0
1229
Газета Экономика Печатная версия

04.02.2009 00:00:00

Польше урезали топливный паек

Эксперты не исключают, что Москва пытается наказать Варшаву за ее антироссийскую политику

Тэги: польша, росукрэнерго, суд

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


По серьезно подмоченному российско-украинской газовой войной имиджу России как надежного поставщика газа в Европу может быть нанесен новый удар. В понедельник представители польской нефтегазовой компании PGNiG заявили, что собираются подать в суд на компанию RosUkrEnergo (RUE), половиной акций которой владеет российский государственный концерн «Газпром», за недопоставки законтрактованного газа. Эксперты не исключают, что Москва пытается наказать Варшаву за ее антироссийскую политику и противодействие прокладке газопровода Nord Stream.

«Польша по-прежнему не получает природный газ (через Украину), который в соответствии с контрактом должна поставлять компания RosUkr Energo», – заявила 2 февраля пресс-секретарь PGNiG Йоанна Васицка-Закжевска.

По ее словам, PGNiG до сих пор не получил ответа со стороны RosUkrEnergo на требование возобновить поставки газа, которые были урезаны еще 22 января. «В связи с этим наши юристы не исключают действий со стороны PGNiG в соответствии с действующим законодательством», – заявила пресс-секретарь PGNiG. При этом на уточняющий вопрос журналистов, означают ли ее слова, что компания подаст в суд, она ответила утвердительно: «Да, в соответствии с международным правом».

Согласно контракту, заключенному с RUE и действительному до 31 декабря 2009 года, Польша должна получать 2,3 млрд. куб. м газа в год. Газовый конфликт России и Украины завершился 21 января подписанием долгосрочных соглашений по поставкам и транзиту газа, однако Варшава уже 22 января отметила, что через пункт Дроздовичи в Украине вместо запланированных 14 млн. куб. м в Польшу проходит лишь 7 млн. куб. м газа в сутки. Ситуацию не удается разрешить до сих пор. В срыве поставок газа в Польшу RUE обвиняет Украину, которая якобы отказывается поднимать из своих хранилищ принадлежащий этой компании газ. В свою очередь, Киев уверяет, что этот газ, согласно достигнутым 21 января в Москве договоренностям, был переуступлен «Газпромом» «Нафтогазу Украины», поэтому RUE уже не принадлежит. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что свои обязательства перед Венгрией и Румынией о поставках соответственно 3,5 млрд. и 1,5 млрд. куб. м в год RUE добросовестно выполняет, используя для этого украинские газопроводы.

Согласно договоренностям Киева и Москвы, которые подвели итог последней газовой войне, RosUkrEnergo перестала быть посредником при поставках российского газа в Украину, однако продолжает участвовать в экспорте газа в страны Евросоюза. Половину акций компании, которая официально зарегистрирована в Швейцарии, делят между собой украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ (45%) и Иван Фурсин (5%). При этом «Газпром», который владеет остальным пакетом в 50%, еще 23 января устами своего руководителя Алексея Миллера обвинил в недопоставках газа в Польшу именно RUE. Тогда же было объявлено, что газ RUE, находящийся в подземных хранилищах (ПХГ) Украины – около 11 млрд. куб. м, – «Газпром» перепродал НАК «Нафтогаз Украины».

Вчера пресс-секретарь RosUkrenergo Андрей Кнутов сообщил «НГ», что его компания «не комментирует заявления Польши». В то же время другой источник в RUE, пожелавший остаться неназванным, отметил, что компания 3 января уже подала два иска в Стокгольмский арбитраж в адрес «Нафтогаза»: один по поводу взыскания более чем 600 млн. долл. долга, а другой – о принуждении НАК «Нафтогаз» выполнять взятые на себя обязательства. «Все встречные иски, если они последуют, будут переадресованы в сторону «Нафтогаза», – отметил источник.

В свою очередь, глава пресс-службы «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский заявил «НГ», что RUE отчаянно «не хочет уходить с рынка». «Пусть перенаправят иски в наш адрес, – сообщил Землянский. – Как только этот факт будет зафиксирован, будем смотреть».

Эксперты пока теряются в догадках, чем в реальности вызвана неготовность RUE снабжать газом Польшу при стабильном снабжении этой компанией других соседей Украины. При этом они не исключают политической подоплеки конфликта, вроде желания Москвы руками швейцарского газового трейдера наказать Варшаву за чинимые ею препятствия в прокладке газопровода Nord Stream («Северный поток»), однозначную поддержку в последней газовой войне Украины. Возможно также, что Москва таким образом пытается оказать давление на Варшаву, чтобы снизить цену на транзит российского газа по польской территории.

«Что касается тарифов на транзит, то никакой интриги в этом вопросе нет, так же как и какой-то дискриминации «Газпрома», – отвергает второе предположение ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. – А использовать недопоставки инструментом давления в вопросе позиции по «Северному потоку» может возыметь лишь обратный эффект и вызвать еще большее сопротивление поляков по этому проекту».

«Ситуация с поставками газа в Польшу действительно запутана, – отмечает глава департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. – Кто именно виноват в том, что Варшава недополучает газ, до конца неясно. При этом Польша рассматривает возможность подачи жалобы в суд на RosUkrEnergo, а не на «Газпром».

Впрочем, репутация «Газпрома», как отмечают эксперты, в глазах Запада испорчена настолько, что даже такая мелочь, как недопоставка 7 млн. куб. м в день для Варшавы компанией, которая наполовину принадлежит российскому концерну, ее уже не испортит. «Газпром» сейчас теряет имидж, даже исполняя свои долгосрочные контракты, поэтому в данном эпизоде рассматривать его репутационные потери просто некорректно», – считает Александров. В свою очередь, Александр Шток указывает на тот факт, что в любом случае позиция «Газпрома» будет укреплена тем, что ранее руководство концерна негативно отзывалось о наличии посредников в газовых поставках в Европу. «Такие заявления позволят «Газпрому» оправдать любое решение суда сложностями при поиске компромисса с другими акционерами RosUkrEnergo, – считает он. – Несмотря на то что «Газпром» также является акционером RUE, в судебном разбирательстве, если таковое состоится, будет фигурировать именно RUE, а не «Газпром». А кого именно из акционеров трейдера признают виновным в срыве поставок – будет иметь второстепенное значение».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм  (+ВИДЕО)

Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм (+ВИДЕО)

0
425
«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Владимир Иванов

На фоне пандемии снизилась активность НАТО в восточном направлении

0
475
Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Ирина Дронина

0
1166
Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Игорь Субботин

Дамаску предложили гуманитарную поддержку

0
5999

Другие новости

Загрузка...
24smi.org