2
3006
Газета Экономика Печатная версия

10.11.2011

Министры правительства Гайдара выступят в свою защиту

Тэги: россия, правительство, гайдар, реформы


россия, правительство, гайдар, реформы Члены правительства реформаторов Андрей Нечаев, Егор Гайдар и Анатолий Чубайс на пресс-конференции в 1992 году.
Фото ИТАР-ТАСС

Министры правительства Егора Гайдара начинают сегодня серию публичных лекций в защиту реформ 90-х, вокруг которых сейчас кипят общественные дискуссии. Обострение споров о лихих 90-х многие объясняют не только 20-летним юбилеем первого правительства новой России, но и желанием реформаторов получить право на формирование экономического курса для следующего президента и правительства. В качестве лекторов выступят экс-министры Альфред Кох, Петр Авен, Андрей Нечаев, Евгений Ясин. Модератором на лекциях станет Леонид Гозман – один из ближайших соратников Анатолия Чубайса. Лекции пройдут в Политехническом музее, директором которого сегодня работает Борис Салтыков – еще один экс-министр гайдаровского правительства.

С 10 ноября в московском Политехническом музее начинается цикл лекций «Реформы 90-х. Как это было». Лекции будут проходить по четвергам, и начнет их Андрей Нечаев – министр экономики РФ в 1992–1993 годах. Через неделю лекции продолжит Альфред Кох, который с 1993 года работал в руководстве Госкомимущества, а в 1997 году стал заместителем председателя правительства. Следующим лектором выступит министр внешних экономических связей в 1992 году Петр Авен. Через неделю о безальтернативности реформ расскажет министр экономики РФ в 1994–1997 годы Евгений Ясин. Лекцию об интеллектуальной подготовке реформ 90-х прочитает бывший руководитель Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ в 1991–1994 годах Сергей Васильев. Среди модераторов лекций заявлен один из ближайших соратников Анатолия Чубайса – Леонид Гозман.

Обострение споров о реформах 90-х эксперты объясняют не только юбилейным поводом (20-летие первого правительства новой России), но и желанием реформаторов получить право на формирование курса на период следующего президентства. Логика здесь простая: если реформы 90-х – это образец разумной и эффективной государственной политики, то выработку новой долгосрочной стратегии вполне можно доверить реформаторам 90-х. Если же реформы 90-х принесли стране больше негатива, чем позитива, то к нынешним советам бывших реформаторов можно и не прислушиваться.

Но объективная оценка реформ 90-х – дело непростое. И одними лекциями и монологами заинтересованных участников здесь не обойтись. Неслучайно в Интернете не первый год идут жаркие споры обо всех альтернативах и развилках 90-х. Как готовилась либерализация цен и почему она не сопровождалась антимонопольными мерами? Как готовилась приватизация и почему ее результаты до сих пор являются сильным общественным раздражителем? Почему «шоковая терапия» продолжалась в России в несколько раз дольше, чем в соседних странах, и почему она дала столь противоречивые результаты? Почему правительство оказалось неплатежеспособным и объявило о дефолте? Как российская экономика вырулила на траекторию роста – благодаря или вопреки усилиям реформаторов? Все эти вопросы до сих пор интересуют граждан, и многие из них готовы детально изучать сенсационные документы об экономической кухне 90-х.

«Чем больше партия власти будет противопоставлять 2000-е и 90-е, тем больше политической значимости будет иметь спор о реформах 90-х. По сути, этот спор затрагивает одну из главных политических тем – модернизация против застоя, стагнация против развития», – говорит председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис. «Многие стараются обвинить несостоятельность экономической политики 90-х в том, что сегодня экономика России имеет сильную зависимость от экспорта ресурсов, низкий объем производства высокотехнологичной продукции, а защищенность от кризиса зависит только от величины накопленной финансовой подушки», – отмечает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

«Сегодня экономика России уже далеко ушла от периода реформ 90-х. Сейчас другие реалии, другие проблемы, и перед страной стоят новые вызовы. Но анализ прошлого полезен для определения будущих шагов», – рассуждает эксперт компании БКС Богдан Зыков. «Нынешняя ситуация была сконфигурирована в 90-е, и попытки решить любую проблему упираются в оценку и пересмотр прошлых решений», – возражает гендиректор промышленно-консалтинговой группы «Развитие» Виктор Кухарский. По его словам, в 90-е было совершено много ошибок и просчетов, что признают и сами реформаторы. «Среди спорных тем есть и те, что серьезно затрагивают интересы многих людей, в том числе имущественные. Вряд ли в этой ситуации доминирующим стилем дискуссии будет академический диалог», – рассуждает Кухарский.

«Примечательно, что некоторые участники реформ тщательно избегают обсуждения исторических фактов, правительственных документов, стенограмм и собираются отвечать критикам в форме лекций – прямо в духе советской пропаганды», – отмечает бывший экономический советник президента Андрей Илларионов, который сегодня публикует многие документы и свидетельства участников подготовки ключевых экономических решений. «Восстановление фактов о реформах 90-х, к сожалению, нравится не всем. Некоторые называют интерес к истории страны последних двух десятилетий навязчивой болезнью, объясняют личными психологическими проблемами интересующихся, просят «больше не обсуждать эту тему». Они тщательно избегают аргументированного диалога – поскольку многие опубликованные документы опровергают созданные ими мифы о реформах 90-х. Я приветствую готовящийся ответ на приведенные мной факты в виде цикла лекций, но не исключаю, что некоторые из них могут быть проведены в пропагандистском стиле», – говорит Илларионов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Tema Kravchick 00:15 22.04.2013

Вообще по проблемам реформ 90-х сейчас все больше и больше источников и интересных материалов появляется. Это, наверное, хорошо. В Сети уже целые массивы документов появляются (www.gaidar-arc.ru) - это приятно. Теперь можно предметней и более обоснованно говорить...

Tema Kravchick 00:15 22.04.2013

Вообще по проблемам реформ 90-х сейчас все больше и больше источников и интересных материалов появляется. Это, наверное, хорошо. В Сети уже целые массивы документов появляются (www.gaidar-arc.ru) - это приятно.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1653
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
814
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1653
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1919

Другие новости

Загрузка...
24smi.org