0
2877

05.10.2017 00:01:00

"Внуки Брандта" испытывают дефицит идей и куража

Германским социал-демократам необходима смена курса

Евгений Григорьев

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев – обозреватель «НГ».

Тэги: германия, нижняя саксония, выборы, сдпг, хдс, мартин шульц, внутренняя политика


германия, нижняя саксония, выборы, сдпг, хдс, мартин шульц, внутренняя политика Фото Gettyimages

Прервав дела в Берлине, представители ведущих немецких партий устремились в эти дни в Нижнюю Саксонию. Выборы в ее Ландтаг, назначенные на 15 октября, интересны в федеральном плане проверкой соотношения политических сил, выявленного выборами в Бундестаг 24 сентября. При этом особо остро стоит вопрос об исходе предстоящего регионального голосования перед Социал-демократической партией Германии (СДПГ). В среду ее председатель Мартин Шульц лично включился в избирательную кампанию, выступая в Куксхафене.

Неудача в Нижней Саксонии грозила бы социал-демократам утратой правительства еще в одной крупной федеральной земле. Понятно стремление их руководства избежать такого дополнения к «историческому провалу» СДПГ на прошедших выборах в Бундестаг. Но даже если фортуна улыбнется в Ганновере, это не изменит факта глубокого кризиса СДПГ.

Подспудно он назревал уже многие годы. С начала столетия СДПГ проиграла федеральные выборы в четвертый раз. Одну из основных причин ее нынешнего «открытого падения» многие усматривают в участии СДПГ в коалиции с консервативным блоком ХДС/ХСС на вторых ролях. Это неизбежно означало подстраивание под установки канцлера Ангелы Меркель, определяющей по должности основные направления политики. Различные группы и деятели в партии все настойчивее выдвигают требование обновить курс и руководство СДПГ.

Внутрипартийный Форум демократических левых – 21, возглавляемый социал-демократическим депутатом Бундестага Хильдой Матхейс,  публикует заявление, призывающее к радикальному изменению курса СДПГ. Партия, говорится в нем, перейдя в оппозицию, должна приступить к процессу обновления, включая смену руководства. Причем обновление должно быть представлено «не только одними «старыми лицами», во многом содействовавшими создавшемуся положению».

В Шлезвиг-Гольштейне молодые социал-демократы выступили с инициативой «СДПГ Плюс» в пользу реального обновления. Ей симпатизирует один из заместителей председателя партии Рольф Штегнер. А вчера в интервью газете Tagesspiegel премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль подчеркнул, что социал-демократам грозит потеря лица и на скорое восстановление позиций рассчитывать нельзя. По его словам, претендуя на то, чтобы быть партией справедливости, СДПГ не демонстрирует концепций будущего.

Всего 20,5% голосов, полученных социал-демократами 24 сентября, восприняты как катастрофа. Рухнула надежда и ставка на то, что новое лицо во главе партии привлечет электоральные резервы, выведет вперед в соперничестве с блоком Меркель и в итоге займет ее кабинет. Вышло иначе. Шульцу оставалось лишь признать: «За это поражение я несу главную ответственность как председатель партии и кандидат в канцлеры».

Спору тут нет, хотя очевидна причастность и других центральных фигур. По сути, Шульц, экс-председатель Европарламента, карьера которого 22 года была связана с ЕС, был приглашен возглавить СДПГ. При этом согласия членов СДПГ не спрашивали. Рейтинги сулили Шульцу с пристрелкой на выборы большую популярность, чем прежнему лидеру СДПГ Зигмару Габриэлю. Этим и объяснялась передача им партийного поста Шульцу.

Основной проблемой на выборах в Бундестаг было то, что для обнаружения разницы в программах СДПГ и ХДС «требовалась лупа». Принципиально нового, как некогда Вилли Брандт, предложивший избирателям новую восточную политику, или Герхард Шредер с программой реформ «Агенда-2010», до сих пор содействующих конкурентоспособности экономики ФРГ, соперник Меркель не обозначил. Решительно вызвать ее на обсуждение дефицита социальной справедливости, неравенства в зарплатах и пенсиях между восточными и западными немцами тоже не получилось. Как кандидат в канцлеры Шульц не решился обозначить на случай успеха свои варианты правящей коалиции. Невнятны были тезисы по миграции, а поддержка антироссийских санкций, когда уже многие в Германии их не приемлют, едва ли сулила прибавку голосов.

Журнал Spiegel публикует в свежем номере многостраничный репортаж Маркуса Фельденкирхнера, наблюдавшего несколько месяцев избирательную кампанию в непосредственном окружении лидера СДПГ. Журналист свидетельствует, что кандидат уже задолго до дня выборов потерял уверенность в успехе, хотя повторял на митингах, что станет канцлером. Резюме таково: «Взлет Мартина Шульца был беспримерным, глубокое падение – тоже».

Дальнейшая судьба Шульца не гарантирована, хотя он сам и его окружение намерены сохранить позиции, в том числе провозгласив новую роль и ответственность СДПГ как оппозиции. Предпринимаются перестановки в руководстве. По предложению Шульца главой фракции в Бундестаге избрана Андреа Налес, которая была министром труда в кабинете большой коалиции. Она хлестко обещает «бить по морде» парламентских оппонентов.

Развернутый анализ итогов провальных выборов и ее оппозиционной платформы, однако, откладывается до съезда. Он намечается на декабрь. Пока дискуссии предусмотрены лишь в рамках региональных партконференций.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии готов строить Союзное государство, но без политики

0
4258
Первая карантинная неделя в России

Первая карантинная неделя в России

Олег Никифоров

Ажиотажные покупки граждан прекратились

1
1239
Зачем сибирской энергетике навязывают новые газовые турбины

Зачем сибирской энергетике навязывают новые газовые турбины

Ярослав Вилков

Планы по модернизации теплоэлектростанций региона вызывают все больше вопросов

0
996
Государство против Данила Хачатурова

Государство против Данила Хачатурова

Андрей Гусейнов

Центробанк, Росгосстрах и А1 расчищают наследие бывшего владельца страховой компании

0
907

Другие новости

Загрузка...
24smi.org