0
577
Газета Культура Печатная версия

10.12.1999

Бродячая собака


Предвыборные выставки

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ кампания в столице идет полным ходом, что не могло не отразиться и на художественной жизни Москвы. В начале декабря открылись сразу две выставки, имеющие к выборам прямое отношение.

Галерея "Юнион" предложила вниманию зрителей экспозицию "Все на выборы - II. Советский агитационный плакат" (выставка "Все на выборы - I" предшествовала три года назад президентским выборам). У посетителя средних лет увиденное не может не вызвать ностальгического вздоха - слишком знакомы все эти поблекшие жизнерадостные лица, протянутые в пространство руки, да и сам призыв "Все на выборы!", единственно актуальный во времена безальтернативности.

Совсем другую выставку - неожиданную и слегка шокирующую того же средних лет посетителя - открыл днем позже "Новый Манеж". Там с одобрения московского мэра свои работы выставил "мастер художественно-политической фотопародии" Андрей Будаев. Свои работы, принесшие ему, помимо прочих регалий, Гран-при калининградского биеннале 1997 года, художник создает в стиле коллажа, совмещая репродукции картин - от Возрождения и передвижников до соцарта - и фрагменты фотографий.

Выставка, носящая название "Постсоветская демократия", представляет зрителям отечественных политиков в самых, так сказать, "интересных положениях": Чубайс и Гайдар в постели, накрытые российским флагом; Валерия Новодворская, танцующая канкан; рубенсовский "писающий мальчик" с лицом Кириенко и тот же Кириенко в терновом венце мученика за демократию... И, наконец, широкоформатный шедевр "Московская красавица": полуголый Лужков в ленте "Мисс Москва", пляшущий "Камаринскую" президент РФ, а, на заднем плане, - сочувствующие: Кобзон, Церетели, Паваротти, Наталья Дементьева и другие официальные лица.

Некоторые из "моделей" Будаева - Юрий Лужков, Иосиф Кобзон, Сергей Ястржембский - присутствовали на открытии выставки и всеми возможными способами проявляли свою лояльность к происходящему. Например, Иосиф Давыдович заявил, что подобным творчеством занимаются "только смелые, увлеченные люди", а экс-пресс-секретарь президента заметил, что такие мероприятия "помогают политикам задуматься, как они выглядят со стороны". Сам Андрей Будаев на вопрос, не обижаются ли модели, видя себя на его полотнах, ответил так: "Те, кто обижается, сюда не придут. Сюда приходят только политики XXI века".

Вероника ГУДКОВА

Незнайка-2

В КРЕМЛЕВСКОМ Дворце съездов прошла презентация второй, заключительной части полнометражного мультфильма "Незнайка на Луне-2", первая часть которого стала анимационным бестселлером 1998 года. Мультфильм, созданный на частной студии ФАФ (Фабрика анимационных фильмов), уже победил в категории "Лучший мультипликационный фильм года" и получил приз от журнала "Видеомагазин".

Ретрофильм с легко узнаваемыми рисованными персонажами кисти Генриха Валька сделан в лучших традициях советской мультипликации и озвучен голосами Кристины Орбакайте и Клары Румяновой, которая на днях как раз отметила юбилей.

Кассета с мультфильмом в рознице будет стоить не менее 120-130 рублей.

Игорь ТИМОФЕЕВ

Нэп в Москве

В МОСКОВСКОЙ галерее "Ковчег" открылась выставка графических работ художников, творивших в период нэпа (1920-1930). Экспозиция составлена из картин 77 авторов, собранных по столичным частным собраниям и региональным музеям. Среди произведений встречаются листы таких известных мастеров, как Кузьма Петров-Водкин и Александр Дейнека. Но все же большая часть экспозиции включает в себя произведения малоизвестных и безымянных авторов. Здесь можно увидеть не только портреты и яркие жанровые сцены. Особое внимание привлекают городские и сельские пейзажи.

Ирина ГАВРУТТО

Плоды Роста

В ЦДХ открыта выставка работ известного фотокорреспондента и журналиста Юрия Роста. Представлены черно-белые фотографии и объекты (предметы искусства и быта, связанные с сюжетами работ), а на мониторах - отрывки авторских телепрограмм Роста. Основной жанр его художественной деятельности - портрет, автор использует как можно больший диапазон его возможностей - от изображения неординарного лица до создания портрета-образа. Его интересуют люди, и его фотографии - это биография, ужатая до взгляда. Героем может стать как известный своими талантами деятель культуры, так и безымянный персонаж социума с его не менее яркой индивидуальностью. Тексты под фотографиями смотрятся как отрывки романа жизни. Сопровождая изображение, они призваны усилить контакт зрителя с запечатленным героем сквозь призму авторского взгляда. Эти мини-эссе экзистенциального характера еще больше усиливают ощущение иллюзии жизни, превращая визуальный контакт с фотографией в минутную видеозарисовку.

Лица, биографии, объединенные здесь по воле автора, как мозаика складываются в многоликий портрет, следуя за общей концепцией самой выставки, названной "Групповой портрет на фоне века". Неотъемлемой частью этого века Юрий Рост выделяет жизнь-портрет Андрея Сахарова, которому посвящено около 40 работ.

Надежда ПРОКАЗИНА


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программа "Мой район" поможет сделать каждый муниципалитет Москвы центральным

Программа "Мой район" поможет сделать каждый муниципалитет Москвы центральным

Руслан Викторов

Новый проект даст возможность не только благоустроить городские территории, но и комплексно решать их проблемы

0
687
ГАЗ выводит на дороги новый большой фургон

ГАЗ выводит на дороги новый большой фургон

Андрей Гусейнов

Удлиненные модели грузовой и пассажирской техники потеснят на рынке иностранных конкурентов

0
837
 Победителями конкурса "Лидеры России" стали 104 человек

Победителями конкурса "Лидеры России" стали 104 человек

0
459
"Единая Россия" и КПРФ теряют адекватность

"Единая Россия" и КПРФ теряют адекватность

Иван Родин

Главные партии страны не справляются с ростом протестного электората

0
2701

Другие новости

Загрузка...
24smi.org