2
14706
Газета Экономика Печатная версия

24.07.2013 00:01:00

Работающим старикам сохранят их мизерное пособие

Правительство так и не нашло оптимальной формулы решения пенсионной проблемы

Тэги: минтруд, пенсия, реформа


минтруд, пенсия, реформа В ведомстве Максима Топилина не закончили корректировать реформу. Фото РИА Новости

Работающим пенсионерам пенсию не отменят. С таким сенсационным заявлением выступило вчера в Общественной палате (ОП) руководство Минтруда. Теперь не совсем ясно, как новая пенсионная реформа будет выполнять одну из главных своих задач – стимулирование более позднего выхода на заслуженный отдых. Как бы то ни было, в Минтруде уверяют: новая пенсионная реформа не сделает положение пенсионеров хуже, чем сейчас. А сделает ли лучше – уже вопрос. Чиновники призывают не рассматривать пенсионную формулу как панацею от всех российских бед. Также в ведомстве указывают, что многое будет зависеть от эфемерного будущего состояния экономики.
Со стороны авторов пенсионной реформы вчера отбивался от нападок общественных организаций не сам министр труда Максим Топилин, заявленный в анонсе, а его заместитель – статс-секретарь Андрей Пудов. Но это не помешало руководству ведомства сделать сенсационные заявления. Как рассказал Пудов, на первоначальном этапе подготовки пенсионной реформы была позиция, предусматривающая возможность невыплаты части или всей пенсии высокодоходным пенсионерам. «Могу сказать, что в тех предложениях, которые сформулированы в виде законопроекта, мы эту позицию сняли. То есть работающим пенсионерам, независимо от их дохода, пенсия будет выплачиваться в полном объеме. Это предложение уже сформулировано четко. Оно прошло процедуру межведомственного согласования. Мы предполагаем, что мы к нему в обсуждениях не вернемся», – заверил замминистра. Помимо Минтруда в межведомственном согласовании принимали участие Минфин и Минэкономразвития.
      
Неожиданное решение. Власти ранее поясняли: чем дольше гражданин работает, чем позже он оформляется на пенсию, тем больше будет размер его пособия. Власти говорили о несправедливости выплаты пенсии работающим старикам. Правда, чиновники не учитывали, что, как правило, у людей нет выхода. Ведь прожить на одну пенсию или на одну низкую зарплату (на высокую пенсионеры обычно не могут претендовать) очень сложно. Сейчас с учетом критики чиновники, казалось бы, пошли навстречу населению. Но не совсем понятно, за счет чего власти простимулируют более поздний выход граждан на отдых. И зачем тогда затевалась реформа, если одна из основных ее целей фактически перечеркнута.
По словам Пудова, если говорить именно о трудовом законодательстве, то Минтруд не обсуждает и не предлагает в нем никаких специальных преференций для тех лиц, которые достигли пенсионного возраста и продолжают работать. «Потому что стимулирование более позднего выхода на пенсию – это все-таки предмет пенсионного законодательства, а не трудового. Но кое-какие шаги мы сделали. Например, был принят закон, предусматривающий снятие возрастных ограничений в публикациях работодателей о приеме на работу», – уточнил замминистра. Пожалуй, единственным стимулом более позднего выхода на пенсию будут так называемые премиальные баллы, которые планируется назначить женщинам за стаж свыше 30 лет, мужчинам – свыше 35 лет. Пудов добавил, что не стоит пенсионную реформу воспринимать как панацею от всех бед. «За счет одной пенсионной формулы хотят и занятость простимулировать, и собираемость налогов повысить, но это неправильно», – считает он.
Заметим, в этих рассуждениях есть доля лукавства, потому что на самом деле пенсионная реформа затевалась как глобальный проект переустройства социально-экономических взаимоотношений государства и населения. Предполагались серьезные изменения многих сфер – и пенсионной, и трудовой, и бюджетной. Пенсионная реформа преподносилась именно как комплексное решение как раз многих бед российской экономики.
Члены ОП вчера задались вопросом, насколько окончательным является столь неожиданное решение не отменять пенсию работающим старикам. Пудов дал понять, что если говорить о длительном периоде, то он не может гарантировать, что власти когда-нибудь не передумают. «Но если к этому вопросу возвращаться, то нужно отталкиваться от того, каким в будущем будет состояние экономики», – уточнил он.
Власти окончательно запутали россиян реформами. 	Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Власти окончательно запутали россиян реформами.
    Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Чиновники часто ссылаются на эфемерное состояние российской экономики в далеком будущем. Это состояние теоретически должно обеспечить населению при новой формуле достойную старость. Но не исключен иной вариант развития событий – будущее состояние экономики заставит всех затянуть пояса потуже. Ведь уже сегодня пенсионная система со своими обязательствами справляется еле-еле. Однако Пудов уверяет, что населению не стоит роптать на изменения. Хуже, чем сейчас, точно не будет. Хотя вопрос – будет ли лучше? «Иногда спрашивают: а может ли гипотетически быть такая ситуация, когда граждане, которые заработали сегодня свои пенсионные права, по новой формуле получат меньше, чем получили бы по старой? Такого не может быть в принципе. По тем правилам конвертации прав в баллы, которые прописаны в законопроекте, сделать будущую пенсию ниже, чем сегодняшнюю, невозможно. Она может быть только выше. Или на текущем уровне», – обещает замминистра. Стоимость баллов, исходя из которых гражданину назначается пенсия, не может быть в новом году ниже, чем была в предыдущем. Если вдруг это произойдет, разницу покроют из федерального бюджета.
Общественная палата подготовила свой анализ «болевых точек» реформы. Претензии снова свелись к тому, что новая пенсионная формула оказывается невыгодной для лиц, занятых в малооплачиваемых секторах, для жителей дотационных регионов, где уровень зарплат невысок, для многодетных семей. Еще одна претензия – хоть в стаже по новой формуле учитывается служба в армии и уход за детьми, туда не входят обучение в вузе, аспирантура, докторантура, ординатура. На что в Минтруде ответили, что чем дольше гражданин учится – тем выше его квалификация. Значит, тем выше будет его зарплата и пенсия.
Для получения 40% замещения пенсией прежнего заработка гражданину нужно будет иметь не менее 30 лет трудового стажа.  Однако в ОП замечают, что люди, которые скоро выйдут на пенсию, могли не иметь официального оформления на работе в определенные годы и вряд ли смогут рассчитывать на такой стаж. Ведь на их веку поменялись не только все правила, но и страна.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Александр Беляцкий 15:39 24.07.2013

Многие пенсионеры,которые разговаривают в электричках и на улицах Москвы говорят откровенно:"Если бы пенсия была 20 тысяч,то мы бы сидели с внуками..."

Дмитрий Иванов Александр Беляцкий 19:11 24.07.2013

А другие не представляют себе жизни без работы. Какая бы ни была пенсия. Люди разные все. И пенсии разные. В зависимости от стажа, прежней зарплаты, а также зарплаты после выхода на пенсию.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1596
Навальный предложил гражданам потроллить депутатов

Навальный предложил гражданам потроллить депутатов

Дарья Гармоненко

Пенсионные протесты пока будут проходить в виде спам-атак на Госдуму

0
4982
Надо радоваться

Надо радоваться

Фиест

Элегия о том, как министр труда Максим Топилин заметил рост зарплат

0
2270
Транзит власти в Армении завершится парламентскими выборами

Транзит власти в Армении завершится парламентскими выборами

Микаэл Золян

Отставка Пашиняна сопряжена с определенными рисками для республики

0
5519

Другие новости

Загрузка...
24smi.org