0
2020
Газета СНГ Печатная версия

08.07.2019 19:48:00

РФ, ЕС и США решат, что делать с Приднестровьем

Переговоры по урегулированию конфликта пройдут на фоне учений НАТО

Тэги: молдавия, конфликт, приднестровье, статус, нато


молдавия, конфликт, приднестровье, статус, нато Мост через Днестр, соединяющий Бендеры с Тирасполем, с 1992 года охраняют миротворцы РФ. Фото с сайта www.novostipmr.com

Посредники и наблюдатели переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) 12 июля проведут в Тирасполе рабочую встречу. Об этом «НГ» сообщил президент Приднестровья Вадим Красносельский. Участники встречи обсудят только проблемы культурно-гуманитарного характера, не касаясь статуса Приднестровья. Переговоры с Кишиневом будут вестись на равных под гарантию  посредников и наблюдателей, подчеркнул Красносельский.

Участники рабочей встречи в рамках формата «5+2» посетят Кишинев, а затем проведут день в Тирасполе, где обсудят вопросы, которые касаются улучшения жизни населения.

Об этом «НГ» рассказал лидер Приднестровья Вадим Красносельский. Он пояснил, что всем переговорщикам предстоит выработать повестку предстоящего раунда переговоров, дату которого определят посредники и наблюдатели. Последняя встреча в формате «5+2» состоялась в мае 2018 года. Участникам рабочего заседания надо провести ревизию ранее подписанных соглашений. По словам Красносельского, молдавская сторона выполнила не все: «Мы сделали то, что обещали. Есть наработки». Вопросы, которые предстоит обсудить и включить в повестку будущего заседания переговорного формата, культурно-гуманитарного характера, отметил глава Приднестровья. Он обратил внимание на то, что о статусе Приднестровья разговора не будет, а сами переговоры будут вестись на равных. «Это равенство сторон (Молдавии и Приднестровья) оговорено в документах о формате «5+2». Гарантами равноправия сторон являются посредники и наблюдатели переговорного процесса: РФ, Украина, ОБСЕ, ЕС и США», – пояснил Вадим Красносельский. Он добавил, что переговоры ведутся фактически между двумя соседями и повестка складывается исходя из этой позиции. 

В Кишиневе придерживаются иной точки зрения, настаивая, что де-юре Приднестровье является частью Республики Молдова (РМ). Приднестровье, живущее более четверти века самостоятельно, держит курс на независимость от РМ с последующей интеграцией с РФ. Эта перспектива была одобрена большинством приднестровцев на референдуме 2006 года. И, как заметил «НГ» президент непризнанной республики, данный референдум и является определяющим для Приднестровья. При этом Красносельский отмечает необходимость продолжения переговоров с Кишиневом, на которых можно решать те вопросы, которые облегчат жизнь населению двух берегов Днестра. С тем, что это следует делать, согласны все участники переговорного формата. И тему политического статуса Приднестровья в составе РМ никто из посредников и наблюдателей не поднимает, понимая, что в противном случае Тирасполь вообще откажется от обсуждения.

Переговоры сторон обеспечены прежде всего миротворческой миссией, которая взяла под контроль район бывших боевых действий в 1992 году. Трехсторонняя Объединенная контрольная комиссия (ОКК) (Молдавия, Приднестровье, РФ) контролирует Зону безопасности на Днестре. Без ее ведома в этот район нельзя вводить технику, тем более военную, да и самих военных. Тем не менее это происходит время от времени и вызывает разногласия между молдавской и приднестровской сторонами. Недавно произошел очередной инцидент – во время маневров «Щит мира – 2019», проводившихся военнослужащими РМ и Румынии с 16 по 20 июня.

На прошлой неделе приднестровская делегация обратилась к Объединенной контрольной комиссии и сообщила, что молдавская сторона в очередной раз грубо нарушила режим Зоны безопасности. В обращении говорится, что в ходе международных военных учений «Щит мира – 2019» проход на полигон военной техники, а также личного состава подразделений осуществлялся через Зону безопасности. При этом извещение о проведении данного марша в ОКК молдавской стороной не предоставлялось, что, в свою очередь, является грубым нарушением базовых документов миротворческой операции.

Приднестровская сторона напомнила, что подобные нарушения фиксировались неоднократно. В 2015 году один из этапов совместных военных учений Национальной армии РМ и Национальной гвардии штата Северная Каролина Travel Contact Team 2015 был проведен в пределах Центрального участка Зоны безопасности, при этом была задействована бронетехника с установленным на ней вооружением.  В 2018 году через Зону безопасности транспортировались бронетехника и артиллерийские системы крупных калибров, задействованные в ходе учений «Огненный щит».

В обращении приднестровской делегации отмечается, что «только в 2019 году, по данным СМИ РМ, на полигоне Бульбоака было проведено 14 учений с участием подразделений стран НАТО и США. В ходе таких занятий постоянно отрабатываются боевые действия в населенных пунктах на специально построенных имитационных объектах». При этом часто во время учений вооруженные подразделения проникают в Зону безопасности, что вызывает тревогу у миротворцев.

Сопредседатель ОКК со стороны Приднестровья Олег Беляков объяснил эту тревогу тем, что хорошо понимает, чем могут закончиться «зарницы» рядом с Зоной безопасности: «Мы помним, как начинался вооруженный конфликт в 1992 году». Беляков рассказал «НГ», что молдавская армия часто проводит на полигоне Бульбоака, расположенном рядом с Зоной безопасности, учения, в которых принимают участие инструкторы и военные стран НАТО. «Но раньше молдавская делегация ставила об этом в известность ОКК, а затем перестала. Создается впечатление, что это не случайно: сообщи – и всем станет известно, кто именно будет принимать участие в учениях и по какой тематике. А это, видимо, не всегда желательно», – отметил глава приднестровской делегации в ОКК. Он напомнил, что в данном случае на учениях отрабатывались боевые действия в населенных пунктах. «Напрашивается аналогия с Бендерами, где в 1992 году начался вооруженный конфликт на Днестре», – сказал Беляков.

В то же время молдавская делегация высказывает свои претензии к приднестровским коллегам, в частности по размещению КПП миротворцев в местах, которые не устраивают Кишинев.

В эти дни в Тирасполе прошли праздничные мероприятия, посвященные 24-й годовщине создания Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье, вывода которых требует РМ. Но Вадим Красносельский в своем выступлении напомнил, что история пребывания российского солдата на берегах Днестра уходит в далекие века и всегда была неразрывно связана с историей Тирасполя и всего Приднестровья: «Русский, советский и солдат современной России охраняет здесь мир и покой с конца XVIII века и до сегодняшних дней». Это ключевые слова, с ними согласны приднестровцы, которые не разделяют ОГРВ и миротворцев. И те и другие для них – гарант мира.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

0
526
Санду ломает приднестровскую границу

Санду ломает приднестровскую границу

Светлана Гамова

Кишиневские чиновники хотят свободно передвигаться по непризнанной республике, но им не дают

0
2235
Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Иван Родин

Заблаговременно исполняющие обязанности губернаторов

0
1202
Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Дарья Гармоненко

Оппозиционные кандидаты встретятся для обсуждения плана по отказу от участия в губернаторских выборах

1
2643

Другие новости

Загрузка...
24smi.org