0
2234

22.09.2019 16:26:00

В России найден новый способ оценки благополучия - Индекс самогоноварения

Тэги: алкоголь, самогон, экономика, статистика, опрос, благополучие, самогоноварение


алкоголь, самогон, экономика, статистика, опрос, благополучие, самогоноварение Фото Pixabay.com

Потребление самогона, как сообщает «Российская газета», сокращается. Об этом, по данным издания, свидетельствует опрос, проведенный экспертами Финансового университета при правительстве России. Они опросили летом и осенью этого года жителей средних и крупных городов России. В итоге выяснилось, что чаще всего изготовлением самодельного алкоголя занимаются жители Ульяновска, Саранска, Астрахани, Липецка и Новороссийска.

Более того, оказывается, «производство и потребление самодельного алкоголя является одним из индикаторов экономического положения в стране». «Это вполне объяснимо, – поясняет директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. – По мере нарастания экономических трудностей население старается перейти с дорогого легального алкоголя на более дешевую продукцию собственного производства или алкоголь, продающийся на «черном» рынке. Соответственно, рост потребления самодельного или нелегального алкоголя означает снижение реальных доходов граждан. И наоборот: снижение производства и потребления самодельных и нелегальных крепких спиртных напитков свидетельствует о повышении платежеспособности россиян, способных приобрести более качественную алкогольную продукцию».

«Исследование показало, что за последний год производство самодельного алкоголя и объем торговли им в России практически не растут, а колебания этих показателей находятся в рамках статистической погрешности. Помимо этого, имеются ряд признаков того, что производство и объем торговли крепким самодельным алкоголем сокращаются. Поэтому можно говорить о стабильности стандартов качества. Скорее всего, в ближайшие месяцы мы будем наблюдать рост реальных доходов граждан», – добавил Зубец. Откуда появится рост реальных доходов граждан, господин Зубец не пояснил.

Но сообщил, что Институт социально-экономических исследований Финансового университета вводит новый индекс экономического кризиса – Индекс производства самогона. Правда, по мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадима Дробиза, что опрашивать людей надо не только в городах, но и сельской местности.

На мой взгляд, это более чем удивительные выводы. Оценивать экономическую ситуацию в стране с помощью Индекса самогоноварения – это круто. Тем более, что порой самогон бывает более качественным, чем водка, продаваемая в магазинах, тем более, в сельских, где за качеством данного вида продукции никто, как правило, не следит.

Между тем, в советские времена самогоноварение к благосостоянию граждан никакого отношения не имело. В 1981 году я прибыл служить из Риги в Балтийск на малый разведывательный корабль «Линза». И, естественно, прихватил с собой некие блага «европейской цивилизации». В том числе кофеварку «Страуме». Долгое время она без дела валялась в рундуке, пока ко мне не зашел начпрод Петрович и не попросил подписать акт на списание прокисших компотов, соков и т.д.

И тут меня осенило:

– Петрович, большая бутыль найдется?

Через десять минут у меня в рундуке стояла стеклянная бутыль объемом уже не помню в сколько литров, залитая до верха прокисшим соком с добавлением дрожжей. Естественно, имелся и шланг, выведенный в баночку с водой. Через несколько дней зашел в каюту командир Виктор Михайлович Мавзолевский:

– Слушай, зам, у меня такое впечатление, что на корабле кто-то брагу бодяжит…

Я открыл дверь рундука. А так как брага еще не созрела, мы воспользовались благами «европейской цивилизации» – пропускали бражку через кофеварку «Страуме» и получали вполне кондиционный напиток.

Через неделю неуставные запахи на «Линзе» исчезли.

То есть самогон мы производили вовсе не из-за того, что у нас было плохое экономическое положение. Жалование (у военных не зарплата, а жалование, то есть то, что государство жалует людям в погонах от щедрот своих) у нас был вполне приличное по советским меркам. Да и спирта на корабле было в достаточных количествах. Так что говорить о самогоне как об индексе экономического благополучия – это полный дебилизм. Но если нет других средств доказать, что экономика страны процветает – другое дело.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Теневая экономика потребовала валютной подпитки

Теневая экономика потребовала валютной подпитки

Анастасия Башкатова

У россиян все меньше возможностей отказываться от рубля

0
569
Планы правительства преследует злой рок

Планы правительства преследует злой рок

Ольга Соловьева

По направлениям национальных проектов идет не улучшение, а ухудшение

0
543
Кудрин обвинил правительство в некачественных  прогнозах

Кудрин обвинил правительство в некачественных прогнозах

Анатолий Комраков

Фонд развития и инфраструктурная ипотека рассосались

0
489
Нобель-2019. Нобелевские лауреаты по экономике снижали бедность экспериментально

Нобель-2019. Нобелевские лауреаты по экономике снижали бедность экспериментально

Эстер Дюфло работала в команде экономических советников президента Ельцина

0
395

Другие новости

Загрузка...
24smi.org