0
1218
Газета Культура Интернет-версия

04.12.2006 00:00:00

Зал-феникс

Владимир Дудин

Об авторе: Владимир Дудин - музыкальный критик, обозреватель газеты "Санкт-петербургские ведомости".

Тэги: мариинка, гергиев


Уникальные звуковые возможности нового центра на парадно-показательном концерте лично демонстрировал маэстро Валерий Гергиев с помощью своего оркестра и солистов самого высокого ранга – Ольги Трифоновой, Владимира Галузина, Николая Путилина, Вадима Репина, Максима Венгерова и Ланг-Ланга. Возглас «ура!» из уст мэра Москвы Юрия Лужкова в адрес «великой музыки», подытоживший вечер открытия, был незамедлительно и без сомнений поддержан доброй частью собравшихся.

Свидетелями торжественного открытия первого в Петербурге концертного зала XXI века стала, главным образом политическая, научная и культурная элита, представители бизнес-кругов, а также большой корпус иностранных журналистов. Поводом для интеграции общества на этом культурно-политическом салоне послужило достижение архитектурно-инженерной мысли на месте, казалось бы, для этого менее всего пригодном. И если бы не ночной пожар, спаливший в 2003 году декорации к десяткам спектаклей, долго не видать здесь чего-либо подобного. Смелая идея построить третью сцену Мариинского театра зародилась у руководства театра сразу после того, как стало понятно, что потеря этого цеха не отразится на работе декорационных мастерских. Зал возник в рекордно короткие сроки – за 18 месяцев, при этом основные работы по отделке внутренностей пришлись на лето и осень текущего года. Сроки открытия зала несколько раз сдвигались. Сначала планировалось сыграть там уже в июне, на фестивале «Звезды белых ночей», затем в октябре, и лишь недавно появился анонс открытия на 29 ноября.

Французский архитектор Ксавье Фабр и японский акустик г-н Тойота воздвигли поистине беспрецедентный дворец звука. Хотя его залогом стали уцелевшие и восстановленные стены и фасад XIX века, возведенные в 1900 году главным архитектором дирекции Императорских театров Виктором Шретером (который в свое время был и автором реконструкции Мариинского театра), – качество исполненной музыки свидетельствовало о приходе в Петербург и Россию новейшей истории звука. Сравнивать эту историю можно только с московским Домом музыки: и в нем, и в новом петербургском зале залог высокого качества – деревянная отделка стен. Конструкция зала в МДМ более затейлива, но, как показывает опыт, звук на каждом уровне там может приобретать совершенно непредсказуемые свойства. В концертном зале «Мариинский» интерьер строже, выдержанней, в то же время представляет иной качественный скачок во времени: сцена и место для оркестра находятся в самом центре. Его ноу-хау – акустика – основана на принципе амфитеатра и возрастающих вокруг сцены рядов, что позволяет улучшить также и видимость происходящего. Во имя этого особым образом смонтирован из специальных акустических панелей с определенной шероховатостью для рассеивания звуков высокой частоты и волнообразный потолок. Звук по всему периметру сохраняет равнозначное качество, предъявляя в уютно сплетенных из редких сортов дерева стен форму, равную истинной.

В качестве объектов дегустации были предложены не только разные «сорта» музыки, но и самые изысканные инструменты: скрипки работ Страдивари (у Максима Венгерова) и Гварнери (у Вадима Репина), рояль Steinway, лирическое сопрано Ольги Трифоновой, большой симфонический оркестр, усиленный отдельными группами в Испанском каприччио Римского-Корсакова и оглушительном финале балета «Жар-птица» Стравинского. Впервые, во всяком случае, в этих широтах Валерий Гергиев продирижировал по такому случаю и подобием джаз-банда из музыкантов оркестра с солирующей виолончелью Сергея Ролдугина и музыкой Фридриха Гульда. Удовольствие от прослушивания каждого последующего номера не уменьшалось, а только нарастало: соблазнительный звук нового поколения делал свое дело, проникая во все поры.

«Охи» и «ахи» после концерта продолжились с видами на изыски фойе: скульптуру Уильяма Пая в виде небольшой листовидной чаши с водой по центру и свисающими на нее с потолка пузырьками из муранского стекла, гигантскую композицию с часами на центральной лестнице работы Михаила Шемякина и – уже совсем по выходе из зала – на светящиеся бюсты четырех композиторов перед фронтоном с бронзовой чеканкой. На эту невидаль частный бизнес выделил 25 миллионов долларов, 15 миллионов – государство. Присутствовавший в тот вечер на репетиции Владимир Путин назвал новый зал «примером успешного партнерства государства и частных инвесторов».

Проблем со звуком высшей пробы с появлением нового зала в Петербурге стало меньше, а вот с транспортом, во всяком случае, наземным, – появилось много больше. Расстояние, которое до открытия зала преодолевалось на машине за три минуты, в тот вечер с трудом можно было преодолеть за полчаса. Пока что вокруг шедевра архитектурно-инженерной мысли, окруженного тесными улицами и переулками, нет места для стоянки, если не считать небольшую пешеходную площадь перед концертным залом. А клиенты, как предполагается, всякий раз здесь должны быть самые взыскательные.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
889
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1010
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1072
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1255

Другие новости