0
731
Газета Экономика Печатная версия

29.03.2007

Война с Ираном принесет России десятки миллиардов

Тэги: лукашов, иран, россия, нефть


Вчерашний день показал, насколько экономически выгодным для России может быть начало военных действий в Персидском заливе. Своеобразным тестом стала реакция товарных бирж на всего лишь слухи об обстреле Ираном военного корабля США в Персидском заливе. Они спровоцировали выгодное для российских нефтяников резкое подорожание нефти. За несколько часов баррель нефти марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже подорожал на вторничных торгах более чем на 5 долл. – до 68,9 долл. Вполне возможно, что нефтяные цены взлетели бы еще выше, если бы командование ВМФ США не поспешило опровергнуть эти слухи. В результате опровержения цена барреля понизилась до 64,4 долл., что, впрочем, почти на полтора доллара выше цены предыдущего дня. Если бы цены продержались на столь высоком уровне в течение года, это принесло бы России как минимум 10 млрд. долл. только от нефтяного экспорта.

Еще больше российский ТЭК заработал бы, если бы в Персидском заливе разгорелась настоящая война, так как тогда бы цены на нефть взлетели еще выше. Сегодня Иран ежедневно поставляет на мировой рынок около 2,3 млн. баррелей нефти, обеспечивая 5,7% мирового экспорта. В случае нападения США Тегеран грозит заблокировать Ормузский пролив, через который проходит более 20% мирового экспорта нефти. Не исключено также, что Иран будет бомбить нефтяные разработки соседей. Сейчас можно только гадать, к какому скачку цен на нефть может привести такое развитие событий. В качестве ориентира могут служить события 1991 года, когда из-за вторжения Ирака в Кувейт нефть подорожала в полтора раза, а также вторжение США в Ирак в 2003 году, повлекшее одномоментный взлет нефтяных цен с примерно 20 до 34 долл. за баррель.

«Если иранская нефть уйдет с рынка, то цены могут подняться до 80 долларов и выше», – считает аналитик по нефти банка «Зенит» Дмитрий Лукашов. Аналитик по нефти Альфа-банка Константин Батунин уверен, что «цены вполне могут подняться и выше 100 долларов». С этим диапазоном цен согласен и аналитик Газпромбанка Михаил Зак.

При таком подорожании нефти рассчитать военную премию России от войны в Иране несложно. Российский экспорт нефти и нефтепродуктов в пересчете на сырую нефть составляет около 7 млн. баррелей в сутки. Поэтому рост цен на каждые 10 долл. обеспечит России не менее 25 млрд. долл. в год. Причем основная часть этой суммы попадет в госбюджет, что позволит правительству компенсировать недобор налогов, который из-за снижения цен на нефть только за первые два месяца этого года составил около 400 млрд. руб.

Однако от роста цен на нефть Россию ожидает и косвенный положительный эффект. «Рост доходов бюджета и компаний увеличит спрос населения, а также активизирует отечественное машиностроение и строительную отрасль», – считает Дмитрий Лукашов. Впрочем, такой сценарий, по словам Константина Батунина, также приведет к тому, что «в долгосрочном плане сырьевая направленность российской экономики только усилится».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
436
Бензин "Роснефти" лучше европейского

Бензин "Роснефти" лучше европейского

Сергей Никаноров

Ведущая нефтяная компания страны выпустила на рынок "экологическое" топливо марки "Евро-6"

0
365
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
775
Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
1208

Другие новости

Загрузка...
24smi.org