0
3525
Газета Культура Печатная версия

10.09.2015 00:01:00

Фестиваль РНО открылся "Кащеем Бессмертным"

Тэги: фестиваль, российский национальный оркестр


фестиваль, российский национальный оркестр Солисты Дмитрий Скориков, Борис Дьяков, Анастасия Москвина, Ксения Вязникова, Михаил Губский и дирижер Михаил Плетнев после исполнения оперы. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Седьмой Большой фестиваль Российского национального оркестра открылся программой, которую условно можно было бы назвать «В гостях у сказки». В пандан опере Римского-Корсакова «Кащей Бессмертный» Михаил Плетнев выбрал оркестровую сюиту из балета Стравинского «Жар-птица» – (оба сочинения объединяет один сюжет из русского фольклора). Правда, в подтексте этой программы волшебно-сказочного мало – достаточно вспомнить историю одной постановки оперы Римского-Корсакова. 

Премьера «осенней сказочки», как сам композитор определил свою оперу «Кащей Бессмертный», прошла в московской Частной опере в 1902 году, но в историю вошла другая постановка этого сочинения. Весной 1905 года студенты Петербургской консерватории поставили «Кащея» своими силами, сбор от него предполагали направить жертвам Кровавого воскресенья. Вот тут-то и обнажился политический подтекст оперы, обличавшей, мягко говоря, недостатки самодержавия: Кащей (власть) отнял у Царевны (Руси) самое дорогое – свободу. Представление в театре «Пассаж» было сорвано, полиция разогнала публику, второе отделение концерта не состоялось.  

Так что Михаил Плетнев в выборе сочинений, казалось бы, безобидном, довольно смел: увы, актуальности сюжет не теряет; режимы меняются – смыслы остаются. К сожалению, «Кащея Бессмертного» не так часто исполняют: в последний раз опера ставилась два десятка лет назад в «Геликон-опере», и тогда же  - в Мариинском театре (акции "Кащея" в 1990-х набрали стоимость, тема оказалась злободневной), до того – аж в середине прошлого века в Ленинграде. Очевидно, для театров компактный, на полтора часа «Кащей» померк в тени «Золотого петушка», опере, уже откровенно, практически не прячась за символическими образами, обличавшей самодержавие. 

Михаил Плетнев выбирает довольно острожный подход к партитуре: в самой меньшей степени он ориентируется на колористическую сторону, на поиск тембрового решения в создании настроения «мрачного и безотрадного, с редкими просветами, а иногда и со зловещими блестками». Маэстро довольно скуп на внешние эффекты, он словно аккумулирует внутреннюю энергию, дабы она мощно прорвалась в финале (где сострадательная Царевна одним поцелуем разрушает Кащеево царство). Но, увы, в «Кащее Бессмертном» прорыва этого не происходит. А вот в «Жар-птице», во многом благодаря очень грамотной компиляции Стравинским сюиты, пожалуй, этот прием работает: выброс адреналина происходит в «Поганом плясе» и – через «Колыбельную Жар-Птицы» – негативная энергия обращается позитивной в «Финальном гимне».  

Впереди на Большом фестивале РНО – сочинения для оркестра с солирующими валторной и трубой. Испанский валторнист Хавьер Боне исполнит концерт Глиэра и фрагмент концерта современного композитора Хуана Коломера, а солист РНО Владислав Лаврик – концерт Александра Арутюняна для трубы с оркестром. Во втором отделении – Шестая симфония Прокофьева с Михаилом Плетневым за пультом (12 сентября). Традиционно принимает участие в фестивале старейшина дирижерского цеха и главный специалист по Россини Альберто Дзедда – на этот раз с оперой «Семирамида» (18 сентября). А вот Виктория Муллова неожиданно выступит с программой бразильской музыки для скрипки и ансамбля (14 сентября). Наконец, Михаил Плетнев сыграет фортепианный концерт Скрябина в собственной редакции (22 сентября) и Второй концерт Рахманинова – на заключительном концерте фестиваля (26 сентября).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тихий танец-манифест и "Жизель" как эхо 1968-го

Тихий танец-манифест и "Жизель" как эхо 1968-го

Наталия Звенигородская

Философия Уильяма Форсайта и политика Акрама Хана на XIV Чеховском фестивале

0
903
Как камера превращается в посредника

Как камера превращается в посредника

Петр Кромских

Фестиваль визуальной антропологии в Москве продемонстрировал документалистику, не укладывающуюся в жанры

0
1288
Компания "Маленькие часы" из Парижа показала на XIV Чеховском фестивале спектакль La Scala

Компания "Маленькие часы" из Парижа показала на XIV Чеховском фестивале спектакль La Scala

Ольга Галахова

Резвые полеты эльфов

0
1607
Пушкин, Михайловское, театр

Пушкин, Михайловское, театр

Ирина Бойкова

0
1412

Другие новости

Загрузка...
24smi.org