0
868
Газета Экономика Печатная версия

14.09.2010

Терминатор привезет нам инвестиции

Тэги: сколково


сколково Арнольд Шварценеггер внимательно вглядывается в российские нанотехнологии.
Фото Reuters

Во второй декаде октября по личному приглашению президента Дмитрия Медведева Москву посетит губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. По информации «НГ», он привезет с собой делегацию руководителей венчурных фондов США. В ходе визита будут достигнуты конкретные договоренности об инвестициях в российские проекты. В эти дни состоится и первое заседание Совета «Сколково». Тогда же вступит в силу закон о создании иннограда, предлагающий его экстерриториальность. Он позволит управляющим структурам создать пул инновационных компаний, которые будут работать в «Сколково» виртуально.

В конце июня Арнольд Шварценеггер принимал у себя в гостях Дмитрия Медведева. Калифорнийский губернатор устроил прием в честь российского президента и организовал круглый стол с участием крупных предпринимателей из Кремниевой долины.

Во время поездки в США глава государства задался целью дать личные гарантии потенциальным американским инвесторам. Перед визитом в Штаты, в мае, Медведев встретился с делегацией американских венчурных бизнесменов. Они находились в нашей стране с ознакомительной поездкой. Главной целью было решить, стоит ли инвестировать в российские высокотехнологичные проекты, а также способно ли законодательство нашей страны защитить их. Главе государства пришлось дать личные гарантии иностранцам. Он объяснил, что в рамках иннограда «Сколково» будет создаваться новая, уникальная для России правовая среда, упрощающая условия ведения бизнеса для российских и западных предпринимателей.

Если эксперимент окажется успешным, его распространят по всей стране. В ходе поездки участникам делегации были презентованы имеющиеся в нашей стране перспективные высокотехнологичные разработки.

Второй визит американских венчурных бизнесменов в Россию, как удалось выяснить «НГ», намечен на 10 октября. Программа рассчитана на три дня. 11, 12 октября американцы проведут в Москве, а 13-го отправятся в Казань изучать региональный инновационный опыт. Возглавит делегацию губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Источник, близкий к президентской комиссии по модернизации, рассказал, что на этот раз американцы едут с твердым намерением определиться с проектами, которые они будут инвестировать. Так что на второй их встрече с российским президентом речь пойдет уже о конкретных бизнес-планах.

С Шварценеггером в Москву прилетят и американские члены Совета «Сколково». Состав этой структуры был утвержден в июне на Петербургском экономическом форуме. Руководитель проекта Виктор Вексельберг предложил тогда включить туда главу «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова, ректора МГТУ им. Баумана Анатолия Александрова, управляющего партнера компании Almaz Capital Partners Александра Галицкого, директора Курчатовского института Михаила Ковальчука, главу компании Siemens Петера Лешера, председателя совета директоров Nokia Йорма Оллила, гендиректора компании СУЭК Владимира Рашевского, главу компании Cisco Джона Чемберса, главу «Роснано» Анатолия Чубайса, председателя совета директоров компании Tata Ратана Тата, главу компании Google Эрика Шмидта.

В октябре состоится первое заседание Совета. К этому времени, как ожидается, в силу вступит закон о создании иннограда «Сколково». В прошлую пятницу Госдума приняла его во втором чтении. Правда, не обошлось без интриги. Накануне голосования на Охотный Ряд пришло сразу два набора поправок ко второму чтению – от правительства и администрации президента. Кремлевские наработки, кстати сказать, запоздали. Когда они достигли Госдумы, депутаты уже успели обсудить правительственный вариант. В итоге одни поправки по некоторым позициям вошли в клинч с другими, что в будущем может создать путаницу в правоприменении. Суть их в том, чтобы ввести экстерриториальность иннограда, то есть создать виртуальное «Сколково» еще до того, как город будет построен.

Депутат Госдумы Илья Пономарев объяснил корреспонденту «НГ», что экстерриториальность была введена отдельным пунктом. В законопроекте сказано, что действие основной статьи, устанавливающей необходимость физического присутствия в «Сколково», начинается с 2014 года. «Однако при этом в ряде уточнений Государственно-правового управления президента, разбросанных по документу, в том числе в разделе определений, есть упоминания о присутствии в технополисе, что может привести к двояким толкованиям», – пояснил парламентарий. Иначе говоря, у правительственных ведомств, скажем, у того же Минфина, появится возможность блокировать те или иные проекты, ссылаясь на пункт о необходимости физического нахождения в иннограде. «Я не вижу здесь большого криминала, однако считаю, что лучше было бы вычистить законопроект на всякий случай», – предложил депутат. Впрочем, Пономарев надеется, что Фонд «Сколково» введет четкие понятия, на которые есть ссылка в законе, и тем самым на уровне подзаконного акта снимет это противоречие. Кстати сказать, по информации «НГ», на первом заседании Совета в октябре будут рассматриваться правила и процедуры, определяющие рамки полномочий Фонда. Как только они будут установлены, руководство иннограда сможет начать формировать пул компаний, которые будут работать в виртуальном «Сколково».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Корпорация "Уралвагонзавод" заключила два стратегически важных соглашения

Корпорация "Уралвагонзавод" заключила два стратегически важных соглашения

0
1521
В "Сколково" сорвался Инновационный форум

В "Сколково" сорвался Инновационный форум

Михаил Сергеев

Бюджет будет помогать модернизации экономики методическими указаниями

0
5247
О лекарствах, медицине и патриотизме

О лекарствах, медицине и патриотизме

Татьяна Попова

Депутат Госдумы Елена Панина рассказала "НГ" о ситуации с обеспечением россиян доступными препаратами

1
1002
Почему в России не приживаются высокие технологии

Почему в России не приживаются высокие технологии

Любая значимая инновация должна существенно менять политические и государственные элиты

5
5118

Другие новости

24smi.org