0
1516
Газета Экономика Печатная версия

23.09.2008

Минфин и Центробанк капитулируют перед инфляцией

Экстренные меры по стабилизации банков и фондового рынка значительно ускорят рост цен

Тэги: минфин, цб, инфляция, цены

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


минфин, цб, инфляция, цены Сергей Игнатьев и Алексей Кудрин снова не смогли удержать цены в заданных бюджетом рамках.
Фото ИТАР-ТАСС

Руководители Минфина и Центробанка объявили, что экстренные меры по стабилизации банков и фондового рынка значительно ускорят рост цен. Из-за этого годовая инфляция превысит неоднократно пересматривавшиеся официальные прогнозы. Эксперты ждут нового серьезного всплеска инфляции лишь через несколько месяцев и считают, что рост цен в 2009 году может составить 16–17%.

Меры по поддержанию ликвидности на российском финансовом рынке, предпринятые в последние дни Минфином и Центробанком, могут добавить к годовому показателю инфляции 1–2 процентных пункта. Об этом в воскресенье вечером объявил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.

В свою очередь, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев назвал официальный прогноз по инфляции в 11% «крайне малореализуемым». Как известно, в прошлую среду ЦБ объявил о снижении на четыре процентных пункта норматива обязательных отчислений в Фонд обязательного резервирования банков. Кроме того, ЦБ и Минфин увеличили кредитование банков за счет госбюджета, что ослабило кризис ликвидности. По словам главы Центробанка Сергея Игнатьева, эти меры могут привести к увеличению инфляции, которая, по последнему официальному прогнозу, должна была составить по итогам года 10,8%.

По прогнозу главы Минфина, как минимум полгода, а может быть, год «мировую экономику будет болтать, экономический рост будет падать». «Мы будем испытывать сложности, но будем своевременно реагировать, если потребуется. Я уверен, мы эту ситуацию будем держать под контролем», – заявил Алексей Кудрин.

Между тем история последних лет заставляет скептически оценивать инфляционные прогнозы чиновников. Так, еще в прошлом году профильные ведомства до ноября как бы не замечали всплеска инфляции и никак не меняли ее официальный прогноз. Как известно, в законе о бюджете-2007 все расчеты были произведены из прогноза инфляции 6,5–8%.

«Я считаю, это реально, и мы не собираемся пересматривать прогноз», – говорил в августе прошлого года Алексей Улюкаев. В это время в стране не осталось уже ни одного экономиста, который считал бы 8% реальным прогнозом. В октябре прошлого года глава МЭРТа Эльвира Набиуллина объявила, что сентябрьский всплеск инфляции локализован и уже в 2008 году инфляция в России уложится в запланированные ведомством 7%. И лишь в конце ноября Минэкономразвития согласилось, что рост цен в стране превысит 11%. Таким образом, вместо ожидаемых 6,5–8% рост цен составил 11,9%.

Неадекватными оказались и прогнозы чиновников на 2008 год. В законе о бюджете инфляция определена в 7%, тогда как уже летом годовой уровень превысил 15%. Между тем еще в апреле Улюкаев и Кудрин в один голос уверяли, что инфляция по итогам года составит «чуть меньше 10%». И только в августе первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян объявил, что рост цен «может быть на уровне прошлого года – примерно 12%». Текущий официальный прогноз на сегодня – 11,8%, и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина объявила в понедельник, что ее ведомство «пока не меняло прогноз по инфляции на 2008 год». При этом большинство независимых экономистов оценивают рост цен по итогам года на уровне 14–15%.

«Средства, которые правительство сейчас активно вливает в финансовую систему, поступят на корреспондентские счета банков, откуда позже они будут перераспределяться по самым разным направлениям, а не только на фондовый рынок. Сначала денежная масса простимулирует рост индексов, а затем поступит в реальную экономику путем общего кредитования компаний реального сектора», – отмечает аналитик компании «Лидер» Кирилл Терещенко. По его словам, этот процесс подстегнет цены внутреннего рынка и ослабит рубль. «Однако поступления денег непосредственно в реальную экономику – длительный процесс и пик инфляционного давления придется на конец 2008-го – начало 2009-го. По итогам года мы ожидаем инфляцию чуть более 14%», – говорит аналитик.

«Сценарий, когда бюджетные вливания лишь замещают ушедший иностранный капитал, невозможен в силу того, что иностранный капитал находился только на фондовом рынке и его уход затронул только состояние фондового рынка, в то время как средства, которые поступят в финансовую систему, будут перераспределяться по всей экономике, не только на фондовый рынок», – считает Терещенко.

Впрочем, многие эксперты полагают, что ЦБ и Минфин лишь выбрали удачный момент для капитуляции перед инфляцией. «На мой взгляд, Улюкаев лукавит. Просто у ЦБ возникли затруднения со сдерживанием инфляции. Годовая инфляция на конец августа без всяких вливаний уже достигла 15%, а как и когда пойдут текущие вливания – пока неизвестно», – говорит главный экономист компании «Открытие» Данила Левченко. По его мнению, сегодня следует опасаться не столько их инфляционного влияния, сколько перетока денег на валютный рынок. «В чем можно согласиться с Улюкаевым, так это в том, что 11% по концу года действительно малореализуем. Более вероятной кажется цифра 14%», – отмечает экономист.

Между тем инфляционный заряд может испортить прогнозы и на 2009 год. Сегодня в проекте бюджета рост цен определен на уровне 8,5%, тогда как эксперты говорят о том, что фактическая инфляция может оказаться в два раза выше. «Фундаментальные причины для роста цен – такие как отсутствие конкуренции и роста товарного предложения – сохраняются. Поэтому наш прогноз по инфляции на 2009 год – это 16–17%», – говорит глава департамента стратегического анализа аудиторской компании ФБК Игорь Николаев.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
1910
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1907
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
695
Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
1576

Другие новости

Загрузка...
24smi.org