0
3031
Газета Экономика Печатная версия

21.03.2013 00:01:00

Кипр ждет новых кредитов от Москвы

Российские власти пока не могут оценить последствия островного кризиса

Тэги: кипро, кризис, кредиты, экономика


кипро, кризис, кредиты, экономика Министр финансов Кипра Михалис Саррис обещает не покидать Москву без конкретных результатов переговоров. Фото РИА Новости

Российские чиновники не видят путей выхода из кипрского кризиса и не представляют всех его последствий для экономики РФ. Косвенно это признал вчера глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин. Кипрский прецедент не так безобиден, как кажется. Он может спровоцировать банковскую панику в Италии, Испании, Португалии. Не сулит ничего хорошего он и России, которая выбирает меньшее из двух зол: либо смириться с потерями российских компаний, либо раскошелиться на новый кредит Кипру из бюджета. После вчерашних переговоров главы Минфина Кипра Михалиса Сарриса с российским коллегой Антоном Силуановым и с первым вице-премьером Игорем Шуваловым новый план спасения Кипра так и не был согласован.
Предложения Евросоюза по введению конфискационного банковского налога на Кипре подрывают доверие к мировой банковской системе. Кипрский прецедент может привести к оттоку вкладчиков из Италии и Испании. «Всему европейскому сообществу мало не покажется», – сообщил вчера журналистам глава ФСФР Дмитрий Панкин. Налоговые рецепты Евросоюза для Кипра он назвал идиотизмом. И самое главное, как косвенно признал Панкин, финансовые власти РФ пока даже не представляют, во что может вылиться кипрский кризис для российской экономики. Как следует из сообщений Интерфакса, вчера Панкин не смог описать конкретные последствия и сослался на то, что все покажут ближайшие несколько дней.
Однако есть основания полагать, что последствия могут быть самыми серьезными. По крайней мере министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле не питает на этот счет никаких иллюзий: «На данный момент неясно, смогут ли банки Кипра начать вновь функционировать. Два главных банка Кипра неплатежеспособны, и у Европейского центробанка нет Резервного фонда на подобный случай».
Вчера министр финансов Кипра Михалис Саррис провел в Москве переговоры с российским коллегой Антоном Силуановым и с руководством Центробанка о поддержке Кипра со стороны России. Впоследствии Саррис сказал, что общение с Силуановым было «хорошим, конструктивным, честным», однако оно ничем конкретным для Кипра не закончилось, и Саррис отправился на встречу с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, повысив тем самым статус своих переговоров. По словам Сарриса, он планирует быть в Москве до тех пор, пока стороны не достигнут какого-либо соглашения. Но, как заявил вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин встречу с кипрским министром в свой рабочий график не включал.
Одновременно с путешествием в Россию кипрского министра президент республики Никос Анастасиадис и лидеры политических партий учредили специальную комиссию для разработки альтернативного антикризисного плана по спасению кипрской экономики. Комиссия попытается найти недостающие 5,8 млрд. евро, которые были главным условием получения от Евросоюза финансовой помощи в объеме 10 млрд. евро. Канцлер ФРГ Ангела Меркель при этом ругает Кипр за то, что он посмел обратиться к России. По ее словам, островная республика не должна привлекать в переговоры о финансовой помощи третьи стороны.
Российские банки уже начали подсчитывать свои потери от кипрского кризиса. Правда, в публичных заявлениях они озвучивают минимальные суммы. Например, банк ВТБ оценил потери даже при самом негативном развитии ситуации на Кипре лишь в несколько десятков миллионов евро. Иного мнения оказались эксперты агентства Moody’s. «Ни у кого больше нет таких крупных «дочек» на Кипре», – цитирует вице-президента агентства Moody’s Евгения Тарзиманова Газета.ру.
 
