1
2171
Газета СНГ Печатная версия

18.04.2019 20:31:00

Лукашенко может объявить даты выборов

Президент Белоруссии 19 апреля обратится к народу и парламенту

Тэги: белоруссия, президент, лукашенко, послание, парламент, выборы


белоруссия, президент, лукашенко, послание, парламент, выборы Работники «Беларуськалия» решили не осложнять себе жизнь и вышли из независимых профсоюзов. Фото с сайта www.kali.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступит 19 апреля с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию (парламенту). Общественность ожидает, что он наконец назовет даты проведения выборов – президентских и парламентских – и очередность электоральных кампаний. Судя по усилившемуся давлению на общественные институты, в любом случае первая из них начнется в скором времени, полагают эксперты.

О том, что решение о времени проведения президентских и парламентских выборов, а также их очередности должен объявить президент, ранее заявляла глава ЦИКа Лидия Ермошина. Идея о том, что это произойдет в ходе Послания Лукашенко, также принадлежит ей. Лидия Ермошина высказала ее в феврале на брифинге. Но в начале апреля глава ЦИКа уже не была так уверена в своем прогнозе. «Я не могу сказать вам, что будет в Послании президента», – сказала она, отвечая на вопросы журналистов. В то же время она согласилась, что «уже пора ответить на этот вопрос».

Как сообщалось ранее, согласно белорусскому законодательству, выборы депутатов Палаты представителей должны пройти не позже 10 сентября 2020 года, а президента – до 30 августа 2020 года. Представители власти, как и Ермошина, в своих комментариях не исключали, что одна из кампаний состоится уже в этом году, чтобы развести два электоральных процесса по времени. Предполагалось, что это может быть в декабре, однако никаких заявлений по поводу того, какие именно выборы состоятся раньше, не звучало.

На версию о приближении выборов работает поведение власти. Давление на СМИ и общественные институты вернулось к худшим видам проявления. Ранее «НГ» писала о повышенном внимании к финансированию госпропаганды и репрессиях в отношении журналистов негосударственных СМИ. Недавно огромными штрафами закончилось «дело Белта», в ходе которого журналистов обвиняли в том, что они имели неосторожность читать информационную ленту государственного информагентства, заходя на сайт по чужому паролю. На днях обыск с изъятием техники произошел в редакции польского телеканала «Белсат». Технику, правда, быстро вернули.

Вчера международная организация «Репортеры без границ» обнародовала доклад «Индекс свободы прессы». В 2018 году Белоруссия заняла 153-е место из 180. В докладе отмечается, что преследование журналистов «достигло беспрецедентного уровня». Авторы доклада связывают это с подготовкой власти к «избирательному циклу».

Власти оказывают давление и на другие общественные институты. В среде социально активной общественности и на уровне экспертов обсуждается беспрецедентный выход из независимого профсоюза горняков почти тысячи человек. Речь идет о работниках такого важного предприятия, как «Беларуськалий». «Преследование членов независимых профсоюзов было и раньше, но теперь оно приобрело открытый характер. Даже не стесняются открыто прессовать», – заявил по этому поводу председатель Белорусского конгресса независимых профсоюзов Александр Ярошук.

Как пояснил глава Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов, формальной причиной для давления стало двойное членство некоторых работников предприятия – они состояли (и исправно платили взносы) как в прогосударственном профсоюзе, так и в независимом. «Процесс давления на независимые профсоюзы практически не прекращался. Просто сейчас очередное обострение», – заявил Бухвостов.

Кстати, на завтрашнее мероприятие в парламенте власти не аккредитовали журналистов негосударственных СМИ. В пресс-службе парламента назвали различные причины – от «нет мест» до «обращайтесь в пресс-службу президента». Такая ситуация сложилась впервые за все время правления Лукашенко. По мнению экспертов, причина циничных действий властей не только в том, что началась подготовка к выборам, в конце концов это не первые в истории страны выборы, но и в позиции, которую занял Запад в отношении Минска, – диалог без давления в надежде на перевоспитание. Надежды Запада, равно как и местного общества, пока не сбываются.    

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
934
Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Олег Никифоров

«Альтернатива для Германии» внесла распри в правящую партию

0
707
Лукашенко считает, что при расследовании коррупционных преступлений должна быть достаточная доказательная база

Лукашенко считает, что при расследовании коррупционных преступлений должна быть достаточная доказательная база

0
390
Антон Молев: «Задачи коренным образом менять структуру Мосгордумы – нет»

Антон Молев: «Задачи коренным образом менять структуру Мосгордумы – нет»

Александр Малышев

Столичный депутат, кандидат в новый состав городского парламента считает, что подписной фильтр в нынешнем виде свое уже отжил

0
431

Другие новости

Загрузка...
24smi.org