0
1957
Газета Экономика Печатная версия

12.10.2009

Дело врачей и их подручных – фармацевтов

На рынке лекарств не должно быть подкупа

Тэги: врачи, лоббизм, фармацевтика


врачи, лоббизм, фармацевтика В правительстве считают, что сверхдоходы концернов формируют аптекари и районные врачи, а не чиновники Минздравсоцразвития.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Российские врачи не должны получать плату за продвижение лекарств и лоббирование интересов фармацевтических компаний. С таким требованием выступил в конце прошлой недели премьер Владимир Путин на совещании по развитию фармацевтической промышленности. Медики и фармацевты опасаются последствий нового «дела врачей». По их мнению, лоббизм процветает не в больницах и поликлиниках, а в кабинетах чиновников, которые составляют льготные списки лекарств и стандарты лечения.

«Недопустима ситуация, когда фармацевтические концерны доплачивают медицинским специалистам за то, что они выписывают пациентам производимые этими компаниями препараты», – сказал Путин на совещании по развитию фармацевтической промышленности.

Он отметил, что в последнее десятилетие в России сложилась «явно ненормальная практика взаимоотношений между производителями лекарств, в том числе иностранными, и частью врачебного сообщества». «Безусловно, фармацевтические компании вправе рекламировать свою продукцию, но они должны это делать цивилизованно и в полном соответствии с общепризнанными этическими нормами, российским законодательством», – сказал премьер. По его словам, производители лекарств «спонсируют корпоративные мероприятия, разного рода семинары, в том числе с выездом на теплые моря». «Такие мероприятия в России охватывают тысячи специалистов – по сути, создаются или уже созданы глубоко эшелонированные системы лоббирования интересов крупных фармацевтических компаний, и эту порочную практику нужно прекратить», – уверен Путин.

«Должны быть и законодательные запреты на подобного рода доходы, и введение более жестких норм врачебной этики – надеюсь, врачебное сообщество обратит на это внимание», – сказал премьер. Кроме того, по его словам, «следует избавиться от так называемых фармпредставителей, работающих в медучреждениях». «У нас этот институт фармпредставителей приобретает подчас просто нездоровые формы, нужно на первом этапе хотя бы эту деятельность поставить в определенные рамки и сделать ее более прозрачной», – предложил Путин. Он добавил, что «в экспертных советах по новым лекарствам не должны работать специалисты, которые получают денежное вознаграждение» от производителей этих лекарств.

«Это очень тонкие и чувствительные вопросы, и производители лекарственных препаратов – отечественные и иностранные, когда защищают свои интересы, действуют очень изощренно, привлекают на свою сторону очень быстро необходимые структуры, находят поддержку, создают всякие там комитеты», – сказал премьер-министр.

Тем не менее, подчеркнул он, если ставится задача защиты интересов граждан России в целом, то необходимо «руководствоваться общенациональными интересами, а не корпоративными». «Что касается цивилизованного диалога между медицинским сообществом и фармацевтическими компаниями, то для него можно создать специальный совет рынка по аналогии с подобными структурами в энергетике или других отраслях», – посоветовал Путин.

По мнению медиков, новое «дело врачей» сложно объяснить исключительно заботой о здоровье пациентов. Запрет лоббизма скорее связан с требованием увеличить долю отечественных лекарств с нынешних 20 до 50% к 2020 году. «Если исключить сомнительные пищевые добавки, то запрет на продвижение новых лекарств не имеет никакого смысла и будет скорее вредным решением», – считает главный специалист-нефролог Ленинградской области Сергей Боровой. По его словам, возможное ограничение импортных лекарств будет бессмысленным, если сами эти лекарства будут эффективнее отечественных.

«Если государство должным образом регулирует собственный рынок и удаляет с него сомнительные лекарства-пустышки, то и у фармацевтов отпадает мотив для доплат лечащим врачам. Пока же десятки сомнительных препаратов-пустышек можно обнаружить в официально утвержденных списках льготных или жизненно важных лекарств», – говорит зампредседателя формулярного комитета Российской академии медицинских наук Павел Воробьев.

