0
1752
Газета СНГ Печатная версия

23.09.2019 19:08:00

Тирасполь послал электрический месcедж Москве

За давление Молдавии на Приднестровье ответят российские экспортеры

Тэги: молдавия, конфликт, приднестровье, банковская блокада


молдавия, конфликт, приднестровье, банковская блокада Вадим Красносельский (слева) и Дмитрий Козак обсудят на предстоящей встрече проблемы Приднестровья. Фото с сайта www.president.gospmr.org

В ответ на закрытие Кишиневом счетов приднестровских экономических агентов Тирасполь обязал экспортеров электроэнергии в обязательном порядке продавать 95% своей выручки в валютный резерв Приднестровья, причем исключительно в долларах США. Лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин сказал «НГ», что таким образом Тирасполь посылает сигнал Москве, которую считает причастной к молдавской банковской блокаде непризнанной республики.

В Приднестровье, по мнению молдавского политика Виктора Шелина, нет валюты – это следствие закрытия счетов приднестровских предприятий молдавскими банками. Приднестровские власти, считает Шелин, скоро не смогут платить своей армии, закупать продовольствие и вообще платить по счетам. В рамках переговорного формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) пора обсудить вопрос об угрожающей Приднестровью гуманитарной катастрофе, полагает Виктор Шелин. Он отмечает, что «молдавское политическое сообщество удивлено тем, что во время недавнего визита в Кишинев вице-премьера РФ Дмитрия Казака и сопредседателя межправкомиссии Дмитрия Патрушева ни слова не было сказано о закрытии приднестровских счетов молдавскими банками». «Молдавские политики склоняются к тому, что эта акция могла быть согласована с Москвой. Цель операции – сделать Приднестровье более покладистым на политических переговорах об объединении региона с Молдовой, чего добивается молдавский президент Игорь Додон», – заметил глава молдавских социал-демократов. При этом он считает, что давление на Приднестровье со стороны молдавских банков согласовано с США. Шелин уверен, что Республика Молдова (РМ) находится в сфере влияния не ЕС или России, а США, это подтверждают постоянные встречи Додона с послом США в РМ Дереком Хоганом, а также проамериканская ориентация премьер-министра РМ Майи Санду.

То, что президент Приднестровья выступил с инициативой «в связи с ограничением доступа приднестровских банков к валютному рынку Молдовы» и призвал Верховный совет изучить его «в режиме законодательной срочности до 26 сентября», указывает на то, что это сигнал Москве. Дело в том, что именно 26 сентября Красносельский встретится с Дмитрием Козаком в российской столице. В повестке дня встречи нет банковской войны Молдавии и Приднестровья, но, судя по тому, что этот вопрос обсуждает Верховный совет непризнанной республики, он не будет обойден и в Москве.

Накануне Красносельский предложил внести поправки в «закон о дополнительных государственных мерах, направленных на минимизацию негативного влияния внешних экономических факторов», с тем чтобы экспортеры электроэнергии «осуществляли обязательную продажу 95% валютной выручки в валютный резерв ПМР (непризнанная Приднестровская Молдавская республика) исключительно в долларах США независимо от валюты, в которой были получены доходы». В то же время предусматривается увеличить срок выдачи предписания об обязательной продаже доходов в иностранной валюте с двух до семи рабочих дней.

Между тем единственным экспортером электроэнергии в регионе является Молдавская ГРЭС, принадлежащая российской компании «Интер РАО».

Таким образом, Красносельский отреагировал на «массовую блокаду молдавскими банками счетов приднестровских предприятий» – действие, которое Тирасполь называет «политическим давлением на Приднестровье». Тем не менее власти Кишинева и Национального банка республики утверждают, что заблокированы были только два счета приднестровских хозяйствующих субъектов.

Однако, как сказал «НГ» Красносельский, Кишинев «закрыл счета ряда приднестровских предприятий, в том числе Молдавского металлургического завода, и не дает возможности открывать новые». Приднестровский лидер не исключил, что в результате некоторые предприятия могут быть остановлены. Вадим Красносельский передал письма с просьбой повлиять на молдавские власти послу США в РМ, а также диппредставителям стран – членов ЕС. По его словам, гаранты и наблюдатели формата «5+2» солидарны с приднестровской позицией по данному вопросу.

Приднестровцы рассказали о сложившейся ситуации на заседании молдавско-российской межправительственной комиссии, состоявшемся на днях в Кишиневе. «Мы обозначили комплекс проблемных вопросов, с которыми сталкиваются экономические агенты, население Приднестровья, республика в целом», – сообщил вице-премьер–министр экономического развития Сергей Оболоник.

Если говорить о Молдавской ГРЭС, которая оказалась в центре разбирательств Кишинева и Тирасполя, то она заинтересована в поставках электроэнергии на европейский рынок, а также хочет получить долгосрочную лицензию для работы на рынке Молдавии. Об этом заявил замминистра энергетики России Андрей Черезов, который принял участие в прошедшем в Кишиневе заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РМ и РФ.

Говоря о ситуации вокруг Молдавской ГРЭС – одного из основных поставщиков электроэнергии в стране, расположенной в Приднестровье и принадлежащей российской компании «Интер РАО», замминистра энергетики РФ обратил внимание на то, что в настоящее время Национальное агентство по регулированию в энергетике РМ выдает лицензии Молдавской ГРЭС сроком только на шесть месяцев.

«Текущая лицензия действительна до января 2020 года. Для обеспечения долгосрочного планирования и организации бесперебойных поставок электроэнергии полагаем необходимым молдавской стороне обеспечить Молдавской ГРЭС как равноправному участнику рынка электроэнергии единые условия лицензирования и заключения среднесрочных контрактов на поставку электроэнергии», – предложил Андрей Черезов. По его словам, Молдавская ГРЭС также заинтересована в поставках электроэнергии на европейский рынок.

Таким образом, обязав ГРЭС продавать свою выручку (в долларовом эквиваленте) приднестровскому банку, власти Тирасполя пытаются обратить внимание Москвы на те проблемы, которые создают Приднестровью в Кишиневе. На фоне сближения Молдавии с Россией Приднестровье воспринимает давление со стороны молдавских банков как попытку повлиять на позицию непризнанной республики. Не случайно Вадим Красносельский напомнил о мирном соглашении от 1992 года, в котором отмечено, что миротворческая миссия продлится в регионе до полного урегулирования приднестровского конфликта. Глава ПМР заметил, что полное разрешение конфликта – «это признание независимости Приднестровья». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавия – территория беззакония и коррупции

Молдавия – территория беззакония и коррупции

Зураб Тодуа

Вместо торжественно объявленной "деолигархизации" новая власть в Кишиневе покрывает сторонников бежавшего олигарха Влада Плахотнюка

0
1434
Экс-министр обороны Молдавии назвал заявление Попшоя "оскорбительными для военнослужащих"

Экс-министр обороны Молдавии назвал заявление Попшоя "оскорбительными для военнослужащих"

0
900
Иран не войдет в орбиту влияния России

Иран не войдет в орбиту влияния России

Игорь Субботин

Тема партнерства с РФ раскалывает тегеранскую элиту

1
2794
Президента США обвинили в предательстве союзников

Президента США обвинили в предательстве союзников

Геннадий Петров

В Конгрессе призывают Трампа не отказываться от поддержки сирийских курдов

0
1322

Другие новости

Загрузка...
24smi.org