0
2004
Газета Культура Интернет-версия

20.10.2011 00:00:00

Ушел из жизни легендарный актер

Тэги: театр, траур


театр, траур Чхиквадзе – великий комик, великий трагик.
Кадр из фильма «Ожерелье для моей любимой»

Вокруг имени актера Рамаза Чхиквадзе давно сложились легенды. Он слишком рано покинул подмостки – в расцвете творческих сил – и долгие годы боролся со смертельным недугом, не теряя надежды вернуться в театр.

Если заходила речь о возможном возвращении, говорил так: «Годы прибавляются, силы, память уходят, и выходить на сцену становится тяжело. Ведь мы играем без суфлера – в отличие от актеров старых времен. Так что никто мне на сцене в случае чего не поможет, самому придется выкарабкиваться. Я не помню, чтобы актер выходил на сцену в 82 года. Исключение – единицы! А я не хочу играть свои роли хуже, чем играл». И все-таки актер хотел работать. Во время одного нашего телефонного разговора его супруга Наташа шепотом, по большому секрету сообщила, что Рамазу предлагают выступить в «Буре» и, кажется, он готов согласиться. Но┘ коварная болезнь не позволила осуществиться этим планам.

Когда Рамазу Чхиквадзе становилось чуть лучше, он подходил к пианино и играл. Вдохновенно, упоенно, радостно. И вспоминались его сценические создания, потрясшие весь мир, – Аздак, Ричард III, Король Лир┘ Или фильмы – «Скорбное бесчувствие», «Древо желания», «Мольба»... Всему миру известно, что свои лучшие роли артист сыграл в спектаклях Роберта Стуруа на сцене Театра имени Шота Руставели. Он был однолюбом – всю жизнь проработал в одном театре, женился однажды и навсегда. Он умер, ненадолго пережив свою супругу – она умерла в конце августа, защищая Стуруа от нападок со всех сторон.

Обладатель многих наград, он был лишен честолюбия. По словам супруги, его никогда не волновали ни звания, ни пресса. «Спектакль завершался – и всё. Другие актеры надолго задерживались и все еще получали комплименты, их приглашали на ужины, приемы, а Рамаз даже этого не мог себе позволить. Потому что уже на следующий день у него был спектакль, а то и два. Жизнь во время гастрольных поездок у него была очень сложной, и Рамаз не имел особой возможности налаживать связи, которые обычно завязывали режиссеры, композиторы, актеры┘» – вспоминала Наташа.

Сегодня известные деятели грузинской культуры, весь народ Грузии прощаются со своим кумиром. Роберт Стуруа говорит: «Это был великий грузинский артист, украшение и опора Руставелиевского театра, мой любимый творец и человек Рамаз Чхиквадзе. Если бы не Рамаз, ни один мой спектакль не имел бы такого успеха и мирового признания. Талант Рамаза, его блестящая мужественность и человечность покоряли всех. Истинный грузин, он еще долго будет жить в наших сердцах – осиротевших, оглохших, как воплощение надежды на то, что рано или поздно счастье все-таки придет в нашу страну. Да приумножит Господь таких грузин. Об этом молю Бога. С миром, мой Рамаз! Я вернусь и поставлю в память о тебе спектакль – меня ждут самые лучшие актеры...» Дата похорон пока не определена, известно только, что Чхиквадзе похоронят в Тбилиси в Пантеоне писателей и общественных деятелей.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
425
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
378
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
460
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
415

Другие новости