0
1445
Газета Экономика Интернет-версия

22.12.2010 00:00:00

С нефтью и газом похимичат

Тэги: инсор, нефть, газ, налоги


инсор, нефть, газ, налоги Глубокая химическая переработка снизит потери углеводородного сырья.
Фото Reuters

Вчера Институт современного развития (ИнСоР) обнародовал аналитический доклад на тему «Условия и перспективы развития нефтегазохимии в РФ». В документе подтверждается перпектива для России стать крупнейшим мировым производителем и экспортером продукции нефтегазохимии, что позволит компенсировать предстоящее снижение нефтегазовых доходов бюджета. Обязательное условие решения задачи – технологическое обновление отрасли.

Среди авторов доклада – советник ИнСоРа Никита Масленников, директор Института проблем нефти и газа РАН академик Анатолий Дмитриевский и директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. Эти экономисты уверены, что в отечественной экономике наступает переломный момент. В обозримом будущем нефтяная и газовая промышленность перейдут к разработке труднодоступных ресурсов, что повлечет введение дифференцированной системы налогов. В результате неизбежно снижение налоговых поступлений на единицу продукции. Развитие секторов нефте- и газопереработки, нефтегазохимии и производства на этой основе химической продукции, по мнению авторов доклада, может стать важнейшим источником не только компенсации снижения доходов бюджета от сырьевого сектора, но и мощным драйвером экономического роста страны.

«Налоговый поток с конечной продукции может полностью компенсировать (а может и превзойти) налоговые сборы от экспортных пошлин для сырьевых продуктов. Кроме того, конечные продукты обладают значительно возросшей добавленной стоимостью, что является основным источником дохода», – отмечается в докладе.

Динамика потребления химической и нефтехимической продукции на российском рынке показывает благоприятные перспективы роста. Сегодня удельное производство и потребление химической и нефтехимической продукции на душу населения в России существенно отстает от развитых стран. Так, потребление на душу населения пластмасс и синтетических смол в 2005 году в России составило 25,9 кг, в США – 276,4 кг, в странах ЕС – в среднем 200 кг, в Японии – 104,5 кг.

Значительной проблемой нефтеперерабатывающей промышленности России является высокая степень износа основных фондов (около 80%), использование устаревших энергоемких технологий. Удельный расход энергоресурсов на российских заводах в 2–3 раза выше зарубежных аналогов. Товарная номенклатура экспорта химического комплекса России представлена в основном продукцией низкой и средней степени технологического передела. Основные продукты, имеющие экспортный потенциал: минеральные удобрения, синтетический каучук, аммиак, метанол.

За рубежом нефтегазохимия играет существенную роль в работе энергетических компаний. В выручке Exxon Mobil, British Petroleum, Royal Dutch Shell, Total, Chevron-Texaco, Conoco Phillips доля нефтегазохимического сектора превышает 10%. А суммарная выручка от продаж нефтегазохимической продукции составляет около 3 трлн. долл. – это сопоставимо со стоимостью продукции рынка нефти.

Для мировой нефтегазохимии (НГХ) главной движущей силой являются инновации. В отечественной же нефтегазохимии доля инновационной составляющей крайне низка. Большинство отечественных НПЗ были построены в рамках прошлых технологических укладов. Как результат – до 98% нефти перерабатываются на установках, введенных еще в советское время. Сроки службы отдельных узлов и агрегатов в разы превышают допустимые пределы. Из 27 крупных российских НПЗ шесть были запущены в 30-е годы прошлого века, шесть – до 1950 года, восемь – до 1960 года.

«Модернизация нефтепереработки – абсолютный императив, способный создать серьезные стимулы развитию машиностроения. По экспертным оценкам, не менее 90% технологических потребностей отрасли может удовлетворяться оборудованием отечественного производства», – констатируется в докладе.

У России есть реальные возможности стать крупнейшим центром по выпуску продукции нефтегазохимии. Однако для этого необходимо решить три приоритетные задачи: провести радикальное технологическое обновление в нефтепереработке; существенно повысить долю газового сырья для нефтегазохимии; создать не менее 5–6 промышленно-инновационных кластеров.

Эксперты разделяют оптимизм ИнСоРа. «Россия имеет огромный потенциал развития НГХ в ближайшие 5–10 лет. Зарубежные нефтяные компании уже давно освоили выпуск химической продукции, и это обеспечивает дополнительные прибыли акционерам», – говорит аналитик инвестиционной компании «Анкор Инвест» Андрей Захаров. Однако отрасли необходима модернизация, что требует серьезных финансовых и временных затрат. Например, сроки модернизации Омского НПЗ и строительства НПЗ в Татарстане составили около 5 лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
626
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
637
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
866
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
614

Другие новости