0
2001
Газета Экономика Интернет-версия

21.10.2011 00:00:00

Россия застряла между Кабо-Верде и Коста-Рикой

Тэги: россия, кризис, экономика


россия, кризис, экономика Во Всемирном банке внимательно изучают условия ведения бизнеса в разных странах.
Фото Reuters

Всемирный банк (ВБ) и Международная финансовая корпорация (IFC) опубликовали вчера свой ежегодный рейтинг Doing Business-2012 («Ведение бизнеса-2012»), в котором позиции России выглядят более предпочтительно, чем год назад. В табели о рангах, охватывающей 183 государства, РФ поднялась со 124-го на 120-е место. Западные аналитики отмечают прогресс, однако отечественные эксперты считают, что никаких радикальных изменений не произошло, так что улучшение позиций России мало того, что символическое, но и довольно сомнительное, учитывая общий низкий результат.

В докладе «Ведение бизнеса», который составляется девятый раз, исследуются нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в исследуемой стране.

Авторы анализируют нормы применительно к 11 этапам жизненного цикла компаний. Среди них – создание предприятий, получение разрешений на строительство, регистрация собственности, получение кредитов, защита инвесторов, налогообложение, ведение международной торговли, обеспечение исполнения контрактов, ликвидация предприятий, подключение к системе электроснабжения и наем рабочей силы.

Согласно обновленному рейтингу, Россия к июню 2011 года перескочила четыре позиции – со 124-го на 120-е место. Правда, гордиться соседями явно не приходится – по комфортности бизнеса наша страна разместилась между африканской Республикой Кабо-Верде (119-е место) и Коста-Рикой (121-е).

По мнению составителей доклада, повышение России в рейтинге стало возможным благодаря четырем факторам: упрощение условий международной торговли, введение электронного документооборота в различных сферах бизнеса, снижение тарифов на подключение к электроэнергии и упрощение процедуры регистрации собственности на земельные участки. Негативным фактором, по мнению авторов доклада, стало повышение ставки страховых взносов для работодателей.

Пятерка стран-лидеров осталась без изменений. Возглавляет список Сингапур, за ним следуют Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания. Замыкает его Республика Чад – 183-е место.

По мнению экспертов, несмотря на некоторое улучшение в рейтинге, говорить о кардинальных переменах в стране не приходится. Отсюда и недоверие инвесторов, которые или готовы, или уже выводят свои средства из России.

Отечественные чиновники часто не представляют себе механизм принятия инвестиционных решений. Многие из них считают, что бизнес принимает инвестрешения по результатам встреч с первыми лицами, а также на основании их обещаний или деклараций. Но в действительности базой для инвестиционных решений является анализ существующих условий для уже действующих в стране предприятий. Поэтому представления властей о том, что можно не особенно обращать внимание на проблемы отечественного бизнеса, поскольку крупным иностранным инвесторам всегда можно пообещать особые условия, в принципе не верны. Массовый приток инвестиций станет возможным только тогда, когда собственный российский бизнес получит благоприятные условия и начнет наращивать внутренние инвестиции.

Так что перемещение РФ в рейтинге на четыре позиции большинство аналитиков в расчет не принимают. «Я бы сказал, что это находится в рамках статистической погрешности, так как о качественном улучшении бизнес-среды говорить не приходится – Россия по-прежнему сохраняет позиции среди стран третьего мира, – считает аналитик «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин. – Да, условия для ведения бизнеса улучшаются, но они по-прежнему очень тяжелые. Вот капитал и утекает в те 119 стран, где вести дела гораздо легче».

С этим мнением согласен и инженер-эксперт инжиниринговой компании «2К» Игорь Смирнов, который также считает, что улучшение позиции на четыре пункта вряд ли говорит о каких-то качественных изменениях. «Радует то, что прогресс наметился по тем параметрам и критериям, которые обычно тянули Россию вниз, – уточняет он. – Имеется в виду снижение платы за подключение к электросетям и упрощение регистрации собственности на земельные участки. Однако и тут улучшения не носят кардинальный характер: тарифы на подключение снизились, но теперь появилась отдельная плата за подведение электроэнергии. Можно отметить и негативную тенденцию. Раньше Россия отвоевывала себе позиции в рейтинге ведения бизнеса за счет прогресса в области налогообложения. Теперь наметилось движение в обратную сторону: налоги на бизнес повысились. Где-то мы приобрели, где-то потеряли, но кардинально ничего не поменялось».

В принципе, отмечают эксперты, для повышения инвестиционной привлекательности важны как рейтинги, так и встречи с первыми лицами. «Но рейтинг – это объективная вещь, а вот обещания политиков – нет. Сегодня их дали, а завтра могут забрать обратно, – считает Карыхалин. – Для хорошего бизнес-климата нужно улучшать институты, сокращать налоги, снижать административные барьеры. Инвесторы верят делам, а не словам. К тому же конкуренция за инвестиции очень высока, и Россия ее пока проигрывает».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
742
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
1252
Информационные стратегии парламентских партий

Информационные стратегии парламентских партий

Дарья Гармоненко

Политструктуры решают, какие предвыборные тезисы зацепят целевую аудиторию

0
836
Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
1365

Другие новости