1
4278
Газета СНГ Печатная версия

29.05.2019 20:12:00

Юлия Тимошенко может возглавить правительство

Президенту Владимиру Зеленскому придется выбирать между буквой и духом закона

Тэги: украина, президент, зеленский, тимошенко


украина, президент, зеленский, тимошенко По опросам, Юлию Тимошенко хотели бы видеть премьером многие украинцы. Фото с сайта www.ba.org.ua

В четверг Верховная рада планирует рассмотреть заявление премьер-министра Владимира Гройсмана об отставке. Если решение будет принято, оно будет означать также автоматическую отставку всего правительства. На должность нового премьера в Киеве прочат Юлию Тимошенко. Хотя буква закона не позволяет провести такое назначение, но президент Владимир Зеленский уже доказал, что зачастую руководствуется понятием «духа закона».

В среду утром Тимошенко в интервью «Украинскому радио» не подтвердила, но и не опровергла возможность ее назначения на должность главы правительства. Она подчеркнула, что партия «Батькивщина» не в оппозиции к новому президенту: «Мы хотели ему передать «Новый экономический курс», который мы наработали и который может стать основой реализации коренных изменений в Украине... Мы не планируем создавать оппозиционные объединения, мы хотим помочь президенту, которого избрали люди».

Напомним, Тимошенко еще месяц назад, сразу после второго тура президентских выборов, заявила о готовности подставить плечо команде Владимира Зеленского. Выступая в Верховной раде, лидер «Батькивщины» призвала депутатов «не быть гирями на крыльях перемен». А именно – начать со смены правительства: «Люди не для того отдали 73% голосов за перемены, чтобы терпеть это правительство еще полгода. Если у нынешнего созыва парламента осталась хоть капля совести, нужно дать возможность сформировать новое правительство, с абсолютно новыми целями и задачами».

С тех пор в Киеве появились слухи о том, что Тимошенко метит в кресло премьера. Путь к кадровым перестановкам открыл сам Зеленский, который в инаугурационной речи порекомендовал кабинету министров написать заявления об увольнении. Премьер-министр Владимир Гройсман сразу же сказал, что держаться за кресло не будет. В начале мая в эфире ток-шоу на канале ICTV он отметил: «Я считаю, что президент должен немедленно внести (на рассмотрение Верховной рады. – «НГ») кандидатуры премьер-министра и нового правительства».

Проблема в том, что украинское законодательство не предполагает самодеятельности президента в этом вопросе. Процедура предусматривает, что кандидатов на должность премьера предлагает президенту коалиция парламентских фракций. Глава государства рассматривает эти предложения и вносит кандидатуру на утверждение Верховной рады. С 17 мая, когда прежняя коалиция официально объявила о своем роспуске (в связи с тем, что из ее состава вышла фракция «Народный фронт» Арсения Яценюка), некому предлагать кандидатуру премьера. Владимир Гройсман, комментируя эту ситуацию, отметил, что Зеленский, предлагая правительству уйти в отставку, «очевидно, знал, что с этим делать нужно дальше... Поэтому я глубоко убежден в том, что его решение должно быть реализовано так, как он себе это представлял».

Украинские эксперты отмечают, что в законодательстве предусмотрен принцип непрерывности власти, поэтому совсем без правительства страна не останется. Глава администрации президента Андрей Богдан придерживается такого же мнения. Он сказал телеканалу «112 Украина», что отставка Гройсмана в период отсутствия в Верховной раде правящей коалиции и на фоне объявленных внеочередных парламентских выборов «не проблема. Пусть уходит. Будет исполнять обязанности первый вице-премьер, будут исполняющие обязанности министров. В истории Украины это было много раз, никакого коллапса не случится, и, возможно, это будет одно из самых правильных решений господина премьер-министра».

Председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко сказал телеканалу «24», что Гройсман подал заявление не от всего правительства, а от себя лично. Это значит, что в случае если Верховная рада 30 мая примет отставку премьера, то только он один и будет уволен. Все остальные министры останутся работать в статусе исполняющих обязанности – до тех пор, пока в Верховной раде не появится коалиция, способная сменить состав правительства. И пока президент не внесет в парламент свои предложения о кадровых перестановках в силовых структурах – глава государства вправе решить вопрос о главах МВД, Минобороны, других силовых ведомств, а также главе МИДа без консультаций с парламентом. Но утверждать предложенные президентом кандидатуры все равно должна Верховная рада.

В команде Зеленского, судя по всему, не надеются на взаимопонимание и сотрудничество с нынешним составом парламента. В четверг украинские депутаты могут и не поддержать отставку премьер-министра, отметил руководитель Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. В интервью изданию «Апостроф» он пояснил, что в таком случае «Гройман останется на посту премьера и будет работать до завершения парламентских выборов и до момента формирования новой правящей коалиции, которая сформирует свое правительство». С другой стороны, эксперт допустил, что депутаты поддержат отставку Гройсмана, после чего его полномочия станет исполнять первый вице-премьер Степан Кубив. Но тот, как и некоторые министры, теоретически может устроить демарш – уволиться вслед за премьером. «Если даже предположить, что уйдут все министры, никто не захочет оставаться исполняющим обязанности, то будут работать их заместители. Нестандартная ситуация. Возможно, придется формировать техническое правительство. Хотя Конституцией это не предусмотрено», – сказал Фесенко журналистам.

Юлию Тимошенко некоторые украинские политологи видят в роли технического премьера, своеобразного антикризисного менеджера. Владимир Фесенко напомнил, что Тимошенко дважды работала премьер-министром, ее имя украинцы в ходе соцопросов называют в числе тех, кого хотели бы видеть на посту главы правительства: «Она – среди лидеров, потому что у нее есть репутация, харизма, навыки в конце концов. Ей не нужно учиться управлять правительством, не нужно никаких переходных периодов, она может без раскачки взять ситуацию под контроль». При этом Фесенко сомневается в возможности провести подобное назначение в рамках действующих в Украине законов: «Если бы в нынешнем составе Верховной рады была создана новая, хотя бы временная, коалиция, которая формально предложила бы президенту кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьера, и если бы Верховная рада это поддержала, то такой сценарий мог бы быть реализован».

В Киеве сейчас много говорят о том, как поведут себя в складывающейся ситуации бизнесмены, которых считают олигархами. Поводом послужило интервью «Украинской правде» Игоря Коломойского, с которым связывают Владимира Зеленского. Он отметил, что «в душе все – за Зеленского».

Сейчас, сказал Коломойский, он готов оказывать организационную помощь всем политическим силам, кроме партии Петра Порошенко и той части оппозиции, которая образовалась на осколках Партии регионов Виктора Януковича.  Тимошенко  заявила, что ее партия способна обходиться своими силами.

Некоторые эксперты в Киеве допускают, что олигархи хотят видеть на посту премьера сильного игрока, сведущего в тонкостях украинской политической системы и знакомого с закулисными раскладами, а также договороспособного. В таком случае президент может и не быть сильным и опытным политиком. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Татьяна Ивженко

«Нафтогаз» намерен  взыскать с «Газпрома» миллиарды долларов

0
433
В Православной церкви Украины зреет августовский путч

В Православной церкви Украины зреет августовский путч

Артур Приймак

Митрополит Епифаний не пользуется популярностью у клириков и верующих

0
206
Новости религий

Новости религий

0
153
Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Татьяна Ивженко

США заинтересовались «нормандским форматом»

0
1694

Другие новости

Загрузка...
24smi.org