В агентстве ссылаются на кипрскую дочернюю структуру группы – Russian Commercial Bank (Cyprus) Ltd, активы которой на конец 2011 года составляли 13,8 млрд. долл., а капитал – 374 млн. долл.
Кипрский прецедент может оказаться вовсе не таким уж безобидным. «Конечно, в масштабах еврозоны кипрские экономика и финансовый сектор – это капля в море, и уже звучали заявления о том, что «кипрская ситуация уникальна». Но вкладчики в других периферийных странах – например, в Испании, Португалии, Италии – все равно больше не могут чувствовать себя в безопасности. Так что новая волна финансовых потрясений в проблемных странах еврозоны вполне вероятна. И последствия для еврозоны и мировой экономики могут оказаться весьма серьезными», – отмечает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов подключился к разработке антикризисного плана для российского офшора.	Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
У Кипра есть определенные шансы заручиться поддержкой правительства РФ, считает начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников. Но одной отсрочки выплаты выданного ранее Россией кредита на 2,5 млрд. евро будет недостаточно, ведь Кипру требуется не менее 17 млрд. евро. «Однако, по расчетам МВФ, если Кипр получит эту сумму в форме кредитов, то долговая нагрузка на страну станет неподъемной. Возможно, Кипру удастся договориться в Москве о докапитализации отдельных банков. Возможно, не напрямую от правительства, а через компании или банки с госучастием. В то же время Евросоюз может заблокировать подобный способ, ведь Меркель заявила, что Кипр должен консультироваться исключительно с международными кредиторами без третьих лиц. Реструктуризировать долг по «греческому» варианту Кипру также вряд ли удастся. Основная часть долга регулируется английским правом. Это означает, что приоритетным является решение суда. Соответственно ситуация на Кипре крайне опасная», – полагает Поддымников.
Он напоминает, что, по оценкам Moody’s, депозиты российских частных и корпоративных клиентов на Кипре составляют около 30 млрд. евро. Плюс к этому многие фонды, торгующие российскими активами на Лондонской и Московской биржах, зарегистрированы на Кипре. «В случае банкротства банковские транзакции будут приостановлены. Это приведет к потерям фондов и негативно отразится на фондовом рынке РФ. Также многие прямые инвестиции и кредитование российских компаний проходят через Кипр. Приостановка этих операций окажет негативное влияние на экономику РФ», – резюмирует эксперт.
Но такие пессимистичные оценки кипрского кризиса сейчас в меньшинстве. Куда чаще наблюдатели уходят от мрачных прогнозов. «Отток капиталов из банков Испании, Португалии, Италии после кипрского прецедента вполне может начаться, однако это скорее будет объясняться паническими настроениями, которые быстро улягутся, как только острота проблем на Кипре снизится», – говорит старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова. «Даже если произойдет списание 15% средств российских компаний или частных лиц, то это будут средства, которые скорее всего вложены в греческие или какие-нибудь «качественные» европейские государственные долги, то есть эти депозиты не поддерживали российскую экономику. Инвестиции, которые могли бы направляться в российскую экономику, вряд ли аккумулировались на счетах на Кипре. Крупные российские предприниматели, вероятно, уже давно вывели средства из кипрских банков. Пострадать от кипрского кризиса могут некрупные региональные банки и представители среднего класса, хранящие деньги на кипрских счетах», – уверен начальник отдела Абсолют Банка Иван Фоменко.
Однако в любом случае во избежание усугубления кризиса Евросоюзу надо бы как-то скорректировать свои действия, уверены многие эксперты. «Еврогруппа должна переформулировать свои условия на стандартные –  на те, которые выдвигались для Греции, Испании, Португалии, Ирландии. То есть Кипру предложат поднять налоги и сократить расходы. Это обычная практика для санирования государственного бюджета. Вторая важная проблема для Кипра – рекапитализация банков, оказавшихся в тяжелом положении. Вероятно, здесь основным действующим лицом должен выступить частный капитал, в том числе из России», – поясняет начальник отдела компании «Солид» Михаил Королюк.
Судя же по заявлениям германских и российских властей, кипрский прецедент переходит из экономической плоскости в геополитическую: страны пытаются защитить свои зоны политического влияния в ущерб экономически здравым решениям.
Переговоры о помощи России Кипру будут продолжены. Пока остается открытым вопрос о том, на каких условиях и за счет чего Россия могла бы поддержать Кипр. Эксперты напоминают, что у России есть резервы и теоретически, если у руководства страны возникнет такая идея, наши власти могут их распаковать. Кроме того, российский Минфин планировал в этом году в очередной раз выйти на рынок внешних заимствований в попытке занять 7 млрд. долл. Это решение вызывало у некоторых наблюдателей удивление, ведь, казалось бы, формально у РФ сейчас нет потребности во внешних займах. Зато теперь эти деньги очень могут пригодиться Кипру. В иностранной прессе также озвучивались предположения, что Россия может дать Кипру новый кредит в обмен на доли в его банках и энергетических компаниях. Но выгодность такого обмена – под большим вопросом.

Продолжение темы

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
212
Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Руслан Гринберг

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

0
786
Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Игорь Субботин

Между двумя странами растут разногласия в нефтяной сфере

0
2382
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
3748

Другие новости

Загрузка...
24smi.org