0
4265

04.02.2019 14:14:00

Оружие Судного дня Владимира Путина

Тэги: армия, оборона, вооружения, опк, ракеты, самолеты, лазер, кинжал, пересвет, авангард, сармат, посейдон, циркон


армия, оборона, вооружения, опк, ракеты, самолеты, лазер, кинжал, пересвет, авангард, сармат, посейдон, циркон На фото гиперзвуковая ракета «Кинжал». Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Президент России собирается сменить формат традиционных совещаний в Сочи с главами военных предприятий и руководством Минобороны. Теперь эти совещания будут, судя по всему, проводиться на заводах или конструкторских бюро Оборонно-промышленного комплекса (ОПК). По словам Путина, он намерен лично посмотреть, как продвигается работа по производству и поставкам в войска новейших комплексов вооружения.

Часть вооружений уже поступили в войска, часть только разрабатывается. Причем их так много, что рядовые граждане уже, похоже, запутались, чем мы будем воевать с вероятным противником. Причем даже банальное перечисление нового отечественного оружия вызывает сомнения в том, что наша страна не втягивается в гонку вооружений. И это в условиях санкций и, по сути, экономического кризиса. А теперь просто перечислим наши достижения в данной сфере.

Гиперзвуковая ракета «Кинжал»

Предназначена для поражения как стационарных объектов, так и надводных кораблей. Носитель – истребитель-перехватчик МиГ-31 или стратегический бомбардировщик Ту-22М3М. МиГ-31 может произвести пуск на высотах от 12 до 15 тыс. метров. Дальность поражения – 2000 км (МиГ-31) и 3000 км (Ту-22М3М). Комплекс уже поступил в войска.

weapon-2-t.jpg
Кадр из видео МО РФ
Боевой лазер «Пересвет»

Передвижной лазерный комплекс, предназначенный для выполнения задач противовоздушной и противоракетной обороны. Предположительно, может уничтожать беспилотники, а также прикрывать (маскировать) стартовые позиции межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Дальность поражения цели неизвестна. Находится на опытно-боевом дежурстве.

Проблемы: туман, снег или дождь мешают прохождению лазерного луча. Комплекс весьма энергозатратен.


weapon-3-t.jpg
Кадр из видео МО РФ
Боевой блок «Авангард»

Ракетный комплекс с гиперзвуковым планирующим (маневрирующим) крылатым боевым блоком. Блок запускается к цели с помощью МБР и предназначен для прорыва ПРО противника. Носитель – модернизированные ракеты советского производства УР-100УТТХ (по классификации США – SS-19 «Стилет») из запасов РВСН. Запасы «Стилетов» в Российской армии образовались в связи с тем, что в начале 2000-х годов РФ получила от Украины за «газовые долги» около 30 таких ракет.

Дальность ракеты не менее 6000 км. В декабре прошлого года Владимир Путин заявил, что в 2019 году «Авангардом» начнут оснащать полки РВСН.

Проблемы: по словам авиаинженера Марка Солонина, главным минусом «Авангарда» является планирующий крылатый боевой блок. «Значительно возрастает вероятность ошибки, вплоть до того, что мы попадём куда-то в десятках километров от цели»,   – сказал Солонин в интервью «Новой газете», добавив, что «обычная, свободно падающая болванка, которая стоит на вооружении многих стран, достигнет цели с вероятностью 96%». Он пояснил, что при скорости 27 Махов ракета будет окружена раскалённым до сотен градусов ионизированным воздухом, поэтому установленные на борту локаторы не смогут ничего обнаружить. При этом, по мнению эксперта, саму ракету будет очень хорошо видно в радиолокационном и тепловом диапазонах. «То есть вопрос о реальной боевой эффективности подобного оружия очень спорный», – заключил Солонин.

weapon-4-t.JPG
Фото сайта wikipedia.org
Межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат»

РС-28 «Сармат» (по классификации НАТО – Satan-2)   – перспективный российский стратегический ракетный комплекс шахтного базирования пятого поколения с тяжёлой многоступенчатой жидкостной МБР должен заменить комплекса Р-36М «Воевода (по классификации НАТО – SS-18 «Сатана»). SS-18 ранее производились в Украине, с которой у РФ теперь нет военно-технических связей.

