0
516
Газета Культура Печатная версия

10.12.1999

Бродячая собака


Предвыборные выставки

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ кампания в столице идет полным ходом, что не могло не отразиться и на художественной жизни Москвы. В начале декабря открылись сразу две выставки, имеющие к выборам прямое отношение.

Галерея "Юнион" предложила вниманию зрителей экспозицию "Все на выборы - II. Советский агитационный плакат" (выставка "Все на выборы - I" предшествовала три года назад президентским выборам). У посетителя средних лет увиденное не может не вызвать ностальгического вздоха - слишком знакомы все эти поблекшие жизнерадостные лица, протянутые в пространство руки, да и сам призыв "Все на выборы!", единственно актуальный во времена безальтернативности.

Совсем другую выставку - неожиданную и слегка шокирующую того же средних лет посетителя - открыл днем позже "Новый Манеж". Там с одобрения московского мэра свои работы выставил "мастер художественно-политической фотопародии" Андрей Будаев. Свои работы, принесшие ему, помимо прочих регалий, Гран-при калининградского биеннале 1997 года, художник создает в стиле коллажа, совмещая репродукции картин - от Возрождения и передвижников до соцарта - и фрагменты фотографий.

Выставка, носящая название "Постсоветская демократия", представляет зрителям отечественных политиков в самых, так сказать, "интересных положениях": Чубайс и Гайдар в постели, накрытые российским флагом; Валерия Новодворская, танцующая канкан; рубенсовский "писающий мальчик" с лицом Кириенко и тот же Кириенко в терновом венце мученика за демократию... И, наконец, широкоформатный шедевр "Московская красавица": полуголый Лужков в ленте "Мисс Москва", пляшущий "Камаринскую" президент РФ, а, на заднем плане, - сочувствующие: Кобзон, Церетели, Паваротти, Наталья Дементьева и другие официальные лица.

Некоторые из "моделей" Будаева - Юрий Лужков, Иосиф Кобзон, Сергей Ястржембский - присутствовали на открытии выставки и всеми возможными способами проявляли свою лояльность к происходящему. Например, Иосиф Давыдович заявил, что подобным творчеством занимаются "только смелые, увлеченные люди", а экс-пресс-секретарь президента заметил, что такие мероприятия "помогают политикам задуматься, как они выглядят со стороны". Сам Андрей Будаев на вопрос, не обижаются ли модели, видя себя на его полотнах, ответил так: "Те, кто обижается, сюда не придут. Сюда приходят только политики XXI века".

Вероника ГУДКОВА

Незнайка-2

В КРЕМЛЕВСКОМ Дворце съездов прошла презентация второй, заключительной части полнометражного мультфильма "Незнайка на Луне-2", первая часть которого стала анимационным бестселлером 1998 года. Мультфильм, созданный на частной студии ФАФ (Фабрика анимационных фильмов), уже победил в категории "Лучший мультипликационный фильм года" и получил приз от журнала "Видеомагазин".

Ретрофильм с легко узнаваемыми рисованными персонажами кисти Генриха Валька сделан в лучших традициях советской мультипликации и озвучен голосами Кристины Орбакайте и Клары Румяновой, которая на днях как раз отметила юбилей.

Кассета с мультфильмом в рознице будет стоить не менее 120-130 рублей.

Игорь ТИМОФЕЕВ

Нэп в Москве

В МОСКОВСКОЙ галерее "Ковчег" открылась выставка графических работ художников, творивших в период нэпа (1920-1930). Экспозиция составлена из картин 77 авторов, собранных по столичным частным собраниям и региональным музеям. Среди произведений встречаются листы таких известных мастеров, как Кузьма Петров-Водкин и Александр Дейнека. Но все же большая часть экспозиции включает в себя произведения малоизвестных и безымянных авторов. Здесь можно увидеть не только портреты и яркие жанровые сцены. Особое внимание привлекают городские и сельские пейзажи.

Ирина ГАВРУТТО

Плоды Роста

В ЦДХ открыта выставка работ известного фотокорреспондента и журналиста Юрия Роста. Представлены черно-белые фотографии и объекты (предметы искусства и быта, связанные с сюжетами работ), а на мониторах - отрывки авторских телепрограмм Роста. Основной жанр его художественной деятельности - портрет, автор использует как можно больший диапазон его возможностей - от изображения неординарного лица до создания портрета-образа. Его интересуют люди, и его фотографии - это биография, ужатая до взгляда. Героем может стать как известный своими талантами деятель культуры, так и безымянный персонаж социума с его не менее яркой индивидуальностью. Тексты под фотографиями смотрятся как отрывки романа жизни. Сопровождая изображение, они призваны усилить контакт зрителя с запечатленным героем сквозь призму авторского взгляда. Эти мини-эссе экзистенциального характера еще больше усиливают ощущение иллюзии жизни, превращая визуальный контакт с фотографией в минутную видеозарисовку.

Лица, биографии, объединенные здесь по воле автора, как мозаика складываются в многоликий портрет, следуя за общей концепцией самой выставки, названной "Групповой портрет на фоне века". Неотъемлемой частью этого века Юрий Рост выделяет жизнь-портрет Андрея Сахарова, которому посвящено около 40 работ.

Надежда ПРОКАЗИНА


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Андрей Мельников

0
789
Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
938
Сбербанк запускает сбор биометрических данных клиентов

Сбербанк запускает сбор биометрических данных клиентов

Сергей Киселев

0
855
Моногорода поддержат специальной программой, похожей на нацпроект

Моногорода поддержат специальной программой, похожей на нацпроект

За два года работы аналогичного проекта в РФ удалось создать более 300 тысяч рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями

0
853

Другие новости

Загрузка...
24smi.org