0
2819

12.08.2019 18:30:00

Под Северодвинском испытывали еще одно «оружие Судного дня»?

Тэги: росатом, оружие, чп, специзделие, оружие судного дня, ядерный двигатель, буревестник


росатом, оружие, чп, специзделие, оружие судного дня, ядерный двигатель, буревестник Кадр из видео МО РФ

В понедельник в Сарове прошли похороны сотрудников Российского федерального ядерного центра, которые погибли в результате ЧП на военном полигоне в Архангельской области. Как сообщил ранее Росатом, ЧП произошло во время испытания ракеты, в составе которой был радиоизотопный источник питания.

Глава Росатома Алексей Лихачев заявил сегодня, что работа над новыми образцами вооружений будет доведена до конца. «Мы проводили в последний путь наших коллег, которые трагически погибли при испытаниях нового специзделия. Они до последнего остались преданы своему долгу, и ушли, как настоящие герои. Такие люди – гордость нашей страны, гордость атомной отрасли. Лучшей памятью для них станет наша дальнейшая работа над новыми образцами вооружений, которая обязательно будет доведена до конца», – сказал Лихачев.

Что это было за специзделие, до сих пор не ясно. СМИ утверждают, что речь идет о крылатой ракете с ядерным двигателем «Буревестник». Так это или нет, естественно, неизвестно. Как утверждается, ЧП произошло в ходе испытания жидкостной реактивной двигательной установки. То есть, по идее, ракета имела две ступени – стартовую (на жидкостном двигателе) и маршевую (на атомном движке). «Буревестник» это или что-то иное – тайна за семью печатями, как говорится. Но на «Буревестник», как утверждают источники «НГ», используется твердотопливный двигатель.

Так что, возможно, речь идет об еще одном «оружии Судного дня», которое разрабатывается Россией.

Между тем, источники в правительстве США еще в начале года сообщили The Diplomat, что Россия провела тринадцатое (!) испытание крылатой ракеты глобальной дальности с малогабаритной сверхмощной ядерной энергоустановкой «Буревестник». Американское издание пишет, что «частично успешный» тест состоялся 29 января на полигоне Капустин Яр (Астраханская область), а «Россия продолжает разрабатывать ракету». До этого, по данным издания, ракета испытывалась в феврале 2018 года. Отдельно The Diplomat отмечает, что только один пуск «Буревестника», состоявшийся в ноябре 2017 года на полуострове Панькова Земля Южного острова (архипелага Новая Земля), оказался «относительно успешным». В августе того же года американский телеканал CNBC, ссылаясь на источники, знакомые с отчетом разведки США, заявил о готовящейся Россией миссии по извлечению со дна Баренцева моря крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник», которая утонула в ходе неудачных испытаний в ноябре 2017 года.

Крылатая ракета с ядерной энергоустановкой «Буревестник» была впервые анонсирована президентом России Владимиром Путиным в марте 2018 года в ходе послания Федеральному собранию. По словам главы государства, новое оружие представляет собой «низколетящую малозаметную крылатую ракету, несущую ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Взрыв и пожар у аэропорта Линца: Пожарным не хватает воды для тушения [+ВИДЕО]

Взрыв и пожар у аэропорта Линца: Пожарным не хватает воды для тушения [+ВИДЕО]

НГ-Online

ЧП не нарушило работу воздушной гавани

0
609
Остановит ли новая госкорпорация развал здравоохранения

Остановит ли новая госкорпорация развал здравоохранения

Анатолий Комраков

Реформы медицинского обслуживания населения зашли в тупик

0
2880
Атомная энергетика претендует на глобальное лидерство

Атомная энергетика претендует на глобальное лидерство

Владимир Полканов

Отрасль становится двигателем безуглеродного развития и фабрикой новых технологий

0
2294
На "КамАЗе" на Кавказе потеряли пулемет

На "КамАЗе" на Кавказе потеряли пулемет

Алкей

Фиест

Элегическая повесть о том, как житель Ингушетии уральским омоновцам вернул их оружие

0
1298

Другие новости

Загрузка...
24smi.org