0
21802

30.10.2014 00:01:00

Про Распутина, человека с большим знаком плюс

Сериал-реабилитация на Первом канале

Вера Цветкова
Обозреватель приложения "НГ-Антракт"

Об авторе: Вера Леонидовна Цветкова – обозреватель «НГ-антракта», телекритик.

Тэги: кинопремьера, григорий распутин, история. владимир машков


236-2-1_t.jpg
Таким видят Распутина
создатели сериала – столпом
 и опорой земли русской.
Фото предоставлено
пресс-службой Первого канала

Публика еще не отошла от прошлогоднего «Распутина» с Жераром Депардье, а ей уже показывают сибирского старца в исполнении Владимира Машкова; с понедельника по Первому каналу  идет новый восьмисерийный байопик под названием «Григорий Р.». 

 Первое, что бросается в глаза, – фактурное несходство актера Машкова с оригиналом: мелковат он для Распутина, слишком интеллектуален и тонок лицом. С этими его данными в российско-французском «Распутине» в роли царя он был очень  хорош, но здесь... Да и на старца признанный секс-символ российского кино смахивает как-то не сильно. Играет Владимир Машков так, как всегда, то есть хорошо (чем, видимо, и руководствовались авторы сериала, приглашая его на роль), но с меньшей палитрой красок, чем это было у Депардье. В том Григории чувствовались и темная, и светлая силы, и детскость, и загадочность... И неистовость во всем: в отношении к Богу, к женщинам, к России. В Распутине Машкова – сплошной елей разных степеней. 

И, кажется, это главная установка нового байопика. 

...Глава Временного правительства Керенский (Сергей Угрюмов)  поручает следователю Свиттену (Андрей Смоляков. Почему, кстати, понадобилась иноземная фамилия, если  фамилия прототипа – Руднев?) расследовать действия Распутина, которые бы подтвердили, что он погубил Россию. (А то рухнувшему самодержавию в 17-м году больше нечего было делать, как копаться в биографии убиенного старца! Ну, допустим...) Следователь едет в сибирскую деревню Покровское, где узнает, что Гришка вступался за избиваемых лошадей, трогательно и взаимно любил маленькую дочь; позднее отправился странствовать. Пребывая в монастыре, он с молитвой наложит руки на рану от топора, и рана на наших глазах зарастет и затянется! Потом – Юсупов и компания не были первыми – его попытаются убить некая секта, некий старец, пошлет убийцу  некий иеромонах...  

Короче, все   душевно, волнительно, сказительно и былинно. И все – мыло и развесистая клюква. 

И ладно бы – мы опытные и знаем, что в «ящике» редко бывает иначе, но очень уж  претит сверхзадача сериала. Судя по высказыванию режиссера   Андрея Малюкова («Если отшелушить и оставить в чистом остатке то, что «великий старец» реально сделал, выясняется, что это был человек, искренне болевший за Российскую империю, за царя, за царицу, категорически выступавший против войны. По сухому остатку это был человек с большим знаком плюс. За время расследования Свиттен от ярой ненависти к Григорию Ефимовичу приходит к тому, что требует от Керенского привлечь его убийц к суду»), – для русского народа сваяли нового героя, слепили из того, что было, спешно поменяв знак. Так и хочется сказать: ах, ах, ах, спасибо, открыли, наконец, истину – Распутин был белый голубь! Подвижник, который  в Бога верил, чудеса творил, Россию-матушку любил, – а плохие люди его убили, оболгали, после чего и саму Россию разрушили. 

Как мы не поняли этого раньше? Или дело как раз в задаче сегодняшнего  дня?

Безусловно, Григорий Распутин был человеком незаурядным, с паранормальными способностями, намешано в нем было много всего –  зачем вдруг понадобился белый голубь?.. Почти канонизация личности?  Неужели дело в политической реальности – чтобы на всякий случай у электората отпечаталось в мозгах: заговор-де и, условно говоря, дворцовый переворот ведут в бездну  –  к крушению страны? Тогда, конечно, Григорию Распутину надлежит быть чудотворцем и спасителем земли русской, убиенным ее врагами. Актриса Екатерина Климова, сыгравшая фрейлину Вырубову: «Распутин у нас не еретик, не отступник, не ловелас. Он – старец, чудотворец». Любопытно и высказывание еще одной актрисы, Ингеборги Дапкунайте, сыгравшей императрицу Александру Федоровну: «Мы играем данную историю и рассказываем ее так, как она написана автором. Я могу очень  много читать исторических фактов про свою героиню, но для сценария могут понадобиться только такие факты, а не другие».

Ну что такое... Актеры заняты замечательные (особо хочется отметить Наталью Суркову, сыгравшую вдову Распутина), костюмы достоверные, виды чудесные, фильм красиво снят (зачет оператору Алексею Федорову), а рекомендовать смотреть его не хочется, а хочется с точностью до наоборот.  Господа, посмотрите лучше «Агонию» режиссера Элема Климова, где Распутина сыграл Алексей Петренко. Или стильную картину Ираклия Квирикадзе – по крайней мере там герой не одной краской мазан по каким-то высшим гражданским соображениям. Да и Жерар Депардье, несмотря на все его кунштюки по жизни, великий актер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Квентин Тарантино – аналоговый режиссер

Почему Квентин Тарантино – аналоговый режиссер

Наталия Григорьева

Продюсеры "Однажды в… Голливуде" рассказали "НГ" о том, как создавался самый трогательный и личный фильм знаменитого мастера

0
2786
История – ожившая картинка

История – ожившая картинка

Марианна Власова

Эдвард Радзинский о выпрыгивании в другое время, непримиримости власти к правде, титанах Орловых и неграмотном Меншикове

0
3325
Одним из лучших фильмов года может стать хоррор "Солнцестояние"

Одним из лучших фильмов года может стать хоррор "Солнцестояние"

Наталия Григорьева

Автор прошлогодней "Реинкарнации" снял экзистенциальную фолк-драму про язычество и конец отношений

0
4268
В новом фильме Джима Джармуша умирают даже мертвые

В новом фильме Джима Джармуша умирают даже мертвые

Наталия Григорьева

Выживет только Тильда Суинтон

0
3551

Другие новости

Загрузка...
24smi.org