0
1074
Газета Культура Интернет-версия

26.12.2011 00:00:00

Веселыми глазами

Тэги: музей, выставка


Она прожила девяносто четыре года. Родилась при Николае II, умерла при Ельцине. Пережила революцию и войну, оттепель и перестройку. Судьба как будто берегла художницу, и уберегла не только от испытаний, через которые прошли многие наши соотечественники, но и от греха социалистического реализма, с которым Татьяна Маврина ничего общего не имела, несмотря на все требования эпохи.

Уж если и было у художницы что-то общее – то, пожалуй, с Матиссом. Особенно если представить Матисса, который родился бы в России, и был бы поклонником лубочных картинок и городецких прялок. И еще, пожалуй – с Ренуаром и Пикассо. Хотя каждого из этих художников Маврина переосмысливала по-своему – подчас в духе озорном и хулиганском. Вот, скажем, картина Пикассо – таинственное, непроницаемое лицо, африканская маска. В интерпретации Мавриной она превращается в физиономию мужичка-забулдыги.

Многие из ее картин – своего рода путевые дневники, отчет о странствиях по маленьким русским городкам и деревенькам. Вообще-то рассказ о путешествии по России у большинства авторов оказывается наполненным гражданской скорбью или хотя бы меланхолией – таковы уж законы жанра. Во всяком случае, я не могу припомнить ни одного примера столь веселого и радостного путевого дневника, как у Татьяны Мавриной. Художница смотрела на жизнь, как она сама объясняла, «веселыми глазами заволжских кустарей». Тех, которые любуются и конем, и цветком, и барыней в пышном кринолине. Подобно им, Маврина украшает свои картины надписями, бегущими иногда по небу, иногда вдоль дороги, а иногда вылетающими, подобно дыму, из трубы (поясняя, например, что труба принадлежит «заводу газированной воды»). Всякое время года сияет на картинах Мавриной самыми чистыми и яркими красками, и выглядит все это абсолютно убедительно: нет, не грустна наша Россия, и все в ней празднично: «городки допотопной уютности», снег, солнце, птичьи стаи, деревенские старухи, цыганки┘

И все-таки больше всего Татьяна Маврина известна своими сказками. Живописными сказками. Недаром она – единственная из русских художников – получила андерсеновскую медаль. На ее ярких книжках уже не одно поколение выросло. Так она, в общем, и запомнилась большинству: Маврина – это русские сказки. Выбор художницы, конечно, легко объясним. От сказки никто реализма не потребует, здесь царит неограниченный простор фантазии и буйство цвета. И еще одно – талант Мавриной удивительно созвучен творчеству русских сказочников. Это сочетание умного простодушия, веселой наивности с тонким, беззлобным юмором. Оглушительная палитра и удивительное целомудрие в изображении эмоций. Мир, в котором все живое – и месяц, и солнышко┘

Маврина бы могла писать иконы, да эпоха не благоприятствовала. Тогда художница придумала другое: она писала цветы на фоне икон. И получались у нее силуэты архангелов, обнимающие букеты полевых трав. Иконы срастались с букетами в единое целое, цветы прорастали к небу. «Неслыханная простота» водила радостной кистью художницы, и оттого ее взгляд был всегда сродни молитве.

Звери на картинах Мавриной тоже напоминают об иконах, фресках, каменной резьбе, украшающей русские храмы. Ведь русское древнее искусство с большой любовью относится ко всякой твари Божьей, оттого так часто изображает цветы и животных. Звери среди цветов – особая тема в творчестве Мавриной, особая радость о мудром устроении мира. «Кот весенний», «Кот осенний», волк, заяц с букетом клевера┘ Конечно, не бывает ни таких животных, ни таких цветов. Но это с одной стороны. А с другой – возможно, картины Мавриной говорят самое главное обо всем этом зверином и растительном царстве. Вот как хорошо пишет Честертон о средневековых художниках: «Если они рисовали царя, он поистине царствовал; если рисовали цветок, он цвел. Их рука могла ошибиться, неправильно изобразить тот или иной предмет, но их разум не ошибался: они знали, в чем суть предметов». Маврина – носительница этого самого любимого Честертоном «духовного здоровья», присущего народному искусству и старым мастерам: она верит в то, что истинная суть вещей прекрасна, а значит - не подвержена никакому вреду и тлению. Все прочее – случайные и наносные черты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
426
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
379
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
462
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
416

Другие новости