0
2212
Газета Культура Интернет-версия

28.09.2009 00:00:00

Без леденца

Тэги: ленком, премьера, режиссер, захаров


ленком, премьера, режиссер, захаров Опасная близость. Раневская (Александра Захарова) и Лопахин (Антон Шагин).
Фото Екатерины Цветковой

В «Ленкоме» сыграли премьеру «Вишневого сада». Премьеру посвятили памяти Олега Янковского, который начинал репетировать роль Гаева, но первые спектакли – они состоялись в Санкт-Петербурге – сыграли, когда Янковского уже не было в живых.

Роль Гаева играет Александр Збруев, кое-кто почему-то думал, что роль Раневской Захаров поручит Инне Чуриковой, но, наверное, вправду разумнее, что роль помещицы в новом спектакле играет Александра Захарова. Естественно, что роль Фирса отдана Леониду Броневому.

Спектакль Захарова развивается стремительно. И так же стремительно заканчивается. С антрактом – час пятьдесят пять минут. А у Чехова, как известно, четыре акта. Но Марк Анатольевич успел предупредить, что позволил себе некоторую вольность с каноническим текстом. В результате, например, Фирс в исполнении Броневого по нескольку раз, как это свойственно старым людям, повторяет одни и те же слова про вишню, которую в прежние годы и мариновали, и даже мочили, а Гаев – ни разу не говорит про свои леденцы. Хотя в других спектаклях, случалось, на этих самых леденцах строилась вся эта роль: так, за леденцами, незаметно прошла жизнь...

За сто с лишним лет чего только не делали с чеховским «Садом». Некоторое время тому назад шел спектакль, в котором у помещицы Раневской был роман со слугой Яшей. В спектакле «Ленкома» Раневская не прочь сойтись с Лопахиным. Гаев в разговоре с племянницей Варей (Олеся Железняк) намекает как раз на то, что у сестры налаживается связь с Лопахиным. И он недалек от истины. В финале первого акта Лопахин довольно грубо набрасывается на Раневскую, хватая за самые интимные места. Понятно, что Лопахин покупает вишневый сад для нее и ради нее, и уже после покупки Раневская не теряет нежного своего расположения и несколько раз целует юного своего товарища в распахнутую грудь. Когда Раневская предлагает Варе стать посредником в их брачном союзе и говорит, что готова сама сделать ему предложение, понятно, откуда следом возникает смущение. Зрители предыдущей сцены вправе подумать, что в этот момент Раневская, позабыв про Париж, намереватеся свою судьбу решить здесь, в России, с Лопахиным. Он, конечно, не дворянин. Но, как известно из слов Гаева, и первый ее муж не был дворянином.

Самое, пожалуй, спорное режиссерское решение связано с фигурой Пети Трофимова. В этом вечном студенте, который с радостью прощается с вишневым садом и приветствует новую жизнь, прежде видели буревестника революций, фигуру в советском театре безусловно положительную (хотя и в других, свободных странах мало кто готов был отнестись к этому трогательному малому иначе). Марк Захаров отдает эту роль Дмитрию Гизбрехту, который некоторое время назад обратил на себя внимание бессловесной ролью обитателя психиатрической клиники в спектакле «Пролетая над гнездом кукушки». Он очень эмоционально передвигался, какими-то синкопирующими прыжками, в глубине сцены, а когда выходил вперед, его лицо выражало невероятную гамму невысказанных слов и чувств... Почти без изменений, лишь приглушив те «сумасшедшие» прыжки, он перешел в «Вишневый сад». Появились слова. Но почти каждое слово дается герою с трудом – лицо перекошено нервными тиками, страданием. Когда этот Петя говорит, что он выше любви и зря, мол, Варя волнуется по поводу его возможной связи с Аней, дочерью Раневской, поневоле недоумеваешь: странная Варя! Какая тут может быть связь?!.. Зная, как Марк Анатольевич внимателен к тому, что творится за дверями театра, в какую-то минуту возникла мысль, что таким образом режиссер откликнулся на объявленный в Москве Год равных возможностей, иначе – год инвалидов. Но это вряд ли. Может, мысль режиссера заключалась в том, что всю революцию заварили такие вот, больные на всю голову? И вся Россия пошла за безумцами? Но это было не так. И такая трактовка, простите, банальна. Вообще же играть больного – да так, в многообразии ежесекундных подробностей – по-моему, бестактно. Мешают и микрофоны. Тут, когда играет живой оркестр, а передвижение по сцене Симеонова-Пищика (Сергей Степанченко) никак не меняет звук, который одинаково несется из колонок... Звук, и не только звук, теряет объем.

Утешением становится Леонид Броневой в роли Фирса. Он играет и психологически очень понятно, и с чувством и осознанием прожитых лет, так что каждая фраза наполняется содержанием, в каждой – и Чехов, и сам Броневой.

В финале большая веранда (сценография ученика Олега Шейнциса – Алексея Кондратьева), которая по ходу спектакля поворачивалась и так, и эдак, складывается пополам и как бы раздавливает Фирса меж двух половинок. А после – рушится надвое, поднимая пыль и шум. Жизнь прошла. Словно и не жил. Словно и не было никакого дома.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
468
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
331
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
482
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
607

Другие новости