0
2313
Газета Культура Интернет-версия

17.11.2016 14:28:00

Сказку сделать былью

Театр балета имени Леонида Якобсона представил новую версию балета «Спящая красавица»

Тэги: балет, спящая красавица


балет, спящая красавица Фото Ирины Туминене

Инструктаж по пробуждению знаменитой сказочной принцессы в этот раз труппе выдал Жан-Гийом Бар, французский хореограф и танцовщик, в прошлом – солист парижской Grand Opera. Он может похвастаться и опытом работы и в собственной альма-матер, и на просторах России: в его багаже балет «Корсар» в Екатеринбургском театре оперы и балета и одноактовка «Иоган Штраус Бал», поставленный для Ульяны Лопаткиной. По словам хореографа, в рамках этого визита в Россию перед ним стояла задача «оживить традицию, сделать ее актуальной и гармоничной», не прибегая при этом к провокации.

Свой замысел хореограф реализовал безо всяких сомнений - его видение знаменитого сюжета не оскорбит взор поклонников традиционных балетных прочтений – очень деликатно измененная хореографическая основа, сказочные пейзажи, парики, нарядные костюмы, чудесное путешествие по озеру в заколдованной ладье и все другие атрибуты сказочной балетной истории. Отчасти новаторским можно назвать включение в тело спектакля предпролога – истории знакомства и конфликта феи Карабос и короля Флорестана. Оказывается, Карабос мстит монаршему семейству за обиду, нанесенную ей еще в пору юности короля. А история принцессы Авроры в этой версии спектакля начинается еще до ее рождения – с круглого живота королевы, к которому нежно припадает король.

Главную партию в премьерном спектакле танцевала Алла Бочарова, ведущая солистка театра. Ее Аврора – беспомощная и меланхоличная – совсем не пленяла своей юношеской резвостью, но уверенно справлялась со всеми техническими сложностями партии. И, к сожалению, сильно контрастировала с полным жизни и энергии принцем Дезире, партию которого исполнил Андрей Сорокин, не так давно перешедший в труппу из Екатеринбургского театра оперы и балета. Его Дезире – не рафинированный сказочный принц и не романтик, но во всех смыслах твердо стоящий на ногах, нежный и надежный друг, впрочем, пренебрегающий излишней экспрессией. Чего не скажешь о его коллеге: бурных аплодисментов, безусловно, заслужил Андрей Гудыма, исполнивший партию Каталабюта, придворного распорядителя. Яркий характерный танцовщик, талантливый актер и выразительный мимист, он наполнил небольшую пантомимную роль трагикомизмом высшей пробы – старик Каталабют, смешной и жалкий одновременно, влюбил в себя зрителей.

Из-под пуант Светланы Головкиной, исполнительницы партии феи Карабос (по замыслу хореографа, в разрез с традицией эту партию исполняет женщина), только что не летели стальные искры. Ее героиня – несгибаемая и требовательная злая волшебница, при этом, вновь в разрез с традицией, молодая и красивая. Фея Карабос в ее исполнении не менее очаровательна, чем добрые феи – стремительная, хлесткая, но по-девичьи кокетливая.

И если исполнительское мастерство солистов позволяет спектаклю претендовать на высокий уровень, то в отношении кордебалета эту версию «Спящей» можно назвать компромиссной. И дело даже не в подготовке танцовщиков, а банально в их количестве. К сожалению, спектакль масштабно проигрывает конкурентам именно в кордебалетных, массовых сценах. С другой стороны, именно отсутствие имперского размаха делает эту версию спектакля деликатно и даже камерной: как будто мама читает вам на ночь сказку.

Санкт-Петербург

Читайте также: Фея Карабос стала похожа на Анджелину Джоли


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Раскрыты планы по возвращению на работу пожилых сотрудников учреждений культуры

Раскрыты планы по возвращению на работу пожилых сотрудников учреждений культуры

  

0
126
Нью-Йоркская Метрополитен-опера отменила осенний сезон

Нью-Йоркская Метрополитен-опера отменила осенний сезон

0
74
В Индии ликвидировали трех пропакистанских экстремистов

В Индии ликвидировали трех пропакистанских экстремистов

0
81
Польский Сенат принял обновленный закон о выборах президента

Польский Сенат принял обновленный закон о выборах президента

0
85

Другие новости

Загрузка...
24smi.org