0
2696
Газета СНГ Печатная версия

30.05.2019 18:33:00

Российских миротворцев обвинили в бездействии

Дмитрию Козаку придется обсудить в Кишиневе ситуацию с голубыми касками

Тэги: молдавия, дмитрий козак, российские миротворцы, приднестровье, конфликт


молдавия, дмитрий козак, российские миротворцы, приднестровье, конфликт Миротворцев РФ в Приднестровье считают своими. Фото с сайта www.president.gospmr.org

На следующей неделе в Кишинев прибудет спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономических связей с Республикой Молдова (РМ), вице-премьер Дмитрий Козак. А накануне молдавские правозащитники обвинили российских миротворцев в том, что они не обеспечивают безопасность на Днестре. Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности, Олег Беляков сказал «НГ», что миротворческая миссия в регионе – единственная, в которой представлены стороны конфликта – Молдавии и Приднестровья. Поэтому там не может произойти то, что недавно случилось в Косово, где в KFOR (миротворческие силы под эгидой НАТО, утвержденные Совбезом ООН. – «НГ») нет сербов.

Вице-премьер РМ по реинтеграции Кристина Лесник ранее заявила, что молдавские власти будут настаивать на изменении формата миротворческой миссии в зоне безопасности на Днестре. По ее словам, миссия должна быть гражданской и иметь международный мандат.

Председатель правозащитной ассоциации Promo-LEX Ион Маноле на пресс-конференции в Кишиневе в День миротворца подверг критике «несение на постах службы, а также действия миротворцев РФ в отношении мирных граждан Молдавии». «Миротворческие посты и присутствующие на них российские военнослужащие не выполняют своей роли в обеспечении безопасности на Днестре», – заявил правозащитник.

В качестве примера он привел случай на посту между селами Ваду-луй-Водэ и Пырыта в июле 2005 года, когда автомобиль был блокирован на четыре часа за фотографирование панно у КПП. «Конфликт на посту – не единственный за историю миротворческой миссии России в регионе. В 2012 году, спустя 20 лет после ее начала, миротворцем был застрелен гражданин Молдовы», – сообщил общественник, настаивающий на том, что миротворцы из РФ не играют позитивной роли в улаживании многолетнего конфликта.

Случай, о котором говорил Маноле, действительно был. Но с 1992 года, когда в Приднестровье вошли российские миротворцы и вооруженный конфликт на Днестре был остановлен, он оказался единственным. Причем тогда на КПП МС стреляли после предупреждения о том, что надо остановиться, в результате погиб человек.

За 27 лет – единственный выстрел. Если бы не было миротворцев, выстрелов и погибших было бы больше, отмечают приднестровцы. Президент Приднестровья Вадим Красносельский в День миротворца отметил, что «народ Приднестровской Молдавской республики чрезвычайно высоко ценит миротворческую миссию Российской Федерации на берегах Днестра: в июле 1992 года с вводом миротворцев России закончилась война, развязанная руководством Республики Молдова, на землю Приднестровья пришел долгожданный мир». Ранее Красносельский сказал «НГ», что если миротворцы уйдут, то в Приднестровье конфликт повторится. Поэтому непризнанная республика выступает за то, чтобы российские голубые каски оставались на Днестре до его окончательного урегулирования. Впрочем, это записано и в мирном соглашении, подписанном в 1992 году президентами РМ и РФ. На основании этого документа в зону военных действий и вошли миротворцы.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков напомнил «НГ», что миссия на Днестре – единственная, в которой участвуют обе стороны конфликта. В контингенте Совместных миротворческих сил (СМС) – батальоны Молдавии, Приднестровья и России, а также наблюдатели от Украины. «У нас не может случиться того, что произошло недавно в Косово, где был ранен российский дипломат (в Косово произошли столкновения косовской полиции с сербами, в которые миротворцы KFOR не вмешались. – «НГ»). В KFOR  нет сербов. У нас – и молдаване, и приднестровцы. И решения принимаются консенсусом. Но если бы возникла подобная ситуация, то у нас есть механизм ее разрешения. Этого больше нет нигде. В Кишиневе хотят, чтобы наша миротворческая миссия была под международным контролем, под эгидой ООН. Но миротворческая операция на Днестре начиналась с согласия ООН. В регион приезжали инспекторы из этой организации. В преамбуле мирного соглашения говорится, что оно основывается на принципах ООН», – пояснил Олег Беляков.

Скорее всего миротворческая миссия России будет обсуждаться на встрече президента Молдавии Игоря Додона с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком. «В начале следующей недели в Кишинев по моему приглашению прибудет Дмитрий Козак, с которым мы обсудим весь спектр молдавско-российских отношений», – написал молдавский лидер на своей странице в соцсети.

Ранее Вадим Красносельский на встрече с Дмитрием Козаком в Москве выразил особую признательность руководству России за поддержку миротворческой операции на берегах Днестра, «которая на протяжении 27 лет обеспечивает мир и безопасность и создает условия для мирного диалога сторон».

Кстати, о том, что диалог сторон идет успешно, подтверждают и в ОБСЕ.

Напомним, российский воинский контингент является составной частью созданных в соответствии с российско-молдавским соглашением от 21 июля 1992 года Совместных миротворческих сил по поддержанию мира в зоне вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова. Данным соглашением срок применения СМС в зоне конфликта определен до полного урегулирования конфликта.

 Основные задачи российского воинского контингента: обеспечение режима прекращения огня и безопасности в зоне конфликта, наблюдение за соблюдением условий перемирия и содействие поддержанию законности и правопорядка. Миротворческий контингент выполняет задачи путем наблюдения, контроля и досмотра транспортных средств и лиц, въезжающих (входящих) в зону безопасности и выезжающих (выходящих) из нее.

Зона безопасности имеет глубину 225 км и ширину 12–20 км, расположена между конфликтующими сторонами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция начинает открытую войну c курдами

Турция начинает открытую войну c курдами

Владимир Мухин

Участвуют ли российские ЧВК в битве за Идлиб

0
2990
Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Российскому МИДу следует начать выстраивать отношения с молдавскими политиками новой формации

0
2510
Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

0
699
Санду ломает приднестровскую границу

Санду ломает приднестровскую границу

Светлана Гамова

Кишиневские чиновники хотят свободно передвигаться по непризнанной республике, но им не дают

1
4805

Другие новости

Загрузка...
24smi.org