0
1130
Газета Экономика Печатная версия

22.05.2012

Серьезные реформы не по зубам новым министрам

Тэги: правительство, экономика


правительство, экономика

Новый состав экономического и социального блоков правительства почти не вызывает критических замечаний экспертов. Назначения руководителей Минфина, Минэкономразвития, Минздрава, Минобрнауки и Минтруда эксперты оценивают позитивно или нейтрально. Любые значимые изменения экономической и социальной политики по-прежнему будет определять Владимир Путин. Тем не менее с новым составом кабинета возникает шанс небольших позитивных перемен – по крайней мере в образовании и здравоохранении, считают наблюдатели. Однако на качественное улучшение экономической политики новый кабинет не способен.

Контроль за российской экономикой президент Владимир Путин доверил первому вице-премьеру Игорю Шувалову, вице-премьеру Аркадию Дворковичу и Андрею Белоусову в ранге главы Минэкономразвития. Руководство Минфином сохранил Антон Силуанов, а новым министром энергетики назначен выходец из Минфина Александр Новак. Минпромторгом будет руководить Денис Мантуров, Минтрансом – Максим Соколов, а Минприроды – Сергей Донской. Министерство сельского хозяйства возглавил Николай Федоров, связи и массовых коммуникаций – Николай Никифоров. Суперведомство Татьяны Голиковой разделено на Минздрав, руководить которым будет Вероника Скворцова, и Министерство труда с Максимом Топилиным во главе. Вице-премьером по социальным вопросам назначена заместитель столичного мэра Ольга Голодец. Новое Министерство развития Сибири и Дальнего Востока возглавит президентский полпред Виктор Ишаев.

«Впервые со времени премьерства Евгения Примакова в экономическом блоке российского кабинета прошли столь разумные назначения. В частности, можно только приветствовать назначение Андрея Белоусова вместо Эльвиры Набиуллиной или назначения Скворцовой и Топилина вместо госпожи Голиковой», – говорит руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, который имел опыт работы в аппарате правительства. Кадровые перемены в правительстве, по словам Делягина, могут привести лишь к тактическим изменениям. «Очень хорошо, что вся либеральная чума выведена на вице-премьерский уровень, откуда ее можно будет снять как пенку с молока, – считает эксперт. – Однако значимых изменений ожидать не стоит. Так, например, убийственная реформа бюджетных организаций будет продолжена».

Без восторга воспринимают эксперты, пожалуй, только назначение Николая Федорова на должность министра сельского хозяйства. «Работа Федорова над программой «Народного фронта», которая была забыта еще до ее официальной презентации, вряд ли поможет ему на столь важном посту», – говорит Делягин.

Президент консалтинговой компании НЕОКОН Михаил Хазин, который также имеет опыт работы в кремлевской администрации, считает, что новое правительство будет примерно таким же недееспособным, как и прошлое. «По большому счету эффект от кадровых перемен будет скорее всего нулевым. Незначительные перемены возможны, пожалуй, только в здравоохранении и образовании», – предполагает Хазин.

«Инвесторы не могут полюбить министров с первого взгляда. Им нужно время, чтобы понять, чем новые чиновники намерены заниматься на своем посту, какие у них будут приоритеты. Правительство обновлено на три четверти, и новые люди – это пока для нас темные лошадки», – говорит директор по управлению активами компании «Трейд-Портал» Николай Солабуто. По его словам, знаковые изменения – это не столько новые назначения, сколько уход из кабинета Игоря Сечина. «В связи с этим, вероятно, снизится лоббирование правительственных проектов в бизнесе и государственная поддержка пойдет в средний бизнес, не связанный с Кремлем. Это было бы хорошо для финансовых рынков, для бумаг всех секторов. Но надеяться на это пока рано, этого может и не произойти. Основная идея в экономической сфере сейчас – не дать разогнаться инфляции, для этого ЦБ санирует денежную массу, и бизнес испытывает кредитное голодание. Если это будет пересмотрено – увидим ускорение экономического роста», – говорит эксперт. «Важная проблема – это пенсионная реформа. Новый состав кабинета пока не дает повода думать, что вопрос будет решен эффективно, и это снижает привлекательность российских бумаг в глазах нерезидентов», – утверждает Николай Солабуто.


Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов стал знаковой фигурой в новом кабинете министров.
Фото PhotoXPress.ru

«На ключевой пост в Минэкономразвития назначен Андрей Белоусов. Ждать от него новых импульсов программе приватизации скорее всего не стоит. Более вероятно, что Минэкономразвития будет выступать за наращивание госинвестиций», – говорит эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева. По ее словам, новый состав кабинета вряд ли будет отличаться большим реформаторским порывом. Кроме того, бывшие министры – такие как Татьяна Голикова и Эльвира Набиуллина – скорее всего станут помощниками президента по социально-экономическим вопросам и продолжат оказывать самое серьезное влияние на социально-экономические реформы.

«В России много зависит от решений премьер-министра и президента, а не от отдельных министерств. Тем не менее свежая кровь ведомствам необходима, и уже поэтому изменения в целом позитивны. Быстрых изменений пока ждать не стоит»,– говорит аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2026
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1085
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
680
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
909

Другие новости

Загрузка...
24smi.org