0
5356

27.03.2018 00:01:00

Русофобия не украсит "эру Меркель"

Идея нормализации отношений с Россией остается в поле зрения политиков и общества в Германии

Евгений Григорьев

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев – обозреватель «НГ».

Тэги: фрг, меркель, русофобия, антироссийская пропаганда, расследование, отравление, скрипаль

Все статьи по теме "Дело Скрипаля"

фрг, меркель, русофобия, антироссийская пропаганда, расследование, отравление, скрипаль Фото Dursun Aydemir/Anadolu Agency/Getty Images

Новое федеральное правительство во главе с канцлером Ангелой Меркель, не успев разобраться в запущенных домашних делах, оперативно присоединилось к британской версии о российском следе в «деле Скрипаля», требующем контрреакции. Вчера стало известно, что Германия вышлет четырех российских дипломатов.

Тем самым Меркель, определяющая направления немецкой политики, оставляет пока нетронутым антироссийский акцент своей предыдущей легислатуры. Ожидавшегося «смирения» Москвы он не принес, но по сей день служит мантрой единения ЕС. А заодно – инструментом восстановления авторитета ФРГ, еще недавно довлевшего в Брюсселе и других евростолицах, но несколько размытого известными кризисными обстоятельствами. В том числе небывалой перестановкой политических сил в результате выборов в Бундестаг-2017.

В своем первом заявлении от имени нового кабинета канцлер признала происшедший раскол в немецком обществе. «Что-то в этой стране изменилось», – сказала она. Насколько это относится к внешней политике, измерить трудно. Антироссийская пропаганда в Германии зашкаливает. К примеру, лидер фракции консерваторов в Европарламенте Манфред Вебер усматривает в Солсбери «войну Путина против Европы».

А вот комментарий в Bild-Zeitung министра обороны Урсулы фон дер Ляйен, которая слывет потенциальной преемницей Меркель и претендентом на пост генсека НАТО: «Путин занимается перманентной провокацией. Создает конфликты и дестабилизирует, подспудно провоцируя кризисы». И далее: «Путин уже давно не партнер».

Но вот что примечательно. Россия-то неизменно присутствует в немецкой повестке дня. А с появлением нового правительства интерес к тому, как быть дальше в отношениях с ней, проявляется заметно активнее. Многие немцы убеждены не только в тупиковости, но и опасности замораживания напряженности между Москвой и Берлином. Многие СМИ, разделяющие бездоказательные лондонские тезисы, перепечатали высказывания из субботнего интервью нового российского посла в ФРГ Сергея Нечаева агентству Dpa. В нем, в частности, говорилось: «Мы очень надеемся, что наши немецкие партнеры не будут играть по чужим правилам, еще и с закрытыми глазами. Это не в интересах всех нас».

Газета Welt предложила ответить на вопрос, следует ли Западу прибегнуть к новым санкциям в отношении России. 5637, или 82% участников опроса, считают: «Нет». Отклики на аналогичную тему по телеканалу ARD полны сомнений в том, насколько уместно новому кабинету довольствоваться лишь «вероятностью» российской ответственности в «деле Скрипаля». А некто Нетиев высказывает версию, согласно которой ЕС получает временную поблажку по американским пошлинам за поддержку антироссийской позиции США и Великобритании.

Но разворачивается и политическая дискуссия. Затравку ей дал несколько дней назад видный деятель либерального спектра Вольфганг Кубицки. В новом Бундестаге он представляет Свободную демократическую партию (СвДП), будучи одновременно заместителем ее лидера Кристиана Линднера. Инициатива была, вероятно, специально приурочена к президентским выборам в России. Вице-президент Бундестага заявил, что Германия должна проявить готовность пойти навстречу России. Иначе он опасается новой холодной войны. По данным Spiegel, Кубицки говорил о том, что санкционный режим против России «пора прекращать шаг за шагом».

Это противоречит линии канцлера, а судя по высказываниям нового министра иностранных дел Хайко Мааса, и правительства. Невзирая на вице-председательство в Бундестаге, христианскими демократами и прессой концерна Шпрингера была незамедлительно развернута кампания шельмования Кубицкого.

В Welt am Sonntag с возражениями заместителю выступил председатель СвДП Кристиан Линднер. Он назвал позицию Кубицкого личной, а санкции «вызывающими сожаление, но пока необходимыми». Вместе с тем остается впечатление, что лидер либералов видит необходимость подвижек в отношениях с Россией. Он рекомендует правительству «интенсифицировать существующие каналы диалога с Москвой». Кроме того, полагает он, следовало бы вновь пригласить Россию в «большую двадцатку» или промежуточный формат G7+1.

Думается, что в Бундестаге поднимать вопрос о России не преминут и остальные оппозиционные партии – зеленые, левые и «Альтернатива для Германии». Не чужды теме и социал-демократические круги. Что же касается СвДП, то руководители ряда ее земельных организаций подтверждают настроения в пользу отмены антироссийских мер. В мае вопрос будет поставлен на федеральном съезде либералов.   



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
497
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1184
Аристархов возглавил Институт им. Лихачева,  "дело "Седьмой студии" передали в прокуратуру

Аристархов возглавил Институт им. Лихачева, "дело "Седьмой студии" передали в прокуратуру

Елизавета Авдошина

0
667
Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Важные решения в Лондоне по-прежнему принимают на эмоциональной, а не юридической основе

0
3894

Другие новости

Загрузка...
24smi.org