0
1276
Газета Экономика Печатная версия

15.01.2009

Россияне не заметят двукратного снижения мировых цен

Тэги: инфляция, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


инфляция, кризис С июня металл подешевел в два раза.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

На мировых рынках продолжается общее снижение цен на основные сырьевые и продовольственные товары, которые уже подешевели за прошлый год более чем в два раза. Эта тенденция привела во многих странах к резкому снижению инфляции и удешевлению целых групп товаров. Однако россияне не смогут воспользоваться преимуществами снижения мировых цен. Протекционистские меры правительства и монополизация рынков сохранят в стране высокую инфляцию, которая, даже по прогнозам властей, превысит в этом году 10–11%.

Цены на мировых товарных рынках в 2008 году упали в несколько раз практически на все базовые товары. Цветные и черные металлы, хлопок, пшеница подешевели после максимального взлета в начале прошлого года более чем в два раза. Еще более резко – почти в четыре раза – снизились мировые цены на нефть. Упали экспортные цены даже на полуконтрабандный российский лес-кругляк, который теперь стоит меньше на 15–30% по сравнению с прошлогодним докризисным уровнем.

В среду на Лондонской бирже металлов основные товары продавались более чем в два раза дешевле, чем в июне прошлого года. В частности, алюминий стоит в 2,1 раза дешевле июньского уровня, медь – в 2,8 раза, никель – в 2,1, олово – в 2,1 раза. Еще один индикатор падения мировых цен – это резкое удешевление российского леса. В начале недели Братская таможня объявила, что китайские покупатели предлагают сегодня всего 70–80 долл. за кубометр кругляка вместо 100–110 долл. в докризисные времена.

Резкое падение мировых цен на все группы товаров привело к снижению розничных цен в большинстве развитых стран. Однако в России общий рост внутренних цен не остановился. Так, по последним сопоставимым данным Росстата, за ноябрь в 27 странах Евросоюза было отмечено снижение цен в среднем на 0,4%. В это время в России – напротив – сохранялась высокая инфляция – около 0,8% в месяц. По итогам 11 месяцев рост цен в странах ЕС-27 был почти в пять раз ниже аналогичного российского показателя – 2,3% в Европе против 12,5% в России.

Экономисты объясняют сохранение высокой инфляции в России на фоне кратного падения мировых цен монополизацией экономики и новыми антикризисными мерами правительства, которые только ускоряют рост цен. «Внутренние цены в России будут расти независимо от падающей конъюнктуры мировых рынков. Протекционистские меры правительства противодействуют тому, чтобы население в полной мере воспользовалось преимуществами от снижения цен, в частности, на мировых продовольственных рынках», – считает главный экономист «Открытия» Данила Левченко. По его словам, декларируемая поддержка сельского производителя является антисоциальной мерой по отношению к жителям городов. «Кроме того, нельзя забывать о девальвации рубля, которая удорожает импорт и служит одним из ведущих факторов инфляции в 2009 году», – говорит Левченко.

«Инфляция в России носит структурный характер, и наша экономика не в состоянии возвращаться к более низким уровням цен, как это происходит в развитых странах», – отмечает аналитик «Экономической экспертной группы» Мария Катаранова. Ярким примером структурного несовершенства экономики являются цены на хлеб, которые, по словам эксперта, в России никогда не снижались даже при кратном падении мировых цен на пшеницу.

«В России в отличие от западных стран физические лица – покупатели товаров и услуг не так сильно влияют на цены – доля их покупок меньше, чем корпораций. Это, в общем, и очевидно – уровень благосостояния граждан в России существенно меньше. Поэтому снижение покупательского спроса влияет не сразу, а со временем, и только через адаптацию к рынку производителей продукции. А адаптация идет медленно, не многие наши производители научились быстро реагировать на изменения спроса и потребительских предпочтений», – отмечает директор по развитию компании «Малакут» Андрей Локшин. Одним из важных факторов инфляции, по его словам, является рост затрат на энергию и транспорт, который фактически продиктован решениями государства.

«Рост цен в нашей стране в значительной мере связан с тем, что компании-экспортеры, теряющие прибыль в связи с падением цен на мировом рынке, стремятся компенсировать потери дохода за счет внутреннего потребителя», – объясняет ценовые парадоксы управляющий партнер компании «Независимые директора» Андрей Северилов.

«Рост внутренних цен у нас обусловлен отсутствием реальной конкуренции на большинстве рынков потребительских товаров и услуг, неразвитостью внутреннего производства – в первую очередь сельскохозяйственного, – а также некачественной организацией жилищно-коммунальной отрасли. Изолированность, в том числе топливного рынка и рынка продовольствия, – также значимые причины высокой инфляции», – считает аналитик Номос-банка Илья Ильин. По его мнению, правительственные антикризисные меры во многом усугубляют эти проблемы, поскольку, например, увеличение ввозных пошлин поднимает стоимость импортных товаров, что бьет по населению.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1279
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1238
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
688
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1984

Другие новости

Загрузка...
24smi.org