0
22911
Газета СНГ Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

Киргизия и Таджикистан вышли на новый уровень конфликта (4)

Обстановка на границе двух стран регулярно обостряется

Тэги: киргизия, таджикистан, граница, конфликт


киргизия, таджикистан, граница, конфликт Граница Киргизии и Таджикистана остается проблемной. Фото с сайта ozodi.org

Граница Таджикистана и Киргизии периодически становится полем боя. Минувший год стал рекордным по числу кровавых стычек. Погибло по меньшей мере 10 человек, десятки были ранены. Встреча президентов Эмомали Рахмона и Сооронбая Жээнбекова в Исфаре 26 июля закончилась общими словами о мире. К решению проблемы, которая включает в себя делимитацию границы, вопросы использования воды и земли, приблизиться не удалось.

Протяженность таджикско-киргизской границы составляет 976 км, из которых делимитированы и демаркированы 504 км. Остальные участки считаются спорными. Приграничная проблема имеет глубокие исторические корни, и к нынешнему времени земельно-водные противоречия уже стали верхушкой айсберга противоречий более сложных. Конфликты происходят то из-за несогласованного строительства контрольно-пропускного пункта, то из-за дороги, проходящей по территориям Согдийской области Таджикистана и Баткенской области Киргизии, то из-за установления флагштока на неописанном участке земли, как это случилось за день до встречи президентов двух стран. Даже выпас скота на сопредельной территории может привести к стрельбе с жертвами.

В советское время, когда все республики входили в состав единого государства, местные жители не придавали особого значения тому, кто и по какую сторону киргизско-таджикской границы проживает. Однако с распадом СССР ситуация коренным образом изменилась: возникли анклавы – островки одного государства на территории другого. В Баткенской области сходятся границы трех стран – Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Политическое руководство Таджикистана и Киргизии реагирует на происходящие инциденты ситуативно. Территория Баткенской области Киргизии является депрессивной в социально-экономическом плане. Она малонаселена, значительная часть жителей уехала. Похожая ситуация в Исфаринском районе Согдийской области Таджикистана. Принципиальное отличие состоит в том, что в данном регионе очень высокая плотность населения, и это ведет к росту земельно-водной потребности. Обе соприкасающиеся территории Таджикистана и Киргизии отличаются высоким уровнем безработицы.

Район соприкосновения Баткенской области Киргизии с Согдийской областью Таджикистана отличается еще и высокой степенью криминализации, контрабанда является едва ли не самой главной «отраслью» местной экономики. Через таджикскую территорию в Киргизию проходит один из важных маршрутов наркотрафика транзитом из Афганистана. Высокий уровень коррупции создал с обеих сторон границы криминальные альянсы, в которых происходит сращивание организованных преступных группировок с силовыми структурами. Третьим участником этих альянсов становятся радикальные религиозные структуры, которые пользуются сильным влиянием. Проблему можно решить путем обмена спорными территориями. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Линию разграничения в ЛНР ликвидировала артиллерия

Линию разграничения в ЛНР ликвидировала артиллерия

Татьяна Ивженко

Украина попросит ООН ввести в Донбасс миротворцев

0
1118
В Таджикистане может открыть временное диппредставительство в Сирии для возвращения своих граждан

В Таджикистане может открыть временное диппредставительство в Сирии для возвращения своих граждан

0
253
Турция перебросила в Сирию до 7000 солдат и более 600 единиц военной техники

Турция перебросила в Сирию до 7000 солдат и более 600 единиц военной техники

Александр Шарковский

0
822
Судьбу Идлиба решают в Москве

Судьбу Идлиба решают в Москве

Геннадий Петров

Турция и Россия пытаются найти общий язык по ситуации в Сирии

0
1280

Другие новости

Загрузка...
24smi.org