0
1464
Газета Культура Интернет-версия

19.12.2002 00:00:00

На полпути от Москвы до Пекина

Тэги: екатеринбург, вокзал


За окном могучие таежные кряжи сменяются гигантами индустрии. Мы на подъезде к Свердловску-Екатеринбургу. Два имени. Два континента. Город сознательно культивирует свою самобытность, относясь к себе, как к феномену. Мол, мы не только богаче и больше, но плотнее, тяжелее, а притяжение - волевое, человеческое - сильнее. Авторы, взявшиеся за оформление городского железнодорожного вокзала и поставившие своей целью превратить его в настоящий артефакт, так себя по большому счету и самоидентифицировали. Что можно требовать от помещения, которое призвано обслуживать тысячи пассажиров (по статистике 17 млн. в год), кроме сугубой функциональности? Можно еще - художественных "излишеств". Авторами проекта являются не только архитекторы, но и живописцы, - большая редкость!

Дважды, в конце 1930-х и в 1960-м, сооружение, возведенное в начале 1910-х, уже претерпевало значительные изменения, связанные с увеличением площадей и сменой декора. Все эти годы оно бытовало в облике вполне типичной постройки в "стиле 30-50-х", оставаясь скучным снаружи и внутри. Сегодня историческое ядро (есть новая территория, взявшая на себя часть производственных функций) реконструировано и переосмыслено. Не секрет, что сооружения в "стиле 30-50-х" стремительно стареют. Еще чуть-чуть - и от ветхости не спасет даже декларация "строим на века".

Секрет успеха заключается в должном отношении к историческому факту. Поясним. Если в городе, претендующем на "столичность", нет своего классического прошлого, ни барочных дворцов, ни гордого ампира Северной Пальмиры (точнее, слишком мало), то это прошлое можно генерировать. Например, уважительно отнестись к тому, что имеем. Можно вежливо "состарить", т.е. отреставрировать "советскую классику", превратив ее в полноценную художественную "старину". Такая сознательная и откровенная имитация высокого стиля выглядит естественнее, чем новодел на месте настоящей классики. Аккуратно возобновленная лепнина. Использование натурального камня - полированного мрамора, гранита и змеевика. Вполне дворцовое по духу, двухсветное анфиладное пространство на месте более мелких и дробных помещений. Большие потолочные люстры из хрусталя, высокая маршевая лестница, вертикальная подсветка колонн снаружи. Все это придало пространству отнюдь не вокзальную торжественность. Авторы решили достичь благородства и парадности там, где мы обычно привыкли тонуть в суете. Авторы напомнили и о корневом происхождении "вокзала" от концертного павильона. Теперь под сводами обновленных залов (как бывало в старину) звучит струнная музыка. А публика из ожидающей превращается во внемлющую. Похоже, в петровском эхе "бург", "буржцы" свердловчане явно услышали ноты "златого века". И обратили замученный жизнью "объект социального назначения" в подобие "храма искусств". Вполне вероятно, это здание будет востребовано и в презентационных целях. Как-никак, 17 миллионов потенциальных посетителей. Идею закономерно дополняют монументальные потолочные росписи на тему истории Урала. Такая форма существования живописи - в виде панно на историческую тему - не что иное, как отражение линейной модели времени (что само по себе тропинка в классику). Здесь история - аксиома, и она может развиваться только поступательно. Впрочем, авторы не скрывали того, что преследовали просветительские цели, представляя зрителям пятисотлетнюю историю "приращения России Сибирью". "Историю в лицах", где герои - Романовы, Колчак, Чапаев, Курчатов, Берия - друг друга не отрицают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
564
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
534
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
456
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
431

Другие новости