1
10135
Газета Экономика Печатная версия

30.08.2013 00:01:00

Затраты на Дальневосточный университет оказались ненапрасными

Более тысячи иностранных студентов будут обучаться на острове Русский

Тэги: дальний восток, университет, двфу


дальний восток, университет, двфу Новая набережная стала визитной карточкой университета на острове Русский. Фото предоставлено «Крокус Групп»

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) готовится к встрече президента РФ в начале нового учебного года. Во время многодневной поездки на восток страны Владимир Путин ежедневно проводит совещания по энергетике, развитию угольной отрасли, по защите от наводнений. Предполагается, что 31 августа и 1 сентября глава государства посетит Владивосток и новый комплекс ДВФУ на острове Русский, который был построен еще к саммиту АТЭС-2012, но примет основную учебную нагрузку только в этом году.
Дальневосточный федеральный университет – один из самых современных университетов России. А его кампус и вся инфраструктура на острове Русский может служить образцом применения современных технологий и уникальных методов организации строительства.
ДВФУ завершил переезд на острове Русский, и в настоящее время студенты заселяются в новые корпуса. Новый кампус ДВФУ готов к началу учебного года, заявил Интерфаксу ректор университета Сергей Иванец. Учеба в новом университете привлекает не только россиян, но и иностранцев. Более тысячи иностранных студентов поступили в 2013 году в ДВФУ. Их количество достигло 7,4% от общего контингента обучающихся, что выше запланированного. А к 2019 году доля иностранных студентов должна вырасти до 25%.
Большинство иностранных студентов – это граждане Китая. На втором месте по численности – это студенты из Вьетнама, которые проходят обучение в ДВФУ в рамках программы сотрудничества с госкорпорацией «Росатом». Поступили в университет в этом году граждане Южной Кореи, КНДР, США, Японии и стран СНГ. Есть в ДВФУ студенты из Ирана, Мексики, Малайзии и Гонконга. Наиболее востребованными у иностранцев стали программы по менеджменту, строительству, международным отношениям, нефтегазовому делу, филологии, юриспруденции и компьютерной безопасности.
В состав кампуса входят 40 зданий и сооружений площадью более 948 тыс. кв. м, в том числе 11 жилых корпусов, рассчитанных на постоянное проживание 10,5 тыс. преподавателей и студентов. Всего кампус ДВФУ рассчитан на ежедневное пребывание в нем 30 тыс. человек. К началу учебного года в кампусе планируется проживание примерно 6,5 тыс. студентов. Двухместные номера полностью оборудованы всем необходимым, в каждом имеется отдельный санузел с ванной. Дважды в неделю комнаты убирают работники клининговой компании. Стоимость проживания двухместном номере для каждого – 2900 рублей в месяц.
«Кампус был готов к приему студентов еще ровно год назад. В нем прошел целый ряд международных мероприятий на самом высоком уровне: помимо саммита АТЭС, там прошел Парламентский саммит, саммит Совета безопасности. Высокие гости, включая президентов и премьер-министров, высоко оценили новый университет», – рассказывает глава компании «Крокус» Арас Агаларов. Именно эта компания смогла построить на малонаселенном острове целый университетский городок. Строительство пришлось разворачивать в крайне тяжелых условиях, поскольку на острове фактически отсутствовали какие-либо инженерные системы: не было системы водо-, тепло- и газоснабжения, отсутствовала система очистки сточных вод, сети электроснабжения едва покрывали потребности малочисленных тогда жителей острова. Сегодня же благодаря новому университету остров Русский полностью преобразился. На острове появился полный комплекс инженерных коммуникаций, современная набережная с пирсом, многоэтажные парковки, учебные, административные и гостиничные корпуса, а также многоэтажные парковки. Кроме этого, в кампусе имеется масса объектов спортивной инфраструктуры. В состав большого спортцентра входят игровые площадки для баскетбола, волейбола (в том числе для маломобильных студентов), гандбола, бадминтона, теннисный корт, залы для групповых занятий спортом и фитнесом, два больших спортзала, большой плавательный бассейн. Кроме того, в кампусе расположены два физкультурно-оздоровительных комплекса, в каждом из которых есть плавательные бассейны и большие тренажерные залы. Есть на территории и стадион на 1800 мест. Рядом – открытые площадки для игры в баскетбол и волейбол, теннисные корты. В жилых корпусах оборудованы тренажерные залы.
«Родителям студентов, которые навещают своих детей в кампусе, также нравятся жилые корпуса и территория университета. Слухи о неготовности университета являются беспочвенными – каждый может убедиться в этом сам, всего лишь посетив остров Русский. Вместе со студентами мы хотели бы реагировать на реальные проблемы, а не мистическую информацию», – говорит Агаларов. «Даже была проведена специальная инспекция, когда помощники Игоря Шувалова (первый вице-премьер, который курировал строительство ДВФУ) вместе с представителями «Крокуса» и ректората общались со случайными студентами, заходили в общежития и спрашивали о проблемах, которыми изобилуют некоторые СМИ,  – о якобы «рушащихся» стенах, об отсутствии спортзалов, медобслуживания, Интернета и т.д. Это вызывало неподдельное удивление у студентов. О многих таких «проблемах» они слышали первый раз.  Не случайно студенты уже явно не хотят возвращаться в старые общежития, предпочитая новый кампус».  Кстати, причина такого нежелания становится понятной при посещении старых общежитий ДВФУ.
«Новый университет – это не только новые аудитории и общежития», – говорит представитель секретариата Шувалова. «Это – новый менталитет.  Новый кампус построен таким образом, чтобы располагать студентов к обучению и креативному поведению. И не только этим уникален новый университет. ДВФУ – это практическая цепочка «обучение – научные исследования – разработки новых технологий и идей – бизнес-инкубатор».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Иван Иванович 08:55 01.09.2013

Всё бы ничего - и университет красивый - и мост прекрасный.. Вот только фон не очень - в смысле наводнения...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


День в истории. 30 мая

День в истории. 30 мая

Петр Спивак

0
476
Американские самолеты-разведчики мониторят Дальний Восток

Американские самолеты-разведчики мониторят Дальний Восток

Владимир Мухин

Пентагону в России особенно интересны оборонные заводы, курильские гарнизоны и военные объекты в Арктике

0
2831
Приморским ректором занялся военный суд

Приморским ректором занялся военный суд

Людмила Васильева

Руководителю главного дальневосточного вуза продлили домашний арест, а его дело засекретили

0
1746
Мусульмане торгуются из-за мечети в Хабаровске

Мусульмане торгуются из-за мечети в Хабаровске

Владислав Мальцев

Раскол в местной исламской общине попытался разрешить верховный муфтий Талгат Таджуддин

0
636

Другие новости

24smi.org