0
1385

18.02.2010 00:00:00

Олимпийская духовность

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: олимпиала, спорт, тягачев, рпц, церковь, религия, кирилл, патриарх


В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Так писал Антон Павлович Чехов, которого некоторые считают великим украинским поэтом, но большинство – великим русским писателем.

В олимпийском чемпионе (то есть сверхчеловеке в некотором смысле) тем более все должно быть на высоте: и мастерство, и подготовка лыж, и духовность. Об этом сообщил «Газете.ру» Леонид Васильевич Тягачев, которого никто не считает украинским поэтом или русским писателем, но о котором все знают, что он – выдающийся спортивный функционер, менеджер от бога и мастер откровенного слова по призванию.

Корреспондент спросил Тягачева, было ли у того предчувствие, что именно лыжники-спринтеры завоюют первое российское золото в Ванкувере. И был ему ответ: «Вчера вечером мне позвонил Патриарх всея Руси Кирилл и сказал: «Я уверен, все будет хорошо». Это тоже дорогого стоит. Святейший попросил передать нашим спортсменам, что он верит в них».

Когда же корреспондент предположил (наивно), что победа на лыжне – дело подготовки, мастерства, заслуга тренеров, Тягачев дал понять, что «одной причины у победы не бывает». Духовность важна. Точка.

Точно так же лет 30 или 40 назад победу на лыжне можно было бы объяснить удачным сочетанием упорных тренировок с верой в коммунизм и руководящей ролью партии. И уже даже кажется странным, что Никита Крюков и Александр Панжинский после великолепной гонки не посвятили победу XVIII Рождественским чтениям, как некогда Валерий Брумель – XXII съезду КПСС.

Леонид Тягачев руководит (и очень успешно – об этом свидетельствуют его регулярные объяснения наших неудач) Олимпийским комитетом России. Но, поскольку в штатное расписание и платежную ведомость ОКР пока не внесена должность «капеллан сборной», Тягачев, по всей видимости, титанически совмещает функции духовного отца и пастыря лыжников, биатлонистов и саночников со своими собственными.

Существуют три традиции объяснения спортивных успехов и неудач. Первая традиция – материалистический схематизм, то есть объяснение через тренированность тела, работу над собой, профессионализм и волю. Это объяснение прекрасно подходит спортсмену, но не вполне подходит чиновнику, потому что оставляет за скобками его, чиновника, вклад в победу.

Вторая традиция – моновекторный эгоцентризм, то есть объяснение через верную установку и послушание спортсмена. «Почему лыжники выиграли? – Я провел с ними разъяснительную работу, сказал, что за нами Россия, Москва и Арбат». Это объяснение хорошо для чиновников, но никак не годится для спортсменов, потому что выставляет их ленивыми и бестолковыми бездарями, которых только начальственный втык приводит в движение.

Наконец, третья традиция – самоотверженный фатализм, то есть объяснение через внешние факторы, которые счастливо присутствуют в жизни спортсменов: принадлежность к великому народу российскому, жизнь под мудрым руководством замечательной партии или водительством Святейшего Патриарха. Это объяснение одинаково ущемляет самолюбие и спортсмена, и чиновника, потому что выводит успех за рамки их компетенции. И в то же время оно может быть компромиссным, потому что никого из этой прекрасной пары не возвеличивает за счет другого.

Тягачев – поборник третьей традиции, ее последователь и апологет. Ибо нечего, гордыне – бой!

А что же сам Патриарх, которого Леонид Васильевич ненароком выставил шаманом, способным наколдовать результат? Патриарху ничего не остается, только верить в наших олимпийцев. С тех пор, как спортсменов начали строем водить в храм, для Церкви их успехи стали делом чести и репутации. Еще не зарубцевалась на сердце рана, оставленная хоккеистами с мячом: в честь них совершили молебен, а они возьми да и проиграй шведам. Второй такой осечки Церковь себе позволить не может!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1956
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1634
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
2021
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2802

Другие новости