0
4062
Газета СНГ Печатная версия

04.07.2019 18:48:00

Зеленского проверяют "тестом Коломойского"

Если президент признает "внутренний конфликт" в Донбассе, в стране может начаться майдан

Тэги: украина, гражданский конфликт, донбасс, днр, лнр, игорь коломойский


украина, гражданский конфликт, донбасс, днр, лнр, игорь коломойский У Игоря Коломойского свое видение конфликта в Донбассе. Фото Reuters

На этой неделе в РФ и Украине прозвучали заявления, которые могли бы задать рамки урегулирования в Донбассе. Их общий знаменатель – признание  боевых действий «внутренним конфликтом». Москва всегда придерживалась этой линии. В Киеве первым рискнул заявить о «гражданском конфликте» бизнесмен Игорь Коломойский, которого ранее связывали деловые и дружеские отношения с нынешним президентом Владимиром Зеленским.

Впервые Коломойский публично высказал крамольную для Украины мысль в начале мая, после президентских выборов. В интервью проекту журналистских расследований Bihus.info он сказал, что в Донбассе «гражданский конфликт, можно сказать и гражданская война, но это слишком глобально». 

Коломойский обосновал свой вывод тем, что на востоке «воюют украинцы с украинцами», а Россия «поддерживает одну часть украинцев». Он отметил, что на востоке страны конфликт находится в горячей фазе, но взаимная ненависть, охватившая разные группы граждан, означает «холодную фазу по всей стране».

На бизнесмена набросились с обвинениями, ведь прежняя команда украинской власти считала предателями и называла «пятой колонной» всех, кто осмеливался говорить о войне на востоке как о внутреннем конфликте. Напомним, в январе 2018 года Верховная рада приняла предложенный президентом Петром Порошенко закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей». В законе прямо указано, что Украина признает Россию «государством-агрессором». Кроме того, в документе констатируется, что «Россия оккупировала часть украинской территории». Местные власти неподконтрольных Киеву регионов признаны «временными оккупационными администрациями».

Соответственно Киев категорически отрицал возможность прямых переговоров с такими администрациями, включая руководство ДНР и ЛНР. Кстати, команда Владимира Зеленского в ходе предвыборной кампании придерживалась той же линии. В середине апреля руководитель предвыборного штаба Зеленского Дмитрий Разумков (сейчас возглавляет партию «Слуга народа», которая занимает лидирующую позицию в предвыборных рейтингах) сказал: «Так называемые администрации ДНР и ЛНР не являются субъектами переговорного процесса, а лишь объектами. Ведь все ключевые решения принимаются в РФ». Новая команда объявила, что рассматривает возможность прямых переговоров с российским руководством, но не с Донецком и Луганском.

На этой неделе Владимир Путин обозначил условия, при которых встреча с Владимиром Зеленским может состояться и быть результативной. Накануне визита в Италию он сказал в интервью газете Corriere della Sera: «Конструктивный диалог с Киевом возможен, если Зеленский начнет выполнять свои предвыборные обещания, в том числе вступит в прямые контакты со своими согражданами в Донбассе, перестанет называть их сепаратистами. Если украинские власти будут выполнять Минские соглашения, а не игнорировать их».

Российский президент отметил, что Москва готова к развитию отношений на основе прагматичного сотрудничества и взаимопонимания с Киевом. И перечислил, решения каких проблем ожидают от новой команды украинской власти: «Насильственная украинизация, запреты на использование родного для миллионов граждан Украины русского языка, включая преподавание на нем в вузах и школах; разгул неонацизма; гражданский конфликт на юго-востоке страны; попытки прежних властей разрушить хрупкий межконфессиональный мир – это лишь малая часть неприглядного «багажа», с которым придется разбираться новому президенту».

Прозвучавшее среди прочего определение «гражданский конфликт» имеет принципиальное значение. От того, примет ли такую формулировку Зеленский, зависит как урегулирование в Донбассе (либо курс на легитимизацию ДНР/ЛНР, либо продолжение прежнего курса на ликвидацию республик), так и развитие украинско-российских отношений.

По стечению обстоятельств как раз сейчас бизнесмен Игорь Коломойский снова акцентировал внимание на своей позиции. В интервью журналу «Новое время» (номер только готовится к печати, но издание обнародовало отрывки материала) он повторил свой прежний тезис: «Что произошло в Донбассе?.. Это внутренний гражданский конфликт». По мнению Коломойского, схватка на востоке назревала с 2004 года, когда противостояние Виктора Ющенко и Виктора Януковича на президентских выборах вылилось в оранжевую революцию.

