0
5384
Газета Экономика Интернет-версия

27.08.2013 00:01:00

От энергетиков требуют поменять газ на уголь

Тэги: энергетика, газ, модернизация, экология


энергетика, газ, модернизация, экология Труд шахтеров был и остается одним из самых тяжелых и опасных. Фото Reuters

Электростанции и котельные, работающие на угле, в ближайшие годы должны получить широкое распространение в России. Тем самым власти рассчитывают изменить структуру топливно-энергетического баланса страны. Использование дорогого и востребованного на внешних рынках природного газа будет неуклонно сокращаться. Согласно государственной программе, к 2030 году предстоит существенно увеличить потребление угля на внутреннем рынке РФ. Эксперты опасаются, что возрождение шахтерской отрасли может негативно отразиться на экологии регионов и здоровье населения, если устаревшие котельные и ТЭЦ в директивном порядке – без модернизации и технического перевооружения – начнут переходить на уголь.
Вчерашний день президент Владимир Путин посвятил проблемам угольной отрасли страны. Для этого он собрал в Кемеровской области заседание комиссии по вопросам стратегии развития ТЭКа и экологической безопасности. Обсуждались вопросы реструктуризации горнодобывающих предприятий и реализации социальных программ в шахтерских поселках. Один из приоритетов – расширение внутреннего рынка угля за счет угольной генерации в энергетике и ЖКХ. Соответствующие задачи поставлены в долгосрочной программе развития отрасли на период до 2030 года, которая была принята в январе 2012 года. Общий объем финансирования программы составляет 3,7 трлн. руб., из которых 251,8 млрд. руб. – бюджетные средства.
На встрече с шахтерами Кузбасса и потом на совещании президент подтвердил готовность государства выполнить взятые обязательства. Президент потребовал ускорить строительство угольных энергогенерирующих мощностей на Дальнем Востоке, принять меры для стимулирования угольных компаний, разрабатывающих месторождения в труднодоступных районах, и исключить необоснованное посредничество при поставках угля для госнужд. Напоследок пожелал угольщикам «крепко стоять» на достигнутых экспортных позициях.
Внимание Путина к угольной отрасли в немалой степени определяется политическим аспектом. Численность горняков составляет 177 тыс. человек. С членами их семей – более 700 тыс. Поэтому власть демонстрирует готовность решать их проблемы, чтобы не допустить роста социальной напряженности в шахтерских регионах, подобных Кемеровской области. И здешнего губернатора Амана Тулеева можно считать едва ли не самым успешным среди лоббистов – региональных и отраслевых. Уголь, в понимании Тулеева, топливо настоящего и будущего. Если нефти планете хватит на 40–50 лет, газа – на 60–70, то угля – лет на 600. Поэтому мир активно готовит энергетику к угольному ренессансу. Для России это будет возвращение в 1950-е годы, когда в топливно-энергетическом балансе страны доля угля достигала 65%. Через 50 лет показатель снизился до 12–13%. Программа развития отрасли ставит целью повысить ежегодную добычу угля с 300 до 430 млн. тонн.
Однако эксперты не в восторге от планов властей увеличить применение угля в отечественной энергетике. Ученые-экологи крайне встревожены перспективой распространения по стране профессиональных болезней шахтеров. «Уголь в три–шесть раз токсичнее природного газа», – говорит профессор кафедры экономики природопользования МГУ Сергей Бобылев. Высокую опасность для человека представляют несгоревшие твердые частицы, способные вызывать целый букет легочных заболеваний. Снизить вред здоровью от угольных электростанций и котельных возможно. В Скандинавских странах, по словам Бобылева, применяется уголь в энергетике. Но станции там работают по специальным технологиям, которые сокращают выбросы продуктов горения в атмосферу. В России таких ТЭЦ и ГРЭС крайне мало.
Обеспокоенность коллеги разделяет сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН доктор медицинских наук Борис Ревич. Уровень развития энергетики в немалой степени определяет качество окружающей среды и здоровье население, уверен ученый. Уже сама добыча угля сопровождается избыточным пылевыделением. Не случайно в структуре заболеваемости шахтеров по диагнозам на первом месте – пневмокониозы, хронические и пылевые бронхиты, кониотуберкулезы. Эти термины вскоре могут перекочевать в истории болезней граждан, далеких профессионально и географически от предприятий угольной отрасли. Для этого много не надо – котельная во дворе, работающая на угле, например.
Ревич не исключает, что власти сделают ставку на рост потребления угля и в личных домохозяйствах, что также не пойдет на пользу здоровью людей. Экономические выгоды от замещения газа углем не могут превращаться в решающий аргумент. «Многие страны мира сегодня наращивают долю угля в своем топливном балансе. Они применяют современные технологии, существенно повышающие КПД и экологическую безопасность этого топлива», – отметил Ревич.
«Среди факторов, влияющих на возможности реструктуризации российских угледобывающих центров, можно назвать распределение ресурсов по территории страны, перспективы развития экспортной инфраструктуры, потенциал спроса на уголь внутри страны и за рубежом и уровень цен на мировых рынках. Так, около 64% угольных ресурсов страны расположено в Сибири, 30% – на Дальнем Востоке, 6% – в европейской части и на Урале. При этом более 80% добычи приходится на Сибирь и около 10% на Дальний Восток», – говорит руководитель дирекции по конкурентной политике Аналитического центра при правительстве Татьяна Радченко.
Основной рост мирового потребления угля в долгосрочной перспективе обеспечат развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом резко вырастет потребление угля электроэнергетикой. В настоящее время по мощности угольной электрогенерации лидируют Китай, США, Россия и Индия, подчеркнула Радченко.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1058
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1950
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1847
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2566

Другие новости