«На рынке лекарств не должно быть подкупа. Врачи должны получать объективную информацию о свойствах всех доступных лекарств. Но не должно быть лоббирования и при составлении тех или иных стандартов лечения. Организации, где утверждаются эти стандарты, также не должны быть лоббистами фармацевтических фирм. Надеюсь, что создаваемая в России национальная медицинская палата будет стоять на защите прав пациентов и сделает прозрачной всю процедуру движения лекарств от фирм-производителей до больного», – сказал председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты Леонид Рошаль.

Эксперты подчеркивают, что на практике реализовать пожелание Владимира Путина будет очень сложно. «Лоббирование никак не отличить от добросовестных рекомендаций врача. Это вопрос исключительно его внутренней этики. Однако, как показывает практика, в нашей стране огромное количество врачей и провизоров, которые или уже ангажированы медицинскими компаниями, или подвергались влиянию с их стороны. Продажи лекарств на фоне постоянно растущих цен на них продолжают оставаться сверхдоходным бизнесом. И даже введение санкций за подобные действия вряд ли изменит ситуацию», – считает редактор фармацевтического портала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов. Российские врачи по-прежнему зарабатывают немного, а отказаться от дополнительных доходов, полезной медицинской литературы или спонсорской поддержки в поездке на международный конгресс – достаточно сложно. «Работа с врачами – это неотъемлемая часть работы фармкомпаний, и они не откажутся от нее даже под угрозой серьезных санкций со стороны государственных органов», – считает Данилов.

При этом российский рынок, несмотря на кризис, остается крайне привлекательным для иностранных производителей. «В 2006 году российский фармрынок продемонстрировал серьезный рост в 30% и стал особенно привлекателен для иностранных инвесторов. И с тех пор практически ничего не изменилось, разве что темпы роста выровнялись и приблизились к общемировым плюс 5–10% ежегодно. Зарубежные инвесторы хорошо понимают, что потенциальная емкость российского рынка очень велика, поскольку потребление лекарств в нашей стране на душу населения в стоимостном выражении значительно ниже, чем в других странах», – говорит директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова.

«За запретом «лоббирования» стоит не только забота о здоровье пациента, но также опека отечественного производителя и попытка ограничения импорта. Однако основная причина – крайне низкие закупки отечественных препаратов в рамках государственных аукционов. Власти обеспокоены тем, что органы управления здравоохранением не заинтересованы в закупках отечественных препаратов. Считается, что это связано в первую очередь с тем, что крупные международные фармацевтические компании имеют специальные бюджеты, выделенные на завязывание отношений с врачами. Через врачей формируется потребность пациентов в лекарствах, что сказывается и на системе организации государственных закупок лекарственных препаратов. Как результат – многие аукционы по закупкам медикаментов в рамках государственных программ выигрывают только зарубежные производители», – напоминает Данилов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За девять месяцев 2018 года зарплата московских врачей выросла более чем на 30%

За девять месяцев 2018 года зарплата московских врачей выросла более чем на 30%

0
1287
Российские генно-инженерные препараты впечатлили участников фармфорума в Мадриде

Российские генно-инженерные препараты впечатлили участников фармфорума в Мадриде

Татьяна Попова

Новые биоаналоговые препараты компании «Генериум» уже готовятся к регистрации

0
1503
Ваши дни не прокваканы

Ваши дни не прокваканы

Владимир Пряхин

Стихи о водке и колбасе, пятой ноге коровы и плане по вскрытиям

0
612
Инфарктная сеть Москвы спасает все больше жизней

Инфарктная сеть Москвы спасает все больше жизней

Павел Яков

За несколько лет столичные врачи смогли снизить смертность от нарушений коронарного кровообращения в три раза

0
1480

Другие новости

Загрузка...
24smi.org