Размышляя о внутренней природе конфликта, он признал: «Мы говорим, что военные российские присутствуют в Донбассе. Это факт. Они, правда, переодеты… В ДНР/ЛНР Первый и Второй (армейские) корпуса, во всяком случае, то, что касается офицерского состава, то на 100% там много российских военнослужащих, которые поехали в «отпуск» или в «командировку»  – выполнять интернациональный долг…» А военнослужащих ВСУ тренируют западные инструкторы, напомнил Коломойский. Точно так же, по его словам, с вооружениями: «Она и сейчас там есть, российская техника, и будет. Пока будет конфликт, будет там российская техника. Это реалии жизни. Да, она там есть. А у нас американская техника с этой стороны есть. И что с того?» По мнению бизнесмена, США предоставили Украине военную технику, «чтобы поддерживать конфликт в Донбассе», потому что «Америке выгодно держать санкции против России». «Во всяком случае, при предыдущем президенте так было. А нынешний президент (Дональд Трамп) – по-моему, у него другая точка зрения, но как выйти (из ситуации. – «НГ»), он не знает…» – отметил Коломойский.

Два месяца тому назад он заявлял Bihus.Info: «Конфликт в Донбассе спровоцировала и организовала Россия. С одной стороны. А с другой стороны тоже не все было благополучно». Сейчас в интервью «Новому времени» бизнесмен утверждает, что конфликт «никем не инспирирован, никакой Россией».

Известный в Украине блогер, экономист Сергей Фурса, которого цитирует издание «Главком», обратил внимание на то, что заявления российского президента и влиятельного украинского бизнесмена в данный момент близки по содержанию. Он предложил свое объяснение: «Коломойского так прижали американцы, что он теперь готов транслировать любую российскую пропаганду. Просто у него нет выбора. И это понятно. Тут – либо он уведет Украину в русский мир, либо Украина отведет его к прокурору. Причем американскому». Фурса считает, что «спрятаться нынче от американского правосудия можно только в России, потому что после Израиля (где Коломойский жил ранее. – «НГ») в Иран не поедешь».

Сергей Фурса добавил, что глава офиса президента Украины Андрей Богдан делает заявления, которые отчасти созвучны позиции Коломойского. Но никто не понимает, какой точки зрения придерживается сам Зеленский, а также – имеет ли Коломойский влияние на позицию президента Украины. Напомним, в период президентской предвыборной кампании Петр Порошенко назвал Зеленского «марионеткой Коломойского». Однако источники «НГ» утверждают, что ситуация никогда не была столь однозначной. На днях один из лидеров партии «Оппозиционный блок – За жизнь» (занимает второе место во всех предвыборных соцопросах) Вадим Рабинович заявил, что во всех органах власти Украины работают «люди Сороса». В Украине считают, что американский финансист дружен с другим крупнейшим бизнесменом – Виктором Пинчуком. Источники «НГ» утверждают, что Коломойский не определяет позицию Зеленского. Вопрос в том, есть ли в данный момент такая позиция вообще.

Сергей Фурса отметил, что у Зеленского не получится отмалчиваться. И что новому президенту в любом случае предстоит пройти «тест Коломойского». Если он примет предложение считать конфликт на востоке внутренним, то это может привести к «майдану, какого еще не видели» и «может уничтожить украинскую государственность».

В целом эксперты в Киеве склоняются к тому, что Зеленский не должен соглашаться на план «мир в обмен на территории» (обычно под этим подразумевается фактическое, а не юридическое признание российского статуса Крыма и реинтеграция ДНР/ЛНР на условиях предоставления им автономного статуса с правом влиять на политику Киева). Эксперт аналитического центра «Украинский институт будущего» Игар Тышкевич сказал изданию «Сегодня»: «Задачи России остаются неизменным с 2015 года: вернуть Донбасс Украине на своих условиях. Расколоть украинское политическое поле и максимально ослабить украинские государственные институты. России не нужен Донбасс или Крым, ей нужна вся Украина, на которую можно влиять. Это не значит, что Россия хочет поглотить Украину. Если Россия будет иметь влияние, она будет удовлетворена. При этом даже Украина не является самоцелью Москвы. Кремль хочет «большой договор» о распределении сфер влияния, и Украина – лишь одна из точек».

По мнению эксперта, Украине «в этих условиях нужно действовать по российскому сценарию: формально уступать, но в реальности не поступиться ничем». Этой тактики он рекомендует придерживаться  до завершения парламентских выборов и формирования нового правительства.

К моменту сдачи номера в печать президент Украины не ответил российскому лидеру и не прокомментировал заявление Коломойского. Накануне в рамках визита в Канаду он заявил, что «Донбасс и Крым – это Украина». «Весь мир должен сказать это во весь голос. Без устали.  Потому что возвращение Крыма и мир в Донбассе – это залог спокойного сна в Европе и в мире», – сказал президент. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Татьяна Ивженко

США заинтересовались «нормандским форматом»

0
986
Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом

Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом

Татьяна Ивженко

Евгений Подопригора

Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач

0
1189
Амос Дов Сильвер, задержанный в Украине, передан правоохранительным органам Израиля

Амос Дов Сильвер, задержанный в Украине, передан правоохранительным органам Израиля

0
522
Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Сергей Моисеев

Украина в современных границах могла быть только в составе СССР

0
2229

Другие новости

Загрузка...
24smi.org