Заложенная в ракете технология «орбитальной бомбардировки» с нанесением удара по территории США по суборбитальной траектории через Южный полюс Земли в обход развёрнутых средств ПРО, а также позволяет осуществлять запуски гражданских космических аппаратов. Серийное производство планируется начать в 2021 году.


weapon-5-t.jpg
Кадр из видео МО РФ
Ядерный подводный беспилотник «Посейдон»

Подводный беспилотный аппарат «Посейдон», как утверждается, сможет самостоятельно обходить любые системы защиты противника и нести заряд в две мегатонны. Глубина хода «Посейдона» – более километра, максимальная скорость – до 110 узлов.

Пока неясно, когда будут приняты на вооружение в ВМФ «Посейдоны». Но обещают, что ВМФ России поставит на боевое дежурство до 32 подводных «Посейдонов», которыми оснастят четыре подлодки Северного и Тихоокеанского флотов. При этом каждая из субмарин сможет нести до восьми «Посейдонов». Автономность – бесконечная.

Аппарат оснащен инновационной ядерной энергоустановкой и является оружием массового поражения, способным поражать цели на воде и на берегу. Главные цели – военно-морские базы США (и другого вероятного противника).

Проблемы: Развить высокую скорость «Посейдону», как утверждается, позволит тот факт, что на максимальной скорости он будет находиться в воздушной каверне – полости с водяным паром, образующейся при движении – что снизит сопротивление среды. Кавитация – (от лат. cavitas – пустота) – образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных паром. Как в этих условиях будет работать акустика беспилотника, не слишком понятно. Как и то, как аппарат сможет, добираясь до цели, да еще на такой скорости, обойти естественные и уже тем более искусственные препятствия. И не рванет ли он, столкнувшись в каким-либо подводным препятствие, еще за сотни миль до вражеской базы?

weapon-6-t.jpg
Фото сайта wikipedia.org
Сухопутные крылатые ракеты «Калибр»

Будут созданы на базе морской ракеты «Калибр», имеющей дальность полета 1500-2500 км. «Калибр» является более современным аналогом американской крылатой ракеты «Томагавк». Правда, по движущимся морским целям «Калибр» бьет на дистанции не более 370 км. Устанавливать сухопутные «Калибры» планируется на платформы установок «Искандер».

Проблемы: сегодня ВМФ России способен произвести суммарный залп максимум из полутора сотен «Калибров». Для них строятся новые корабли, модернизируются старые, но даже при самом оптимистичном сценарии через десять лет Россия будет располагать в океане возможностями произвести суммарный залп из 1,5 тысяч новейших высокоточных крылатых ракет. Для сравнения: американский боезапас только флотских тактических «Томагавков» оценивается в 3,5 тыс. единиц.

weapon-7-t.jpg
Кадр из эфира т/к "Звезда"
Гиперзвуковая ракета «Циркон»

Предназначена для уничтожения надводных кораблей противника. Дальность – около 400 км. Скорость – 4-6 Махов. Весь боевой части – 300-400 кг.

Испытания планируется начать в 2019 году, как с надводных кораблей, так и с подводных лодок. По данным разведки США, с 2015 года произведено 5 полномасштабных испытаний комплекса. «Цирконами» должны вооружить атомные ракетные крейсеры «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов».

Проблемы: По планам Министерства обороны, «Петр Великий» должен пройти ремонт и глубокую модернизацию в 2019-2022 годах, после завершения работ над «Адмиралом Нахимовым». Ремонт «Адмирала Нахимова» должен завершиться к 2021 году, испытания корабля по информации пресс-службы производственного объединения «Севмаш», должны начаться в 2020 году. То есть в любом случае в строю будет только один корабль.

P.S. Тактико-технические характеристики приведены по данным открытых источников.

P.P.S. Кстати, основной массив информации о новом российском оружии приходит от «источников в ОПК». Не исключено, что речь о банальной «пропагандисткой акции» с целью запугать вероятного противника.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О новой холодной войне

О новой холодной войне

Откат к закрытому типу общества не менее опасен, чем гонка вооружений

0
1317
Шпицберген захватят «белые человечки»?

Шпицберген захватят «белые человечки»?

Андрей Рискин

Американские эксперты прогнозируют высадку российского спецназа на земли архипелага

0
1236
На учениях «Гром-2019» отработают сценарии ядерной войны

На учениях «Гром-2019» отработают сценарии ядерной войны

Александр Шарковский

0
1351
Кандидаты на контрактную службу в России

Кандидаты на контрактную службу в России

Ирина Дронина

Желающие заключить контракт с Минобороны ознакомились с условиями

0
1089

Другие новости

Загрузка...
24smi.org