0
5040
Газета Экономика Печатная версия

09.10.2008

Глубина падения

Тэги: кризис, биржа, ртс, ммвб

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, биржа, ртс, ммвб После падения на 70% фондовый рынок уже не сможет подняться самостоятельно.
Фото Reuters

Торги на российских биржах РТС и ММВБ были вчера остановлены до 10 октября или до специального распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам из-за резкого падения индексов. За последние полгода российский рынок потерял около 70% капитализации, тогда как остальные страны потеряли около 25 или 30%. По мнению экспертов, самостоятельное оживление бирж в России невозможно. Реанимации фондового рынка теперь может помочь либо продажа госпакетов акций ведущих компаний, либо разрешение использовать пенсионные накопления для скупки их облигаций. Впрочем, оба варианта вызывают острые споры у экономистов.

Согласно результатам вчерашних торгов, индекс Dow Jones составил 9447,11 пункта, показав снижение на 5,1%, S&P – 996,23 пункта (минус 5,7%), японский Nikkei – 9203,32 пункта (минус 9,38%). При этом цена нефти упала до минимума 10 месяцев на ожиданиях эскалации мирового финансового кризиса. По данным Bloomberg, цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) вчера составила чуть больше 86 долл. за баррель, что на 4 долл. ниже итоговой котировки 6 октября. Стоимость фьючерса на нефть Brent на ноябрь на лондонской бирже ICE Futures снизилась на 2,44 долл. – до 82,22 долл. за баррель.

Впрочем, эксперты не успевают менять данные в своих исследованиях, гадая, когда и на каком уровне остановятся котировки российских фондовых площадок. Вчера на заседании Экономического клуба директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев отметил, что нынешняя ситуация свидетельствует о крахе спекулятивного развития экономики. Достаточно сказать, что с мая текущего года, когда был зафиксирован пик мировых индексов, российские индексы потеряли в среднем до 70% капитализации, тогда как на других рынках кризис сказался снижением котировок в среднем на 30% (см. таблицу).

«Дело не столько в мировом финансовом кризисе, который послужил лишь дополнительным импульсом к падению. Проблема заключается также в перекапитализированности российского фондового рынка, которая была достигнута к началу текущего года в результате реализации принципа «чем больше капитализация – тем лучше», – заявил Николаев. – О наступлении коррекции можно было говорить в начале этого года. В мае–июне стало ясно, что Россия не справится с заданными параметрами по инфляции. Однако затем мы умудрились к этому факту добавить целый ряд негативных моментов, таких, как дело «Мечела», война с Грузией и корректировка по поводу вступления в ВТО. К тому же нельзя забывать, что государство выстроило каркас ускоренной инфляции на ближайшие годы, приняв решение об ускоренной индексации тарифов на услуги естественных монополий».

По мнению Николаева, государственные меры поддержки фондового рынка в виде вливания дополнительных финансовых ресурсов для исправления ситуации недостаточны. Для преодоления кризиса, по его мнению, необходимы ограниченная бюджетная поддержка банковской системы, принятие программы стабилизации и развития финансовых рынков и борьба с инфляцией. Но главное – государство должно отказаться от скупки проблемных активов и начать продажу акций госкомпаний. Впрочем, по мнению Сергея Алексашенко, занимавшего в 1993–1995 годах пост замминистра финансов, а с 1995 по 1998 год – первого зампреда Центробанка, продажа госпакетов на рынке – далеко не лучший выход из ситуации. «Допустим, сегодня один из инвесторов продаст 0,1% акций «Роснефти», котировки которой на этом событии могут рухнуть хоть на 18%, – отметил Алексашенко, ныне – независимый инвестиционный консультант. – А потом Росимущество объявит о готовности продать 10% той же «Роснефти» – и что будет?» По его мнению, наиболее правильным решением было бы разрешить использовать средства пенсионных накоплений Внешэкономбанка (ВЭБ) на покупку облигаций эмиссионных компаний. «Основа мирового фондового рынка – использование «длинных» пенсионных денег, – заявил Алексашенко. – У нас этого пока нет».

По мнению руководителя отдела рыночного анализа Собинбанка Александра Разуваева, решение пустить пенсионные средства, аккумулированные в ВЭБе, было бы очень действенным инструментом для рынка. «Средства от покупки эмиссионных облигаций компаний первого эшелона пошли бы в реальный сектор экономики, – считает аналитик. – Если же говорить о других методах, то государство вполне могло бы пойти на отмену налога на прибыль для инвесторов, выполнить уже озвученные решения о снижении налоговой нагрузки по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и жестче следить за нарушениями прав инвесторов».

В свою очередь, Николаев не уверен, что в случае продажи акций госкомпаний рынок пойдет вниз. «Надо смотреть, какие активы и в какой момент продавать, – считает эксперт. – Надо пробовать, расшатывать нынешнюю замороженную ситуацию, когда есть и деньги, и выгодная цена для скупки активов. Необходимо просто запустить этот механизм».

Сравнительное снижение фондовых индексов за май–октябрь 2008 года

Страна,

биржевой индекс

Падение,

%

Индекс

на 19 мая

2008 года

Индекс

на 6 октября

2008 года

Россия, ММВБ

–72

2650

752

Россия, РТС

–65

2498

866

Китай, SHANGHAI SE

–40

3605

2174

Израиль,Tel Aviv SE

–34

1032

685

Япония, Tokyo SE

–29

14 343

10 156

Великобритания, London SE

–28

6377

4589

Франция,Euronext Paris

–28

5142

3712

США, NASDAQ

–27

2551

1863

Польша,

–27

47 710

34 832

Германия, Deutsche Boerse

–25

7226

5387

США, DOW JONES IND.

–24

13 137

9956

Венгрия, Budapest SE

–22

22 949

17 991

Источник: данные бирж, расчеты ⌠ФБК■


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
1574
Промышленности не хватает внутреннего спроса

Промышленности не хватает внутреннего спроса

Анатолий Комраков

Сбережения граждан упали до минимума за последние 15 лет

6
1908
Аргентинский саммит "двадцатки": до, во время и после

Аргентинский саммит "двадцатки": до, во время и после

Владимир Давыдов

В Буэнос-Айресе дан зеленый свет реформированию ВТО

0
1167
Ашхабад взял курс  на импортозамещение

Ашхабад взял курс на импортозамещение

Виктория Панфилова

Бердымухамедову придется все-таки открыть Туркменистан

0
1311

Другие новости

Загрузка...
24smi.org