0
3183
Газета Культура Печатная версия

28.05.2012

Некультурная чистка в Министерстве культуры

Тэги: культура, политика, мединский


культура, политика, мединский Владимир Мединский приступил к обновлению...
Фото ИТАР-ТАСС

Новый министр культуры Владимир Мединский на минувшей неделе предпринял первые кадровые шаги. Он попросил покинуть кабинет статс-секретаря – замминистра культуры Екатерину Чуковскую. Поскольку Чуковская – признанный специалист в области правового регулирования в сфере культуры и один из крупнейших в РФ специалистов в вопросах авторского права, это решение министра поселяет сомнения в профессионализме будущей его команды.

Вчера и позавчера замминистра культуры – статс-секретарь Екатерина Чуковская провела на работе, пакуя вещи. В минувший четверг новый министр культуры Владимир Мединский попросил ее освободить кабинет к понедельнику. При этом подчеркнул, что никаких профессиональных или человеческих претензий к Чуковской у него нет. По информации «НГ» из источников в аппарате правительства, новым замминистра, курирующим вопросы поддержки кино, уже сегодня может быть назначен Иван Демидов. К слову, на прошлой неделе Демидов принимал участие в церемонии представления коллективу Минкульта Владимира Мединского, он приехал вместе с вице-премьером и главой аппарата правительства Владиславом Сурковым. До недавнего времени Демидов занимал должность замглавы управления по внутренней политике администрации президента, курировал вопросы общественных и религиозных организаций.

Чуковская – один из авторитетных профессионалов команды, которая создавалась еще Михаилом Швыдким в его бытность министром культуры. Авторитетный специалист в области правового регулирования в сфере культуры, а особенно – во всем, что касается авторских прав. Кстати, именно она готовила доклад тогдашнего президента Дмитрия Медведева на «двадцатке». Вопросы соблюдения авторского права в России оставались среди главных и среди последних, которые мешали вступлению РФ в ВТО, и профессионально подготовленная позиция России в этих вопросах имела решающее значение.

Назначенный на минувшей неделе министром культуры Владимир Мединский в четверг впервые встретился с Чуковской. Как рассказала она корреспонденту «НГ», министр подчеркнул, что не имеет к ней каких-либо профессиональных или иных претензий либо вопросов, и попросил освободить кабинет к понедельнику.

Правда, если прежний порядок назначения и смещения чиновников этого уровня остается неизменным, формально Чуковская не может быть освобождена от должности так, как это фактически уже произошло. Заместителей министра своим распоряжением назначает и снимает председатель кабинета, то есть в данном случае этот вопрос находится в компетенции Дмитрия Медведева. Однако фактически с понедельника Чуковская уже не работает.

Любопытно в этой связи, что, по информации «НГ», поздравляя Мединского с назначением, известный адвокат Михаил Барщевский как раз говорил о профессионализме коллеги, Екатерины Чуковской, чрезвычайно высоко ее (Чуковскую) и его (профессионализм) оценив. По словам полномочного представителя правительства в трех высших судах России Михаила Барщевского, «кто кого и о чем просил – это в принципе не для печати». Собеседник «НГ» заметил, что Владимир Мединский для него – близкий человек, с которым он знаком 20 лет. Однако Барщевский расстроен этим увольнением: «С моей точки зрения, Чуковская, как мне показалось по совместной работе, блестящий статс-секретарь, который мог бы быть Мединскому очень большой подмогой в самом начале его деятельности». В то же время, сказал эксперт, новый министр, «безусловно, имеет право принимать самостоятельное решение и в принципе даже не обязан никому ничего объяснять»: «Поэтому я не стал бы исключать, что через какое-то время они будут сотрудничать».

Иван Демидов, выслушав вопрос «НГ» относительно планов его работы на новом поприще, отвечать отказался: «Как вы знаете, я давно уже публично ничего не комментирую, поэтому, извините, никаких комментариев дать не могу». У Владимира Мединского телефон вчера был отключен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мне нельзя козу

Мне нельзя козу

Екатерина Богданова

0
308
У нас

У нас

0
216
КАРТ-БЛАНШ. ПостРАНовская наука

КАРТ-БЛАНШ. ПостРАНовская наука

Дмитрий Квон

Возникновение ФАНО – это вброс в управление наукой новой генерации молодых и энергичных негров...

0
636
Рост протестов в России разглядели из Америки

Рост протестов в России разглядели из Америки

Екатерина Трифонова

Аналитическая компания Stratfor прогнозирует плохие последствия экономического кризиса и парламентских выборов

0
4507

Другие новости

24smi.org