0
649
Газета Экономика Печатная версия

21.03.2008 00:00:00

Острые углы союзного протекционизма

Тэги: дискриминация, рынок, торговая война


Сегодня в Минске пройдет заседание Совмина Союзного государства России и Белоруссии, в котором примут участие премьер-министры двух стран Виктор Зубков и Сергей Сидорский. Сторонам предстоит обсудить целый ряд острых вопросов, включая дискриминацию российских производителей на белорусском рынке и дотирование Минском своих предпринимателей.

В повестке заседания союзного Совмина значатся 23 вопроса. Среди них ценовая политика, проблемы субсидирования агропромышленного комплекса, ход выполнения и принятие новых союзных программ. В частности, речь пойдет о развитии на территории Союзного государства дизельного автомобилестроения, производства химических волокон, «Космос-НТ».

Торговые отношения между двумя странами уже год регулируются подписанным 23 марта прошлого года межправительственным соглашением. Документ должен был снять накопившиеся к тому времени проблемы, которые эксперты все чаще называют «торговой войной». Белоруссия, поддерживая отечественного производителя, существенно сузила присутствие на своем рынке российских компаний. В первую очередь это касалось пива, сельхозтехники. У Москвы имелись также серьезные претензии к процедуре проведения тендеров, на которых российские поставщики выступали как иностранные, что ставило их в менее выгодные условия по сравнению с белорусскими конкурентами. При этом российские производители отмечали экспансию в Россию белорусской продукции, которая благодаря госсубсидиям Минска была дешевле российской.

По соглашению стороны брали на себя обязательства обеспечить равный доступ товаров и капиталов на свои рынки. Президент Белоруссии сразу же оценил этот документ как невыгодный. «Я посмотрю, как вы будете выполнять это соглашение», – пенял тогда Александр Лукашенко своим министрам. У тех, правда, не было выбора, так как это соглашение подписывалось параллельно с соглашением о поставках в Белоруссию российских газа и нефти. Боясь остаться без сырья, белорусская сторона не могла диктовать свои условия.

Навязывая этот документ Минску, Россия фактически требовала перехода белорусской экономики на рыночные рельсы, ограничения вмешательства государства в хозяйственную деятельность и обеспечения свободной конкуренции. К такому повороту Белоруссия с ее устаревшими производствами и технологиями была не готова.

Сегодня эксперты констатируют, что формально Минск выполнил многие из взятых на себя обязательств, но фактически одни запретительные меры в отношении российских товаров были заменены на другие. Так, квотирование табачных изделий и рыбной продукции было заменено на введение по этим группам товаров института специмпортеров.

Совсем не удалось договориться по вопросам госсубсидий. Этот вопрос снова должен быть рассмотрен сегодня. Минск просит отсрочить отмену госсубсидий. Не чувствуют пока себя равными белорусские и российские производители при распределении госзаказов. По мнению Москвы, белорусская система госзакупок ограничивает участие в них россиян – большинство тендеров проходит без конкурса. Есть и другие спорные вопросы.

Как сообщали на неделе местные СМИ, ссылаясь на первого вице-премьера белорусского правительства Владимира Семашко, Белоруссия, в свою очередь, намерена поднять вопрос цены на поставляемый в республику российский газ. Ранее Минск предлагал изменить формулу формирования цены на газ, поскольку в своем нынешнем виде, в привязке к стоимости нефти, она не позволяет строить стратегические планы. По мнению экспертов, сторонам вряд ли удастся согласовать столь спорные и чувствительные позиции.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
561
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1189
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1164
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org