент РФ провел совещание по реализации программы финансового оздоровления ОПК

0
1074
Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1192
Гражданам разонравился капитализм  по-русски

Гражданам разонравился капитализм по-русски

Анатолий Комраков

Более половины населения полагает, что экономическая ситуация сейчас хуже, чем до распада СССР

0
4361
100-летие ВГИКа отметили по-президентски

100-летие ВГИКа отметили по-президентски

Мария Рискина

Владимир Путин встретился с выдающимися выпускниками вуза

0
1727

Другие новости

Загрузка...
24smi.org